※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
家族・旦那

旦那への愚痴です。長文ですがアドバイス頂けたら幸いです。現在、新生…

旦那への愚痴です。長文ですがアドバイス頂けたら幸いです。

現在、新生児の赤ちゃんを子育て中です。
旦那は私が里帰りしている間、一人時間を満喫していたようで、趣味のギターやゲームを新調して遊んでいると聞いていました。

電話で、家に戻ったら赤ちゃん起きちゃうから弾かないでね、ゲームもうるさくしないでね、と言っていたのですが、良い子守唄になるでしょと言われ、その時は流石に冗談だろと思って流していました。

しかし、実際家に帰ってみると、子供が寝ている&夜遅いにも関わらず、ギターを弾かれる&ゲームもボイスチャットで喋りながら、時にはイライラして机や壁を叩くこともあり、心底旦那に嫌気がさしてます。
うるさいからやめてと言うのですが、今の所赤ちゃんが起きないため、本当に子守唄くらいに思っていてやめてくれないです。赤ちゃんは眠っていたとしても、私自身ずっと寝不足で、毎日ギターもゲームも捨ててやろうかとイライラがとまらないです。こっちはやっと寝かしつけしたのに、旦那は赤ちゃんも起きないから悪いと思っていなくて、仕事で疲れてるから息抜きぐらいさせてという感じです。

育児についても、仕事から帰ってからの数時間は、抱っこやおむつ替えをしてくれますが、夜中は起きてくれないことも多く(叩き起こしても寝ぼけたまま眠ってしまう)、なかなか大変さを分かち合えません。
伝えても、「日中赤ちゃんのお世話してるだけで良いな」と言われますし、ぐずってると「俺はおっぱい出ないから」と言われ、早々にあやすのを放棄されます。
完母のため頼めることも少なく、一日中なんだかんだワンオペ状態です。

言いたいことがまとまっておらずすみません。 
そして、ワンオペで頑張られてる方も沢山いるのは承知なのですが、、

・どうやったらギター&ゲームをやめさせられると思いますか?(DVやモラハラはないです💦ただ旦那も仕事のストレスがあるのは分かるので。ただ心底ムカつくので、こっちが下手に出てお願いするような形や、しぶしぶ辞めさせるのではなく、相手にしっかり理解してもらう方法や伝え方がないかご教示いただきたいです)

・完母の場合、どのように旦那の育児への協力を増やしていますか?

コメント

ママリ

DVやモラハラはないとおっしゃっていましたが、十分モラハラだと思いますよ、、、😅

そもそも、なんですけど、
やってもらえないことを頼んでも仕方ないので

【分かち合う】は無理です。分かち合いたいと思わないほうがいいと思います。

夜中は起きてくれなくて叩き起こしても寝ぼけたまま寝てしまうそうですが、

日中仕事のご主人を叩き起こして何をしてほしいのでしょうか?
帰ってきてからの数時間は抱っこやオムツ替えをしてくれているのであればそれでよくないですか??

叩き起こしてまともに寝られず仕事でミスされてクビ!なんてなったほうが大変じゃないですか?

あと、おっぱいについてもそうです。
ご主人の言うようにおっぱいでない人に分かち合ってもらうのは無理なのでそこを求めていることが間違いであって、

もう少しよく考えてみたほうがいいと思います。

だからご主人もよくわかってなくて父親になりきれないのかなと。

日中の仕事に支障が出手は困るから夜はゆっくり寝てね。
だけどその分私も眠くなっちゃうから、帰宅後や休日は頼らせてね!ってすればいいとと思います!!

アマアマ

質問されてることの回答にはなってないですが
旦那さんが同じく育休中とかじゃなければ分かち合うことは難しいと思いますよ!
しかも仕事してるのを夜叩き起こしてというのは
仕事から帰ってきてから何もしないというのならムカつきますが
オムツ替えや抱っこをしてくれるなら
できるだけ育児はしてくれてるのかなという印象です。
もし育児をしてくれないというなら家事をお願いするかも🤔

あともし育児をもっとやらせたいのならミルクも取り入れることを検討してもいい気がします。
そうじゃなければ今できることは抱っこかオムツ替えか寝かしつけくらいしかないので💦
もう少し大きくなったら遊ぶ事もできますけどね😥
主さんもお疲れが溜まってますよね。
寝かしつけをお願いしてみては?
そしたら多少の苦労も分かるかも?
でも授乳してすぐ寝る子なら
簡単じゃん♪とか思われそうで嫌だなー🙄

• アマアマ

アマアマ

趣味の件はもっと真剣に話し合うか条件を付けるか引っ越しを考えるか
    嘘になるけど言ってなかっただけで何回か起きた事あるみたいな実害があることを伝えるとか

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

趣味を奪う形になってしまうのなら、少し難しそうです。ただママだけ我慢はおかしいので妥協案を具体的に考えるのはどうですか?⭐︎起きている時間だけにして。(そうしたら育児に携わること減ります)⭐︎週末だけにして⭐︎結構疲れ溜まってるときは相談したいから、その時は面倒見変わって趣味は控えて欲しい。とかどうでしょう?

おっぱいのことはママだけなので厳しいと思いますが、完母にこだわっているなら諦めるしかないかと思います。(その流れで旦那さんが今後の食事も作る、あげることが減るのでは?と思います)ミルクを増やすのなら労力は違いますが、すこしは共有できるかと。すみません、私は完母考えられず混合にした身なのでお気持ちわからず🙇‍♀️