ハウスメーカー選びで悩んでいます。現在2社と話をしているが、鉄骨と木造で迷っています。他にも検討したいが、既に迷っている状況です。
注文住宅のハウスメーカー、どうやって決めましたか?
どこもいいハウスメーカーに思えてなかなか決まりません。現在2社から話を聞いているだけですが既に頭パンクしそうです😵
耐震や断熱などメーカーごとにアピールポイントが違いますが、どれが1番いいのか素人には見極められず、、😅
ちなみに今はヘーベルハウスとセキスイハイムで話を聞いています。鉄骨という理由だけでなんとなくこの2社にしましたが、木造もいいなー、そもそも鉄骨と木造どっちが住みやすいのかしら?と迷うレベルで知識がないです💦
あと1社くらい見ておこうかな?と思うんですがこの段階でも既に迷っています😅
大手となると、他には積水ハウス、住友林業、ミサワホーム
三井ホームくらいでしょうか。パナソニックは全然詳しくないんですが外壁が汚れにくいというのには惹かれています。
実際に建てられた方どうですか?きっとどのメーカーでも素敵なお住まいなんだろうなぁと思います🏠
みなさんの決め手となったポイントや、このメーカーのここが良い!ここが微妙かも!などご存じのことがあれば教えてください!
- ままりん(生後3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大開口大空間!柱飛ばしたい!耐震!!なら鉄骨だと思います🙌🏻そうでないなら木造でもありだと思います🤔木の温もり🌳なら個人的にすみりんですし、ミサワと言えば蔵ですよね😊
まずはどんな家が建てたいのか(外観、間取り、朝起きて寝るまでの導線など)から整理していくと良いかもです🤔
あとはコスパや営業との相性で決めた友人もいます!私は建築条件付きの土地だったので選ぶ余地なしで😂💦
いの
4社で悩んでましたがそれぞれ希望を伝え間取りを作ってもらいました!
営業さん(?)のセンスもあるのでここで希望を汲み取れない人は打ち合わせ時に気を揉むと思います🥺
候補のうち個室のパントリーが欲しいと伝えていてもクローゼットのパントリーしか提案してこなかったり予算内でこの間取りは難しいと言われて候補から外れたところもありました😌💦
各社にどこと悩んでいるという旨も伝えたところ大手と工務店さんだったので機能面で劣る分エアコン1台無料サービスしてくださったりもあり最終的には熱心な営業さんの努力が決め手になりました🙌🏻
-
ままりん
コメントありがとうございます!
こちらの要望が間取り図にちゃんと反映されているかどうかはかなり良い判断材料になりますね…!参考になります✍️
エアコンは結構なお値段するので嬉しいサービスですね☺️
自分の希望が営業の方に伝わってるかどうかわからなかったので間取り図作戦で会社を絞ってみます!ありがとうございました🩷- 11月1日
ママリ
最近契約しました😊
木造でも最近は耐震性に優れているといいますが我が家は鉄骨派でした😂
あとは全館空調、デザインってよりかは住みやすさ重視で何社か検討しました。
最終3社まで絞りましたが。。
譲れないポイントと営業担当さんとの相性のバランスで最後は決めた感じです😂
あとは予算次第かと思います。笑
大手の中で検討されてもやはり坪単価に差が出たり予算で組むと家の狭さや設備に差がでるので💦
-
ままりん
ご契約おめでとう&お疲れ様でした!🥳
我が家も今のところなんとなく鉄骨メーカーで決めています🙆♀️デザインよりも住みやすさ重視、同じです!!
私はまだ2社とも面談を2回して仮の間取り図を出してもらっているのですが、設備の差とかはどのあたりでわかりますか?カタログとかをもらって比較する感じでしょうか?🤔
最終3社までの最終というのはどの段階まで進みましたか?設備やデザイン全部決めて見積もりまで出してもらって、という感じですか?質問ばかりでごめんなさい、お手隙の際に教えてくださると嬉しいです🙇♀️💦
さっさとハウスメーカーを決めてからじっくりデザインを考えた方がストレスがないかなと思ったんですが、やっぱりある程度比較材料(間取り図や予算)まで出してくれないとハウスメーカーを決めるのはリスクですよね💦💦- 11月1日
ママリ
結局担当者さんの相性で決めました!
