※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2025年4月の保育園入園について質問させて下さい。(落選狙いです。気分…

2025年4月の保育園入園について質問させて下さい。(落選狙いです。気分を害した方がいたら申し訳ありません。)

現在育休中で来年4月より職場復帰予定です。
第一子妊娠時の凍結受精卵があり、年齢を考慮し早めの妊娠を希望して移植した所陽性判定を頂けました。順調にいくと来年7月出産予定です。
体力仕事で前回切迫早産でそのまま産休に入った経緯あり、4月復帰しても2ヶ月しか働けず職場に迷惑をかけると思い育休延長を希望しています。
そのため落選狙いで人気園を1つだけかき、落ちたら育休延長を希望にチェックを付け申請しました。しかし後から給付金厳格化について思い出しました。。

11/8まで希望園の追加はできるそうなのでしようと思っています。しかし段々とこのまま順調に妊娠継続できるのか(胎嚢確認まだです)、もしも何か会った場合保育園入れず無給の状態で1年過ごすことになるのか、、と不安になってきました。

既に一度提出してしまっているためできることは少ないのですが、駅近の人気園を3つくらい書くか、見学に行って気に入った園含め5つくらいかくか迷っています。
皆様ならどうされますか?ご助言やその他ご意見等頂けるととても助かります。(情報収集不足だった自分に反省しています)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの職場にも2ヶ月だけ復帰している人いましたよ!
胎嚢の確認もまだということでしたら私だったら5つ書くと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    妊娠初期だと何があるかわからないですもんね。。色々想定しておいた方がいいかもですよね。
    2ヶ月復帰する強いメンタル私も欲しいです(笑)

• 1時間前
ひろ

何があるか分からない以上、いざという時に入園できないとなると特に困ると思いますので、今は入園する可能性があると思って申請した方がいいと思います。
妊娠が確実になったら産前産後要件に切り替えを役所に連絡→会社に相談ですかね。
有給余ってれば2ヶ月くらいであれば有給で繋ぐもできそうですし、病休でもいいのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    何があるかわからないですもんね、、
    有給と病休で繋ぐこともできるんですね!前回の産休前に有休多めに消化していて、恐らく20日くらいしかないので難しいと思ってました。
    候補の保育園沢山書く方向で検討してみます!

• 1時間前
  • ひろ

ひろ

育休自体は会社の規定次第なので、給付金関係なく伸ばしてくれる会社も結構あると思います。

• 1時間前
ぴっぴ

上の子保育園入っててくれないと、下の子の産前産後、また産休明けての育休期間、かなり大変だと思います。
最悪2ヶ月間は会社と相談して、病欠にするとか、切迫にまたなってしまったら傷病手当もらったりとか、工夫はできるかなと思いました🤔

私なら確実に5つ書いて入園してもらいます。