※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るきママ
サプリ・健康

脂質異常症についてです。私は30代後半なのですが、LDLコレステロールが…

脂質異常症についてです。
私は30代後半なのですが、LDLコレステロールが161で先日より薬を飲み始めました。
とりあえず2週間分出されて、副作用がなければそのまま日数長めに薬を出すと言われました。
ふと思ったのですが、定期的に採血をして、ちゃんと薬の効果が出てるかとか調べたりするものなのですか?
2週間後の病院の時は採血はしないで、副作用なければ薬だけの処方になると言われました。
ネットで調べると副作用に、肝機能障害と書いてあり、肝機能障害って血液検査の数値で判断するんじゃないかなと思ってるので、どんな流れで治療してくのが少し不安です。
薬の効果もどれくらいで出てくるのでしょうか?
薬を飲んでる方で、何ヶ月に1回採血するとか、いつぐらいから数値下がったとか、教えてほしいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私でなく実母ですが、最近からコレステロールの内服してます。
たぶん元はLDL150くらいだったと思います。
3ヶ月に一度血液検査して内服薬などを調整しているようです!