旦那が好き嫌い激しいので打ち合わせがスムーズにいくようにそうしました😅
-
ままりん
何回も面談をしますし担当者さんの相性は重要ですよね!私は優柔不断なのでなかなか決めかねています…😅ストレスないよう決めようと思います!コメントありがとうございました💓
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
鉄筋だと地盤改良が必要だったり固定資産税が高いのがネックでした!
お金に余裕があれば、ベーベルハウスが良かったですが、断トツで坪単価が高く、ガツガツ営業はしてきませんが、営業マンも『うちは高いです!』っとハッキリ言っていたのでやめました。
実家がセキスイハイム(築24年)ですが、内装とかあまり好きではないので候補から外しました。
夫の実家はパナホームで、オーナーズ割引があると言われましたが、同席した営業マンの上司が最悪だったので却下
住友林業は、営業マンも良く設計士の提案力が抜群に良かったので、住友林業で建築中です。
大手だと保証もあるし安心ですが、結果決めるのは『人』ですね。
打ち合わせ期間も長いので、レスポンスが遅いとか会話が噛み合わない人とは付き合えないです。
我が家は土地ありだったので、上物と外構だけだし3000万ぐらいでできるといいな〜と思ってましたが甘かったです。
物価の高騰もあり、思ってた金額の1.5倍でした。
土地から買うなら我が家は一軒家なんて無理でした😭
-
ままりん
固定資産税変わってくるんですね😳!まだまだ勉強不足で…教えてくださりありがとうございます!
ヘーベルハウス素敵ですよね。見た目で好みが分かれるらしいですが、なにより丈夫そうなのが気に入っています💓でも高いんですよねぇ😢
パナホームの営業マンさん、上司のせいで可哀想に😂気持ちの良い営業をしてほしいですよね。
住友林業、気になっているメーカーです💓ヘーベルハウスと同じぐらい高いイメージですがどうでしたか😳?
1社から仮の見積もりを出してもらいましたが、ママリ🔰さんがおっしゃる通り想像以上のお値段です😱そして当てにしていた土地もなくなってしまったので我が家は土地探しもしなければならないのです😅とほほ…- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
さらに鉄骨だと重量が重いので地盤改良に100万とか必要になります😅
住友林業も高いです💦
だいたい建物+外構費で4000〜5000万+土地代になってくると思います。- 11月1日
-
ままりん
やはりそれぐらいのお値段しますよね🥺安いだろうと思っていたハイムで5,000万の見積もりを出されてえっ!となりました。ここからオーナー割引が効いてくるので、割引前提で高めに出されたのかなぁともやっとしています。それか妥当な値段なのかわかりませんが…😅
詳しく教えてくださりありがとうございました!✨- 11月2日
はじめてのママリ🔰
色々説明聞いて、同じ要望話してプラン書いてもらってそこから添削してもらってって何社ともやるのめちゃくちゃ大変ですよね😇
私の場合、大手だと予算とやりたいことが合わなくてとにかく工務店に資料請求しまくって、予算と仕様的にここにしよう!って思ってたところ数回やりとりしても要望通りの間取りが出て来ず😅
そこからさらに3社に依頼して決めました💦💦
ある程度ホームページで仕様とか強みがわかるので篩にかけるのもありかと思います!
-
ままりん
コメントありがとうございます!やはり時間かかりますよね💦一回一回の面談が結構疲れちゃうのでさっさとメーカーを決めてから話を進めようとおもったのですが、一生の買い物なので焦らずにじっくり比較してみようと思います!同じく3社に絞って比較しようと思います👍
ホームページや資料請求前に面談してたので、営業さんとではなく夫婦でじっくり調べてみようと思います!
アドバイスありがとうございまさた🤩- 11月3日
ままりん
コメントありがとうございます!
確かにまずは自分の要望を整理していかないと始まらないですね!いろんなモデルルームを見ても、みんな素敵…✨と思ってしまい自分の外せない条件等をじっくり考えていませんでした。紙に書き出してみます!
A社の営業員が大好きだけどB社の方がコスパがいいかなぁ…といった感じで非常に困っています😭
今はどのメーカーでもおしゃれで高品質な家が建てられると思うので、条件付きの方がストレスが少なくていいかもしれませんね…!👍
いただいたアドバイス通り、自分の希望をより叶えてくれるメーカーさんにしようと思います!
大変参考になるコメントありがとうございました🩷