※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャチ
家族・旦那

夫が自分の親だけにお金を渡すことについてのモヤモヤ。義実家は遠く、…

夫が自分の親だけにお金を渡すことについてのモヤモヤ。

義実家は遠く、まだ子どもは小さいのに交通費だけで20万ほどかかります。(実家が遠い人と結婚したので…しかたないな)

それプラス、ホテルに宿泊するので一泊安くても3万~日数分かかります。(義実家に泊まらされるよりはいいから…しかたないな)

義家族とのお出かけや外食は、夫が出します。(見栄をはりたいだろうし、たまには親孝行もしたいだろうし…しかたないな)

事前に行くことや、することが決まっている(予約が必要な施設など)場合は、私が事前にネット予約するので、私が払っています。

夫の口座は生活費などでほぼなくなり、夫の口座にまとまった貯金はできていないので、交通費やホテルなど、イベント出費は私の口座から出しています。

★モヤモヤするのは、
義実家へ行くと、夫は毎回親へお金を渡しています。
私に黙って渡していることもあります。隠しているわけではなく言う必要を感じてないと思います。
今回は、『いくら渡そうかな?10万かな?』とつぶやいていたので、『まかせます』と言いました。

義実家から、お年玉や誕生日祝いは、送られてくる年もあれば、来ない年もありました。

貯金はぜんぜんですが、親に親孝行でお金を渡すことは悪いことではないと思います。

でもでもでも!!!
私の母は毎回、高速代自腹で払って2時間くらいかけて来て、家事してくれたり、こどもにおこづかいもくれるし、買い出しに行ってくれる時にお金を渡しても子どものために貯めなさいと使わずに帰ってきます。おかずを数品作り置きしてくれたりします。来る予定ではなかった日でも、夜中から子どもが熱があると仕事が休みなら明け方に来てくれて、私たち夫婦が仕事に行けた日も何度もあります。
その母に、お金を渡そうとしたり、改めてお礼を言ったり、相談されたことはありません。お礼というか『こんにちは』『いただきます』『ごちそうさまでした』くらいです。

絶対、おかしい!!!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

親に渡すことは悪いことではないですが、渡しすぎな気がします😓

• シャチ

シャチ

コメントありがとうございます。
    渡しすぎですよね…

• 1時間前
ママリ

うちも離島なので義実家帰省するのに同じくらいかかります😅なので数年に一回しか行きません。私も手配する係なので、行きたくもない義実家帰省の旅費を私が支払ってます😤

なんで旦那さんは生活費でカツカツなのに10万もお小遣い渡そうとするんですかね?よっぽど義実家も生活が苦しくて催促されてるとか?
帰省での食事代なども払ってるし、義両親は帰省してくる息子家族にほとんどお金使ってくれないって私の感覚では考えられないです💦

うちの義実家もお金なくて、なのに帰省すると孫達に3万ずつ渡してくれたり、食事代払ってくれたりするので、申し訳ないのもあってあまり帰省してません。

旦那さんに帰省の旅費払ってもらって、少しは危機感持ってもらいたいですね🥲

• シャチ

シャチ

コメントありがとうございます。
    お金持ちではないけど、催促されている感じはないと思います。
    お金を出してくれる親ではないけど、私たちのことや育児などについて、何も口出しもしてこないので、わたしにとっては良い関係、距離なんです。
    だから、そのご両親におこづかいを渡すのもOKなんですが、私の気持ちがすっきりしない。
    普段から私の母にも、交通費渡そうとするとか心遣いをしてくれるなら、納得できるんですが。
    義両親も受け取るんですよ…遠慮してくれよ…と思うんですが、『ありがとう』と。
    貯金はできてないですが、ボーナスなどで旦那の口座もマイナスにはならないので、カツカツの感覚がなく、全く危機感ないです。
    気持ちがモヤモヤする帰省。
    同じ額を、ディズニーにつかいたい。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え!そんなに渡すんですか?😰
義両親は、ご高齢で年金暮らしとかなんでしょうか?
子供も小さくてこれからお金かかるのに😅そして、義両親もいらないと言って断らないんですか😱

義実家とのお出かけやお食事で出してるならそれで良いと思ってしまいます😅
そして、お金渡すなら自分の親にも同額渡したいって言います!!!!

おかしいです😱

• シャチ

シャチ

コメントありがとうございます。年金+農業もしてるのかもしれません。よくわかりません。
    断らないんです…😱
    断りますよね…ふつう。。
    っというか、交通費出して来てくれたら、ご飯くらいご馳走しますよね…。
    嫁からしたら、まだ小さい孫、できるだけはやく見せに行くだけでも親孝行してると思うんだけどなー。
    私の親にも同額渡してくれたら、全くモヤモヤしません!
    でも、きっと私の母は受け取らないです。私の実家はシングルなのに💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断らないことに本当にびっくりです😱

いやほんとに、、、
    うちも実家義実家どちらも遠方なんですが、帰省すると両家ご馳走してくれます、、、。
    義実家に10万渡すというなら、うちの親にも10万渡していい?って聞きます。それが無理なら、義実家5万、実家5万にします!
    ですよね、、、きっとほとんどの人は子供からお金渡されで断ります!「子供達に使いなさい」と言うと思います!
    とっても稼いでるならいいんですが、小さい子供いてまだまだ子育てでお金かかる時に親にそんな額渡す必要絶対にないです😭

• 27分前