※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

基本的な質問を申し訳ありませんが、1歳8ヶ月差の子を妊娠しました。学…

基本的な質問を申し訳ありませんが、1歳8ヶ月差の子を妊娠しました。学年的には小1と小3になります。この場合、「2学年差」「年子ではない」であっていますか?

コメント

さき

小3の3月生まれと小1の4月生まれなら2学年差のほぼ年子って感じですが、
1歳8ヶ月離れてるなら年子って感じもしないし、普通に2学年差って感覚です。

りまま

私も1歳4ヶ月差で2人目出産予定で学年は2学年差になりますが令和6年、7年と2年連続の出産になるので2学年差の年子と認識していました😂

実際どうなんでしょう、、笑
答えになってなくてすみません💦

てんまま

色々な捉え方があるようですが
上の子が早生まれに限り
2学年差年子、3学年差2歳差、などになるのかなと私は思っています。
単純に2017年2015年産まれなら2歳差っていう認識で年子とはいわないかなーと思います。これが2017年と2016年なら年子かなと…

でもとにかく2歳あかなければ年子という方もいますよね(^^)

はじめてのママリ🔰

そうなりますね😊
うちも子供達は丸々2歳は離れてないですが、わざわざ2学年差年子とかいう混乱するような面倒なこと言うのなんのアピールなの?って思ってるので2学年差という認識でいいと思います!

ママリ

うち1歳10ヶ月差の年子です!
私も産むまで知りませんでした😂2歳離れると年子ではないらしいです!産んだ時先生に教えてもらいました🙆‍♀️
説明する時は2学年差の年子って言ってます✨

☺︎

1歳5ヶ月差で、2学年違いますが
年子の2学年差って認識しています☺️
上の子は早生まれです🙋‍♀️

はじめてのママリ

二学年差年子とか言いますよね!
でも、私が出産する前は学年差=歳の差と認識してたので、職場の先輩ママさんが「二学年差年子なの〜」って言ってるの聞いて頭がはてな?でした😂
我が家は5学年差だけど実際は4歳4ヶ月差です。でも他の方に説明するときには5歳差って言いますし…。
兄とは1歳9ヶ月差の二学年差ですが、"年子"なんて思ったこともなかったです。"二つ上の兄がいる"って説明します。
なので一般的には二学年差、年子じゃない、で合ってると思います。
二学年差年子は0〜2歳の月齢でカウントする時期特有の言い方な気がします!

ゆき

上の子が1 歳児の間に生まれたら年子って言うみたいですよね!
なので私自身、姉と2学年差の年子(1歳11ヶ月差)です👌
2学年差なので、2つ上の姉がいると説明しますし、わざわざ年子とは言わないですが😅

3人目のママリ🔰

低月齢ほど月齢差で年子か年子じゃないか判断しがちですが、個人的にはどちらかが小学校上がると学年で考えるので、小1と小3なら2学年年子であろうと年子って認識にはならなくなりますね🤔

年度なのか1年単位なのかってとこで考え方分かれそうな気もしますが…🫠

うちは上6月下3月なので1歳8ヶ月差の学年年子なので説明は「年子です」といいます。
仮に上3月産まれ下4月産まれで1歳1ヶ月差だったとしても、学年で捉えたら2学年なのでほぼ年子のような感じですけど年子じゃないんですよ〜ってなります🤔

はじめてのママリ

厳密に言えば、2学年差年子だと思います😁

でも、わざわざ2学年差年子というのも面倒なので、2学年差でいいと思います!

うちも順調にいけば、次男と1歳10ヶ月差の子が産まれる予定ですが、面倒なので聞かれる事があれば2歳差と言うつもりです😁