赤ちゃんの夜のルーティーンについてアドバイスをお願いします。
寝る前のルーティーン、寝かしつけについて質問です。
もう少しで2ヶ月になる赤ちゃんを育てています。
日中→母乳3時間間隔
夜中→母乳3〜5時間間隔
寝る前のみ→母乳時間半分+ミルク80ml
で過ごしています。
(哺乳瓶拒否になりかけていたため寝る前のみミルクを足していますが、飲みきったことはなく、30〜70ほど飲みます)
寝る前のことで質問ですが、
いつも20時頃には寝れるように18時頃お風呂に入り、19時台に寝室へ行き授乳をしてから寝かしつけをしています。
お風呂後、前回から授乳時間が1時間半ほどしか経っていないとまだお腹が空いていないかなと思い、先に寝かしつけをしようとするのですが、18時以降はぐずっていることが多く、授乳なしだとスムーズに寝てくれません。
ですが、授乳しようとするとお腹が空いていないのかそれも嫌がり、ミルクもほとんど飲みません。それでも泣いたあと寝るのですが、今のままでいいのか、どうすればいいのか分かりません…。
生後2ヶ月の赤ちゃんの夜のルーティーンについてアドバイス頂けたらありがたいです…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2ヶ月だとまだ◯時に〇〇するなど時間で動くのは難しいのかな?思うので、リズムの方を大切にされていいのかなと思います!
寝る前に授乳する時としない時があるのも困惑しちゃうと思うので寝る前のルーティンに授乳を入れるのであればミルク飲めそうな時間に合わせて逆算してお風呂入れるとか🤔
リズムが整ってくると少しずつ時間も安定してくるかと思います😊
コメント