※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ学校のママ友と勉強について話すかどうか相談したいです。自主勉強や塾、テストの点数、成績などについて話したいです。

おこさん小学生以上の方に質問です!
同じ学校の同級生ママと勉強の話ってしますか?🤔

宿題をやるやらないとかではなく、
・自主勉強をやってるか
・塾や公文には行かせるか
・テストの点数
・成績がどうだったか

などの具体的な話です🙌
比較的仲のいいママ友だと仮定してください!

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

知り合ったママが自主学習とかさせるタイプだからやんわり話をしてました。
前半は言うかもですが、後半は周りには絶対言わないです。

具体的に言ったら空気感変わりそうなのとトラブルを招きそうだから言わないです🫠

学区外ママでお子さんが同じくらいの方向性なら学習方法とかは話すかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、近しい人とは仲良くてもあまり話さないですよね。
    自分の子ができる方なら嫌味になりそうだし、できない方だと気を遣わせそうだし😂話題にしないのが無難ですよね〜。

同じ感じで安心しました🙆‍♀️
    ありがとうございます✨

• 11月1日
  • 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

子どもの教育に関心があるタイプなら話題にしてもまだ良さそうですが、
    熱をいれてるタイプだとそれはそれでマウントというか張り合われたり、いらぬ火種になりそう

「宿題や通信教育をやらせるのも大変だよね😔」みたいな話し方されると解決方法みたいな感じも地雷な気がして話題に出さないようにしてます。

と、どれにしても言わないがベターな気がしてます💦

同じ学年を前提にしてましたが、確かに他の学年なら話せるかもですね🤔

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!うちはもう高学年なんですが、入学以来同学年ママとは仲良くても勉強について話したことが一切なくて💦

子の家庭学習に悩むこともあり本当は意見交換したい気持ちもあったのですが、仰る通り何をどうやっても誤解を産んだり火種になる可能性があるよなー…って思っちゃって😂
    実際何か相談されても回答にも悩みますし、気を遣いますよね💦

それが他学年のママだとめちゃくちゃ話しやすくて😂✨
    学年が違うだけでこんなに違うんだ!!って衝撃だったのと、情報交換がかなり楽しくて盛り上がったので、今後も勉強に関しては他学年ママと交流を深めていこうと思います😂✨

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

テストの点や成績は聞きませんが、勉強や塾に関しては話します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    勉強に関してはどんな話をされますか?

• 11月1日
ママリ

成績とかの話はしませんが、最近のこの宿題難しいよねなどとは話します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題は話しやすいですよね。
    ありがとうございます✨

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

全く話さないです😅
聞かれたら答えますが、聞かれる事もないですし、こちらから話を振る事もないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりタブーというか、話しにくいし聞きにくい雰囲気ありますよね〜🥹

昨日他学年のママと話してて色々聞かれて初めて勉強の話とかして、同学年ママとはこんな話しないから新鮮〜って言ったら驚かれたので質問してみましたが、みなさん同じでちょっと安心しました笑

今後も勉強関係は他学年のママとだけ話そうと思います😂✨

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他学年の方ならまだ話せるかもしれないですが、それでもこちらからは言いにくいですよね😅💦

私もそれが良いと思います😊

• 11月2日