※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開での出産予定です。術前術後の注意事項やアドバイスを教えてください。無理はせずに、でも頑張って動く方がいいですか?

帝王切開で出産予定です。
手術前日からの入院になりますが、術前術後でやったほうがいいことなどあれば教えて下さい!
術後は無理しなくていいから、という感じの病院ですが、頑張って動いた方がいいとか、何かアドバイスがあればお願いします!

コメント

れいな

帝王切開で2人出産しました!
個人的にベッド周りを快適にする事ですかね🤔
1人目出産した時にベッドから起き上がるのが苦痛でした
なので、2人目の時は
充電器は長め、ナースコールやリモコンなど近くに移動、飲み物サイドに準備などですかね🤔
あとは、最後にお腹の写真撮ったり甘い物食べたり
ゆっくりしてました☺️
ドキドキだと思いますが、頑張ってください!

術後はほんと動くのしんどいので前日に色々セットしておいたほうがいいと思います😂
すぐ手に欲しいものをベッドの近くにおいたり...!
術後はあまり無理はしないでいいと思いますが血栓が怖いので足を動かしたり新生児室まで歩いたりしてました!
うちの産院も無理しなくていいからスタイルだったので赤ちゃん預かってもらってベッドでネトフリ見ながらダラダラしてました〜😂

みるくぼうや

2人とも帝王切開で産みました!
手術が近づくにつれ飲食禁止になると思うので好きなものを食べておく!
そして術後はまっっっじで痛すぎて動けないです😂😂
1人目は初めてだったし2人目は気合いで頑張ろうと思って、起き上がるのはなんとか、、けど立てない、、、悔しいって2人目で号泣しました😂
1人目の時の術後は寝返り打てずそもそも動こうとするともう痛い状態だったので同じ態勢なのも疲れるし、、という感じでした😂
2人目の時は動けないことを活かしてそもそも必要になりそうなものは手の届くとこに置いておく(充電器、飲み物等)
あと動くのが大変な中赤ちゃんのお世話で身体的にもメンタル的にもくると思うので自分甘やかしセット用意しとくといいかもしれません✌🏻

産後ハイで早く赤ちゃんと過ごしたい早く会いたい早く動きたいという気持ちになるかもしれませんが、無理せずもはや動くのが大変なので、、、

何事もなくお母さんと赤ちゃんが会えますように☺️

ママリ

3回帝王切開しました😊
もうすぐで、ドキドキですよね🫣

術前はとりあえずおなかいっぱい私はご飯食べました!!

術後大体2~3時間くらいで麻酔が切れてくるのですが
痛み止めはどんどん使って我慢しないでくださいね😖

次の日からはめちゃくちゃ動きまくりました!!!
血栓と臓器の癒着が怖くて💦
ただ無理はしちゃダメです😣

とりあえず使いたいものはサイドテーブルに置いて
手を伸ばして届くところに置くと便利ですよ✨️

3人目の時は赤ちゃん久々であまりにも可愛くてめちゃくちゃ動いてたら大量出血しちゃったので無理だけはしないでくださいね😭