※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

胸糞注意です。私自身が出産に至った経緯なのですが、やはり全て否定的…

胸糞注意です。

私自身が出産に至った経緯なのですが、やはり全て否定的に思われるのか、それとも結果がよければよい、と思って頂けるのか、どうなのか少し気になりました。
自身でも負い目があり、あまり誰かに話すことがありません。懺悔に近いかもしれません。

私は出産してからADHD診断がおりましたが、それまで診断はおりず、うつや不眠で精神科に通っていました。
当初、人生で1番というほど精神状態が悪く、正直記憶はあまりありません。繋ぎ合わせてお話しますが、文脈等変なところはご容赦ください🙇‍♀️

最後にとても簡潔に書いてあるので、長文面倒な方は飛ばしてください。

【妊娠前】
PMDDのような症状もあったので、昔から個人輸入していたピルを飲んでいました。
成り行きで作った彼氏が避妊具を嫌がる人でした。
その後ピルを飲みきり、なぜか追加で購入もせず、関係を継続しました。
自分の処方されていた薬もよくわからず、服薬すらその相手に任せていました。
そして体重増加で妊娠発覚。
自己判断も何も出来なくなっている状態で妊娠しました。

【妊娠発覚後】
妊娠発覚後すぐは悩みました。相手は、私の好きにすればいいとのこと。
妊娠後は精神状態もよくなり、精神薬も全部辞めました。

精神状態が安心してから、どうしても子供を産みたいと考えます。
相手が父親になれる気がせず、別れたり復縁したりを繰り返します。
私の親族は、私の1人でも産みたいと言っている以前より元気な顔を見て反対しませんでした。

1人でも子供を育てる、という謎の自信がありました。精神的なものは全て治ったと思っていた気がします。
結局、実の父親に可能性があるならそれが1番いいと考え、その相手と結婚し、無事出産しました。

【まとめ】
精神状態が記憶もないほど悪い中、成り行きで作った彼氏との子供ができます。
妊娠後は精神状態が安定し、1人でも子供を育てると決意。子供の父親を悩みつつ実の父親に越したことはないと結婚し、無事出産。

結局、相手が父親になるのを待ちましたが、やはり成り行きの相手は変わらず、不倫しようとした段階で調停離婚しました。
子供にとってもよくないと判断し離婚を決意したので、離婚しない選択肢はありませんでした。

こんな母親で申し訳ない気持ちはありますが、子供を産んだことは絶対に後悔しません。
離婚したことも、実の父親を絶対ダメだと最初から諦めるよりも、将来の子供にとっては良いと思っています。

ただ、やはり成り行きの男と自己判断もできない中子供を作ってしまった、という罪悪感があります。
そして、1人でも子供を育てることができる、というのも生活を含めるとかなり難しいと痛感しています。
完璧に全て1人で、というのは普通の方でも厳しいはずなのに、元々精神障害もあった私が、どうして全く再発しないと思ったのか…という気持ちは少しあります。

現在は自分のストレスが溜まらないように気をつけながら、子供の頃の自分にそっくりなADHD、ASD傾向のある娘と暮らしています。
元旦那は支払いからも逃げましたが、元旦那と娘を重ねる?というようなことは一切ありません。
元旦那以前に、私の子供であり、私が産むと決めた子です。
私自身ADHDもあり完璧な大人ではないですが、精一杯頑張っています。福祉等も繋がってますのでそちらはご心配なく。
発達障害の傾向まで私に似てしまいましたが🥲

まぁ、少なくともおおっぴろげに話せることではないですが…。懺悔したかったのかもしれません。

ちなみにこちら読まなくても大丈夫です。
元旦那が不倫しようとした際に、孕まさせられた、と不倫相手とやりとりしているのを見て、薬の管理もできない自己判断もできない女を孕ませたのはあんただろ!という感情が忘れられず、自己判断できないを主張しすぎてしまっているかもしれません。いや、自己判断できてない間にできた子を産むのがどうなのか。という話でもあるかもしれません。

コメント

真鞠

今きちんと責任と愛情を持って子育てされているのなら、その経緯や動機を咎める権利は誰にもありませんよ😌

こういう場合は、過程より結果が大事です✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    ありがとうございます🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

長くなるのではしょりますが、私も心の病気で判断能力が弱い状態で旦那と付き合って妊娠→出産でした。そして娘が幼稚園の頃にASD診断、その後私もASDと診断されてます。私も自分の妊娠から出産までの経緯を思い出すと、今でも胸がギュッとなります。

過去を思い出して悩んでしまうのは、投稿主さんが成長したからこそだと私は思います。成長したからこそ過去の自分の選択について疑問に思ったり、悩むんじゃないですかね?😌

色んなことがあったけど、今思い出したら胸が苦しくなるかもしれないけど、当時の投稿主さんが一生懸命悩みながらした選択なんですから、その時のベストだと思ってした選択なんですから、負目に感じる必要は全くないと思います。

今はお子さんを大切に育てながらご自身の特性とも向き合って、頑張って生きてらっしゃるんですよね?なら尚更😌胸張って生きて良いと思います!

