※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

私が英語わからなすぎて悲しくなりました…お友達のお家へ遊びに行ったの…

私が英語わからなすぎて悲しくなりました…
お友達のお家へ遊びに行ったのですが、その子のお家には日本語だけでなく英語の絵本もたくさんありました。(お互い1歳)そこまで難しい英語ではないですが文章になっていて、残念ながら私は読めませんでした🤣そもそも発音が日本人読みになってしまうし、単語がわかっても読みたくないなとも思います💦笑
その子のお母さんは割とペラペラ話していたので、”ああ…私全く英語わからなくて恥ずかしいな…というか頭良くないし子供に勉強教えられないわ…”と悲しくなり子供に申し訳なく思いました🥲
夫は海外旅行へ行けるくらいは話せる?わかっているようですが、もちろんネイティブではないし教えられる程ではないです。学校や英会話を習わせても話すことは難しいことだと思いますが、少しでも英語が身近になってくれたらいいな〜なんて思っています。
皆さん英語は触れさせていますか?触れさせている方は、どのくらいの年齢からどのようにやっているのか教えていただけたら嬉しいです🥺

コメント

ます

私も全然ですー。

でも、旅行好きなので英語圏はわからなくてもよく行ってました(笑)
すると分からないながらその期間は聞けるようになってました。
英語すらわからないのにスペイン語圏に行ったのはちょっと猪突猛進すぎたなとは思いますが🤣

そんな私なのでとりあえず聞かせればいいかーくらいのことだけですね。
自分たちで『これ聞きたい』っていうまでは寝室は英語の曲でした。
子守唄でドラえもんとかドレミの歌とかabcの歌などなど歌ってやってたら、長男1番に覚えたのはABCの歌でした。

長男の園にバイリンガルで話してる親子がいてかっこいいなーって思いますが私には無理なのでその程度です。

英語できないなら最低でも正しい日本語必須だと思ってます。
仕事でハーフのカップル対応したことありますが日本語も英語も完璧ではなくてどっちつかずな状態を親に突かれているって愚痴こぼしてる大学生がいました。
まずは自分のできることしたらいいと思います!!!

• ままり

ままり

コメントいただきありがとうございます。

旅行良いですよね〜ますさんはスペイン語圏も行かれたのですか😳行動力が素敵です✨

英語の曲良いですね。歌は好きなので、日本語だけでなく英語の曲も流してみようかなと思います!

やはり、日本語も英語もどちらも中途半端になってしまうのが一番よくないですよね。親に突かれている大学生さん…😂なかなかどちらも完璧は難しいと思いますが(そもそも日本語も完璧でないと思うので💦)できる範囲で、押し付けすぎず楽しくやっていけたらと思います!まずは、もう少し私自身も日本語学び直して?正しく教えてあげたいです(笑)

ご経験談も含めてありがとうございました☺️

• 1時間前