※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meimi♪
子育て・グッズ

幼稚園の面接 再面接について一度合格と言われたのに撤回され再面接に…

幼稚園の面接 再面接について

モヤモヤしてるので長文ですが聞いてほしいです。
一度合格と言われたのに撤回され再面接になりました。

4月から年少で入るため、単願で面接を受けに行きました。2歳10ヶ月のイヤイヤ期ピークの活発な男の子です。
私立の園ですが小規模でお受験園ではありません。
未就園児のイベントで何回か行って気に入って遊んでいた園です。

待機部屋でも問題無く、テストもちゃんと席に座り5問くらい質問されてほぼちゃんとこたえられました。
合否を待つ部屋でも、席に置いてあった本を見ながら座って待てました。

名前を呼ばれ合否発表部屋に入ると、男性含む大人がズラリと一列に座っていて、こっちの方が面接っぽいなと思ったのですが、やっぱり息子もそれで怖くなったのか、低い声でお座りくださいと言われた途端、突然息子がイーヤーだーーと言い泣き出し、どうしたの?怖くないよと促して座ろうとしましたが、イヤだイヤだと泣きながら1人で部屋を出てしまいました。
私も焦ってしまいましたが、その内の1人が大丈夫ですよと息子を追いかけてくれなだめてくれました。
別の方が私のところに来て、書類渡すだけですからね。合格おめでとうございます。入園料は〜など立ったままササっと説明してくれました。
その後息子のところへ行き抱き上げると泣き止み、そのまま合格者が入る部屋に入りました。

この状況を見たあとでも合格と言われ書類ももらえたのでホッとしました。

なのに数分後、さっきの部屋にいた1人が来て、申し訳ありませんが再度面接させてもらってもいいですかと言ってきました。
頭の中は、え合格って言ったじゃん&そりゃこんなに泣いて脱走すればこうなるか、が行ったり来たり。
でも口ではわかりましたとしか言えず。

すいません、書類ももらいますねと返却させられ、すぐに先程の部屋に案内されましたが、その部屋だけは怖いのかやっぱり息子はイヤだと泣き出し入れずにいると…小さな手紙を持って来て、後日にするのでこの日時にまたいらしてくださいと封筒に入れて渡され、帰宅となりました。

それなら合格と言わないでほしかった。
泣いて脱走した時点でもう少しあちらで待ちましょうかとか、その時点で再面接と言ってほしかった、と思うのは勝手でしょうか?
まさに天国から地獄。ショックが大きくて帰宅後泣きました。

再面接でも怖い!ってイヤイヤ発動しちゃったらもう終わりだなーと思って半ば諦めてます。ここって決めてたので今から別の園探すにも0からのスタートで気が重いです。
アドバイス、励まし、共感、いただけたら嬉しいです。

コメント

まい

私なら絶対そんな園に子ども入れないです。
面接の段階でわかってよかったなとむしろ思います。

言ってることをコロコロ変えるなんて無責任だし、そもそもいつもと違う雰囲気で緊張しちゃうお子さんを再面接と判断する時点で、私としてはありえないなと思います。
どんな子どもでもどんな状態でも温かく接してくれる園に預けたいと思いますね。

園探しは確かに大変かもしれませんが、お子さんが不安になっても受け止めてくれるような園のほうが、入園後も絶対安心かと思いますよ。

のママみ

気が重いと思いますが上の方と同じ意見です…励ましとかじゃ無くてすいません💦

もし合格しても子供が3年間楽しく過ごせるのかな?と心配出し何かあった時に二転三転と保護者の方も混乱することがありそうです。。。

1度合格と決めた人がいるけど実はその中に納得していなかった人がいる。園の役員達の連携や意思疎通が出来ていないんだなと。