※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫は毎年必ず季節の変わり目付近で仕事をズル休みします。だいたい冬〜…

夫は毎年必ず季節の変わり目付近で仕事をズル休みします。
だいたい冬〜春、夏〜秋冬くらいです。

長文です😢

今年は前半の"仕事行きたくないから休む"が無かったのですが、今週の水曜からずっと休んでいます。

職場には

水曜→発熱したから病院に行く(熱もなければ受診もせず)
木曜→熱が下がらない、扁桃炎(熱もなければ扁桃腺も腫れてない)
金曜、土曜(今日、明日)→インフルエンザになった(大嘘)

というまったくの嘘の理由を伝えたようです。

明日も休むことが確定しているので「6連休やー!」と嬉しそうにしていました。

水曜・木曜はわたしも仕事だったため、帰宅後に欠勤したことを知りました。

今日は子どもひとりが療育に行く日でわたしは休み、もうひとりを保育園へ送って帰宅すると、出前で頼んだであろう牛丼を貪り食べている夫がいて絶望しました。

週6勤務で8時から20時ごろまで外仕事で大変だし、たくさん話を聞いたり、リフレッシュに好きなもの食べよう!行きたいところ行こう!と励まして提案したり、昨年の前半まではできたのですが、後半は本当に無理で…。

昨年の前半、あまりにもしんどそうにする夫を見かねて社長さんが10日間の休暇をくれたのに、

後半は無断欠勤が続きわたしも後から知って夫の職場に謝りに行ったり、とうとう「うちの職場はキツいから、他の仕事探した方がいいんじゃないか」と社長さんに言われたり、それでも気が済むまで休み続け結局「これからも頑張りたいのでよろしくお願いします」と平気な顔して出勤をして、気を遣いすぎてこっちがしんどかったです。😢

休んだところでずっと食事以外ずっと寝てるか携帯いじってるし、わたしも嫌気がさしてズル休みの日は食事の用意をしなくなったら自分だけ出前とって食べてるし、今日も「休んだんやったら療育送ってよ、それか保育園のお迎え行って」と言うと「俺インフルエンザで休んでるから無理〜!」と断られ、結局わたしの負担は変わらず、むしろなにも手伝ってくれない人間がいるストレスでおかしくなりそうです。

仕事だったら手伝ってくれないのがデフォルトなのでなんにも思わないのですが、休んでる、家にいるのに手伝ってくれないのは意味がわからないです。

あと、行きたくないから行かない、で休むのに、本当に高熱が出たり扁桃炎になったときは何故かフラフラしながらでも出勤するところが無理です。

自分の都合では平気で欠勤するのに、子どもの通院や入院、保育園の行事などでは絶対に休まないところもきもいです。

今のところ離婚は考えていないのですが、

夫は今後変われる可能性はありますか?
絶対に休むな!ってことではなくて、嘘をついて長期間休んで他方に迷惑をかけるところは治ると思いますか?

また、旦那さんがこんな感じだった場合みなさんは優しくできますか?💦どんな対応をなさいますか?

読んでくださりありがとうございます😢
コメントいただけたら嬉しいです。

コメント

ママリリ❁⃘

精神疾患でなければ何かの発達障害かなぁと思いました🥹
嘘つきだけじゃない気がするので私なら正直離婚考えるレベルです、、

まほみる

社長が休みをくれても無断欠勤
その挙句、悪びれた様子もなく平気で出勤
申し訳ないですが、この件に関して旦那さんは罪悪感を持っていないんだと思うので治ることはないと思います…。

私は旦那が同じような感じだったら優しくはできないですね…。
うちは旦那が大黒柱なので、大黒柱としてそれで平気だと思っていること、子どもがいるのに平気で欠勤できる神経を疑っちゃうので、離婚も考えます。
そこまでいかなくても、
そんなにヤル気ないなら専業主夫やれよ。
私がお前くらい稼いでくるから。
その代わり、家の事もできないんだったらいよいよ用済みだからね?
くらいは言いますかね。

👦🏻ママになる予定🔰

なぜ嘘をついてまで仕事休むのでしょうか??

正直今後変わる可能性はゼロだと思いますよ。期待するだけ無駄ですね