世の中みんな人に言わないだけで、色んな過去抱えながら生きてる人ばかりだと思いますよ!過去がどうであれ、今一生懸命生きてるなら◎だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    似たような経験があるんですね…!
    そちらはもうある程度乗り越えるというか、区切りついてらっしゃるんですかね…?
    確かに、何も変わっていなければ疑問に思うこともなかったと思います💦
    批判覚悟だったので、もっと前向きに考えてもいいんだと思えました😭
    本当にありがとうございます😭

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、長々と偉そうに書いたくせに、乗り越えられてはいません😅たまに思い出しては後悔したり胸がギュッとしたりは相変わらずですし、もっと違う選択があったのでは?とか、考えても仕方ないとわかってても色々考えてしまいます。やり直したい衝動にも駆られます。

個人的に、投稿を読んで批判する人は少ないんじゃないかな、と思います😌追い目に感じる必要ないですよ!☺️

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    確かに、全く何も思わなくなることはないと思いますが、お互いもっと割り切って前向きになれたらいいですね🥺

本当にありがとうございます😭

• 17分前
ピヨ丸

経緯はどうあっても、今現在出産されて、そのお子さんを大切に育ててらっしゃる。
それで充分なのではないですか?

世の中、望まない妊娠で産み捨てしたり虐待したり、そんな事件が山ほど起きています。
そんな中、経緯はあれど、お子さんを大切に思って育てているのであれば、それ以上のことはないのではないかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    望まない妊娠で産み捨て、気に入らないとか理不尽に虐待等はもう責任もなくて論外すぎると思います…。
    ただ、私も一歩間違えれば育てることができないことになり得たかもしれないと想像すると、本当に運が良かったとしか思えなくて…。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

過去よりも今が大事だと思います。

シングルだろうとシングルでなかろうと子供を一番に思う気持ちや決断が今あって良い判断が出来ているのであればそれはすごく素晴らしい事だと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます😭
    これからもしっかり頑張っていきます…!

• 2時間前
みかん

頑張っておられるんだな、と思いました。

お腹に赤ちゃんを宿した瞬間からお母さんになったんでしょうね😊

結果が良ければ良いと思います!!!

ちなみに、私の友達も出産里帰り中に離婚しました。
今年、無事に大学を卒業しましたよ😆✨️

• みかん

みかん

お子さんが、です!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    本当にその瞬間から、というのが正しく、元からではなかったという罪悪感もあったのだと思います。
    ストレスを貯めないのも含めて頑張るしかないので、とにかく頑張ってます😂

里帰り中ですか…!それは忙しい時期に大変ですね💦
    補足ありがとうございます。
    大学卒業素晴らしいですね…!
    将来、望めば行かせてあげれるようになりたいですね

• 1時間前
ママリ

ちゃんと自分で決めた事に責任を持って行動されていて何も問題ないと思いました😊
でも1人で育てるって精神的にも身体的にも経済的にもめっちゃくちゃ大変ですよね💦
でも子供を産んで強くなられたのかな?と感じました!
きっとママに会えて娘さんも幸せだと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前とは比べ物にはならない程ですが、まだまだです💦
    娘が大きくなって、実際にそう思って貰えるように頑張ります😭ありがとうございます😭

• 42分前
はじめてのママリ

このお話を読んで否定する人の方が少ないのではないでしょうか?

過去の事はどうとあれ、いましっかり子育てされているなら問題全くなしだと思いますよ!

罪悪感を持つ必要なんてないと思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!?
    めちゃくちゃ批判覚悟で投稿しました……。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

補足に書き忘れました。(補足編集できないのがいつもつらい)

途中から、皆さんの回答を見ていて涙が出ました。
世間では否定されるだろうと思っていたので、前向きに考えてもいいんだというよりも、前向きに考えても許されると感じました。

今をもっとより良くする為に、前向きに頑張っていきます。
本当にありがとうございます。