保育園選びで、園庭があるかどうかはどのくらい重視した方が良いと思い…
保育園選びで、園庭があるかどうかはどのくらい重視した方が良いと思いますか?
迷っている保育園が
①広めの園庭がある
②園庭はなく、テラスがある(運動会は近くの中学校の体育館を借りるそう)
③園庭はなく、屋上が日よけを張って遊ぶスペースになっている
子どもが毎日のように園庭で砂だらけになることは保護者にとって負担になりますか?😅
運動神経のいい子になってほしいなあと思っているので
①を見学に行った感じ、園庭で走り回ってる子どもたちがとても楽しそうでいいなと感じました。
が、散歩にも行きますし公園にも頻繁に行くそうです。
②.③は園庭がないので自然に触れるとすれば公園に行く日くらいと思いますか。
実際に通われてる方のご意見を主に聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
miu
遊具たくさんあって園庭広いけど、泥んこ園ではないので汚れないですょ。雨上がりのときは園庭使うの禁止です。
年に一度泥遊びしますが汚れていい服持っていきます。
泥んこ園はヤバいって聞きますね〜洗面所の配管泥で詰まりそう💦
友達が泥んこ園で上の子の手洗い洗濯大変で切迫流産になってました。
はじめてのママリ
わたしの子どもが通っている園は園庭ありです!遊具もあり、運動会も園庭でやります!砂に触れるのなんか子供の時だけだしいい経験かなと思ってます!あとは園庭がないところは赤ちゃんの園が多いイメージですが大きくなってから園庭がないと体力持て余しそうだなーってイメージです😂
-
はじめてのママリ🔰
砂に触れるといいですよねきっと🥹
なるほど、確かに大きくなったら体力有り余りそうですね💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
1つ目の園が、小さな園庭有
週の半分は公園へお散歩
2つ目の園が、とても広い園庭有
お散歩は0
3つ目の園は、園庭やテラスなし
雨でない限り毎日散歩有
保育園を選ぶ際、園庭の有無は特に気にしませんでした!
あればすぐに遊べるけど、小さいうちは年上の子が走り回ってて怖いと結局砂場遊びばっかりでした(笑)
個人的には、毎日違う公園へお散歩できた方が体力つくし、楽しいのかなあと思ったりもしてます🥺🫶🏻
外に出る分、事故だったりのリスクはありますが先生方が神経すり減らして守ってくださっているので、私は安心してます!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに見学行った際、少し小さな子たちはお砂場に固まっていたかもしれないです😂💦
追記しますと園庭がない②③は道路に面していて交通量が心配でした、、、さらに外に行くのが頻回となるとちょっと心配です😂- 4時間前
はじめてのママリ🔰
園庭があっても園によってはクラスごとに遊んだりで毎日は外遊びない園もあります。
うちは幼稚園ですが、毎日外遊びあって年中泥だらけで遊んでいました😂
負担だと思ったことはいちどもないです。
むしろ家ではなかなか経験させてあげれないのでありがたかったです。
私自身、園庭のない保育園の保育士ですが天気が良ければ毎日公園行きます。
遊具がある公園、遊具はない広場色々行きますよ!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、家も賃貸なので私達が公園に連れていってあげないかぎり砂に触れることがないので、保育園でそれができるのはありがたいですね🥹
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね!
園庭があるほうがやっぱり子どもは楽しいですかね💦
どろんこ園なんてあるんですね😨知りませんでした、、、