※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uw
子育て・グッズ

岡山県倉敷市茶屋町の学童保育について情報が欲しいです。規模や料金、ピックアップスクールの有無など知りたいです。

岡山県倉敷市茶屋町への引越しを考えています。
茶屋町小学校の学童保育はどのような感じでしょうか?
規模が大きいので、低学年までなどの制限があるのかなと心配です。場所も複数ありますか?

近くにピックアップスクールがあるみたいで、ネットで調べましたが、今頃はすごいですね!
通常の学童保育がどれくらいかかるのかも知らないですが、お値段高そうです。

分かる方、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

茶屋町学区です☺️

来年、小学生なので
ご近所の方や見学時の様子にはなりますが…

茶屋町学区にはおにっこ、ゆめっこの学童が2種類あります!おにっこはジュンテンドー近くで、ゆめっこは学校近くです
私はゆめっこで申請書を提出予定なので、ゆめっこのことしかわかりませんが…
学校の北側に2クラス、第二運動場の手前(北側道路を挟んだ向かいあたりに2クラス、ほっともっとあたりに1クラスの計5クラスでかなりのマンモスです!
1年生は就労証明が提出できたら、だいたい入れると言われました!
今年までは学年の制限がなかったみたいですが、来年から?小3までになるみたいです(先週末に説明会があったみたいです)倉敷市内、小3までの制限があるところも多くなってますよね💦
ゆめっこの利用料は1年生が8000円、2.3年生が7300円(金額があやふやですが、確かこの金額です)。同じ倉敷市内でも、夏休み等の長期休暇中はプラス1日500円のところがあるので、そう思うと、そこまで高くないです

就学前検診時にゆめっこ、おにっこともに資料をもらえます!圧倒的にゆめっこの資料を受け取る列が多かったです

• uw

uw

ゆめっこだけで5クラスもあるんですね、大体は入れるのであれば少し安心しました✨
    小3までの制限になるのは残念ですが、マンモス校なのに今までそうじゃなかったことが凄いくらいです。。

丁寧な回答ありがとうございます🥹参考になりました!

• 11月8日