※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむちゃん
妊活

2回連続で流産しました。1回目は今年の6月で9wで稽留流産でした。出血な…

2回連続で流産しました。
1回目は今年の6月で9wで稽留流産でした。出血などの前兆はなく、経過も順調だったのですが、母子手帳取得後の検診で心拍停止が分かり、手術しました。
2回目は10月に判明した妊娠で、心拍確認後で7wぐらいでしたが今週初めに茶おりが出始め一昨日心拍停止しているのがわかり、昨日自然排出されました。不全流産との診断でした。今は薬を飲んで残りの遺残物の排出を待っている状況です。
私の年齢は29歳で、今年30歳になる年です。
今日病院に行くと、2回連続で心拍確認後ぐらいのタイミングでの流産というのが気になるので、1度不妊専門の所で診てもらった方がいいかもしれないと言われました。
2回連続となると、やっぱり不育症検査を受けた方がいいですよね?💦 妊娠は1〜2周期(タイミング法自然妊娠)ですぐでき、心拍確認まではいけるのにそこから育たないのが気になって、、、子どもは早く欲しいのですがまた流産してしまったら、、と不安になっています。
また、不育症検査を受ける場合は検査を受けるまで妊活の再開もしない方がいいでしょうか?
あと仕事に関してなのですが、前回流産した時は術後1週間ほどは仕事を休みすぐに復帰したのですが、その時にホルモンバランスの変化から偏頭痛を発症し、体調を崩すことが多かったことや保育士という仕事柄心が癒えないままハードワークをしてしまったこと、2回目ということで精神的なダメージなども考慮して1ヶ月〜2ヶ月ほどの休職を考えているのですが、流産の診断書だけで長期間の休職は厳しいでしょうか?心療内科などにかかって診断書をあらためて書いてもらった方がいいのかなと迷っています。
たくさん質問してしまってすみません🙇‍♀️
経験がある方、お詳しい方教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ソラジロー

私も二度流産しています。
おそらく着床までは行くんですよね
不育症検査は確かに受けたら原因が明確になるかもしれませんが結構高額なんですよね…
でもつむちゃんさんがこれ以上辛い経験したくなかったり、早く赤ちゃんを望むのであれば受けるのもいいかもしれません。
私は検査は受けなかったですが主治医の案でアスピリンを飲みました(結果妊娠が継続できて出産まで至りました)
35週くらいまで飲んだと思います。
私の場合血流が悪くて血液凝固があった可能性での流産と思われます。
でも先生に言われましたが通常で問題が無くても1.2度の流産はよくあると言われているそうです。
なのでもしかしたら次は育ってくれるかもしれませんね✨
でもこればかりは分からないですし不安ですよね
次もダメだったら…って😭

逆に考えると着床までが難しかったりするなかで、しっかりと着床までいっていることがわかっているのが今とてもプラスだと思います!
私なら少しポジティブに考えます💪

ちなみに私は二度目の流産で辛くてかなり思い切って退職しました
その翌月に妊娠がわかり今度はストレスフリーだったからか育って無事に産まれてくれたので、もしかしたら仕事がストレスになってるかもしれないですね

流産では休職は難しいかもしれないですが鬱などで仕事にならない等は心療内科で診断書を出して貰って職場に相談すればできるかもしれないですよね。

仕事と天秤にかけるのは難しいですが今は思い切ってつむちゃんさんの優先順位でいいんじゃないでしょうか💕

• つむちゃん

つむちゃん

お返事ありがとうございます⟡.*
    やっぱり高額なんですね💦
    市の不育症検査の助成費なども申請すれば活用できそうなので、夫と相談してみます!
    無事に出産できたとお聞きし、少し希望が持てました!
    3度目の正直を期待したいです🥲
    子どもが大好きなので保育士の仕事は可愛い子どもたちに癒されるし楽しいのですが、仕事量は多くやっぱりストレスは多いです💦 自分の心と体のことを優先する時期なのかなと思いました🥹 思い切りも大事ですよね!
    お答え頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じような経験はないのですが、
保育士さんってすごいハードワークですよね🥹💦
毎日本当に大変だなって息子を預けるようになって知りました。
今年30歳ってタイミングもあると思うし、休職して上手く妊活がいくといいなと思いました😌

• つむちゃん

つむちゃん

お返事ありがとうございます⟡.*
    私は現在、乳児担当なので抱っこなども日常的にあり、妊娠している時もヒヤヒヤすることが多かったです💦 力仕事もあるし、仕事量も多い中、子どもたちの可愛さで頑張れていましたが、今は自分の心と体の回復を優先しようかなと思います🥹
    少しずつ次に向けて頑張ります!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前