コメント
3児ママ
理由聞きました?
なぜ支出をしたいのか。
例えば渡している金額を減らしたいのか、もう少し渡したほうがいいと思っているのかなどです。
理由がわからないのでなんとも言えませんが気持ち悪いとは思わないです。
ただその状態で言われたら面倒だなーとは思いますヽ(´o`;
あっもし自営業であればけいひにしたいとか?
おさかなりんご
私の家庭では夫がお金の管理しててアプリで連携した家計簿つけてます!
単純に減らせるとこがあれば減らしたいんじゃないでしょうか?
物価も高くなって今までの生活水準じゃ貯金が難しくなってたりしますし、、、
離乳食の件は出来る時はやるけど無理な時もあることを事前に相談しておきましょ!
普通に3食自炊むりすぎます😣
-
ナナ
ありがとうございます🌠
アプリで使ったものと金額をいれてく感じですか?😳
今でギリギリなので、これ以上減らされたらもう無理とは言ったのですが、とりあえず自販機でもなんでも細かい出費も全部メモしてとか言われて引いてしまって焦
離乳食は無理ですよね😢
外出するときとかBFじゃないと難しくないか?と思いながら旦那の話を聞いてたのですが、、焦- 2時間前
ペッパー
無駄がないか知りたいのですかね?
うちはアプリで管理していて、お金のことは全部旦那がやっているので細かく把握されています。基本クレジットで支払いしていて、スーパーやドラッグストア以外の支払いがあれば用途(食品、衣類、教育等)を分けて登録するために「これは何を買ったの?」と聞かれます。現金は手入力しないといけなくて面倒なのでほぼ使いません。
全部知られるというのはなかなか抵抗があるかもしれませんが、節約するには把握することも必要かと思います😊
ママリ
給料より出ていくお金が多いなら、そりゃ見直ししないとですね。
ずっと赤字なんですものね。
主さんに渡している額から何に使われているのか把握して、
生活費を見直したいのでしょう。
例えばですが…
お昼とかおにぎりとカップラーメンで凌いでいるのに、
妻はカフェ行ってた…となれば、
多少なり面白くないですよね。
離乳食も、
大変ですが赤字なら作らないと、
その分、他のところに回せますしね。
まぬる
うちはお金を使ったらレシートやメモを夫に見せて使った分もらってます😂
最近 物価高騰してるのが夫も目に見えてわかるし、不要な物は買ってないので使いすぎ‼️とかも言われないです😊たまに夫抜きで子供と贅沢する時は後ろめたいですが😂
離乳食全部自炊は仮にできたとしても子供がベビーフードしか食べないパターンもある事は伝えた方が良いです!もし絶対自炊!って言われるなら旦那さんに離乳食ストック作ってもらってください 笑
はじめてのママリ🔰
収入より支出が多いなら見直しして当たり前かと思います😌
自分の出費はもちろん、ナナさんに渡してるお金のやりくりで削れそうなところがあれば渡すお金を減らしたいなと思うのも当然かなと。
自販機で買うなら水筒使って欲しいなーとか!
ウチは私が管理してるので、私は夫に水筒をお願いしました。笑
はじめてのママリ
お給料より出ていくお金が多いのなら毎月赤字なので、旦那さんの言うことが正しいと思います💦
無駄を省くなら、まず普段何に使っているか把握して、その中から無駄を省いた方が早いので…
はじめてのママリ🔰
見直さないといけないのは間違いないと思います。トータルでの話ですが…
赤字だと、渡す額を減らせるなら減らしたいのではと思います。旦那さん側がどうなってるかですが、赤字だと今後どうなるかはナナさんも分かると思うので、どうでしょうか。
家計簿は管理の基本なので、短期間でもしっかりつけるのは大切ですよ。つけなくていいのはおおむね把握できててブレがない状態の時です。
離乳食ですが、一人っ子の専業主婦ならゼロにはならなくても手作りメインにはできるかなと思います。同じ環境で遠出するとき以外は手作りしてました。子どもが手作り拒否の場合以外は3回食でも作り置きでいけると思いますよ。3回食になると食パンとか棒型のオニギリみたいに、ほぼそのまま出せるものも増えていくので…
ナナ
ありがとうございます🌠
給料より、出ていくお金の方が大きいから、把握したいみたいなんです。。
わたしに渡しているお金は毎月同じ金額なので、自分の出費を計算した方がはやいんじゃないか?と言ったのですが、、
とりあえず自販機とかで買ったとしてもメモしとくように言われまして😭
離乳食もオール自炊してほしいとか言われて、これから3回食にもなってくのに無理だなぁと思いながら😱
そして普通のサラリーマンです焦