ハウスメーカー選びで悩んでいます。現在2社と話をしているが、鉄骨と木造で迷っています。他にも検討したいが、既に迷っている状況です。
注文住宅のハウスメーカー、どうやって決めましたか?
どこもいいハウスメーカーに思えてなかなか決まりません。現在2社から話を聞いているだけですが既に頭パンクしそうです😵
耐震や断熱などメーカーごとにアピールポイントが違いますが、どれが1番いいのか素人には見極められず、、😅
ちなみに今はヘーベルハウスとセキスイハイムで話を聞いています。鉄骨という理由だけでなんとなくこの2社にしましたが、木造もいいなー、そもそも鉄骨と木造どっちが住みやすいのかしら?と迷うレベルで知識がないです💦
あと1社くらい見ておこうかな?と思うんですがこの段階でも既に迷っています😅
大手となると、他には積水ハウス、住友林業、ミサワホーム
三井ホームくらいでしょうか。パナソニックは全然詳しくないんですが外壁が汚れにくいというのには惹かれています。
実際に建てられた方どうですか?きっとどのメーカーでも素敵なお住まいなんだろうなぁと思います🏠
みなさんの決め手となったポイントや、このメーカーのここが良い!ここが微妙かも!などご存じのことがあれば教えてください!
- ままりん(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大開口大空間!柱飛ばしたい!耐震!!なら鉄骨だと思います🙌🏻そうでないなら木造でもありだと思います🤔木の温もり🌳なら個人的にすみりんですし、ミサワと言えば蔵ですよね😊
まずはどんな家が建てたいのか(外観、間取り、朝起きて寝るまでの導線など)から整理していくと良いかもです🤔
あとはコスパや営業との相性で決めた友人もいます!私は建築条件付きの土地だったので選ぶ余地なしで😂💦
いの
4社で悩んでましたがそれぞれ希望を伝え間取りを作ってもらいました!
営業さん(?)のセンスもあるのでここで希望を汲み取れない人は打ち合わせ時に気を揉むと思います🥺
候補のうち個室のパントリーが欲しいと伝えていてもクローゼットのパントリーしか提案してこなかったり予算内でこの間取りは難しいと言われて候補から外れたところもありました😌💦
各社にどこと悩んでいるという旨も伝えたところ大手と工務店さんだったので機能面で劣る分エアコン1台無料サービスしてくださったりもあり最終的には熱心な営業さんの努力が決め手になりました🙌🏻
ママリ
最近契約しました😊
木造でも最近は耐震性に優れているといいますが我が家は鉄骨派でした😂
あとは全館空調、デザインってよりかは住みやすさ重視で何社か検討しました。
最終3社まで絞りましたが。。
譲れないポイントと営業担当さんとの相性のバランスで最後は決めた感じです😂
あとは予算次第かと思います。笑
大手の中で検討されてもやはり坪単価に差が出たり予算で組むと家の狭さや設備に差がでるので💦
ママリ
結局担当者さんの相性で決めました!
旦那が好き嫌い激しいので打ち合わせがスムーズにいくようにそうしました😅
ままりん
コメントありがとうございます!
確かにまずは自分の要望を整理していかないと始まらないですね!いろんなモデルルームを見ても、みんな素敵…✨と思ってしまい自分の外せない条件等をじっくり考えていませんでした。紙に書き出してみます!
A社の営業員が大好きだけどB社の方がコスパがいいかなぁ…といった感じで非常に困っています😭
今はどのメーカーでもおしゃれで高品質な家が建てられると思うので、条件付きの方がストレスが少なくていいかもしれませんね…!👍
いただいたアドバイス通り、自分の希望をより叶えてくれるメーカーさんにしようと思います!
大変参考になるコメントありがとうございました🩷