コメント
はじめてのママリ🔰
うちの双子、10ヶ月終わり頃にお座りできるようになりました!
そこからやっとズリバイ、ハイハイが始まった感じです。
つかまり立ちが1歳、1人で立ったのは1歳2ヶ月、今1歳3ヶ月ですが男の子はよちよち転びながら歩けますが、女の子の方はまだ歩けないです🥲
うちの子たちは32週で生まれてるので修正1歳1ヶ月ですが、この状態でも運動面の発達は全く問題ないと言われているので、ママルさんの娘さんが発達遅延なのがちょっとびっくりしました😳
はじめてのママリ🔰
うちの3人目と同じです😂
11ヶ月の子がいます。
うちは低緊張ぎみと言われてます。
ズリバイがやっと11ヶ月でできるようになりました😂
それ以外は寝返りと寝返り返りしかできません😂
おすわりなんかまだまだっぱいです💦
うちも頭が大きいです😂
身体も大きいです🤣
意外と頭は数値的には平均的っぽいですが、
同じくらいの子を見ると明らかに大きい🤣
身長はかなり大きくて、体重は意外と平均よりやや高いかなくらい。
パチパチして?と言うと、手を叩くようになりました👏
喃語もよく話すし、知能的には問題なさそうにも見えます。
実は1人目も身体が大きめな子で、発達が遅かったです。
でも今の所、その1人目よりも発達が遅れてて心配です😓
2人目は小柄な子で、赤ちゃんの頃の発達は平均的でした🙏
-
ママル
パチパチすごいです。体格良いと遅いんですかね。うちも低緊張です。
頭は産まれた時から大きくて、身長は曲線上、体重は、平均より高いくらいです。
ズリバイできると、認知が一気に進むと聞いたので、ズリバイして欲しいです。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
うちの子も発達遅めです。10ヶ月健診にまだ行っていないので医師の診断ではありませんが…。
9ヶ月に入ってようやくずり這いができるようになりましたが、10ヶ月になっても1人でお座りの体制にはなれないしハイハイもしないしもちろんたっちもしません。
身長は平均よりだいぶ高いほうです、体重は平均ほどです。
私も毎日娘の発達が心配で心配でソワソワしているので、同じような方がいらっしゃって勇気付けられました🥲
-
ママル
ズリバイできるなんて、すごいじゃないですか。うちは、横向きコロコロしてるだけです。
無事に成長すると良いのですが。- 11月2日
ママル
コメントありがとうございます。早産でしたら、発達ゆっくりは問題ないかと。ズリバイ、ハイハイできてスゴイです!
うちは、予定日超過なんです…。