幼稚園に通う子供に習い事をさせるのは当たり前でしょうか?家計の都合で今は控えているが、本心では英語を習わせたい。周囲からのプレッシャーに悩んでいます。
幼稚園に通い始めたら習い事を始めるのは
当たり前のことなのでしょうか?
あたしの職場に幼稚園のママさん2人いて
その方から、なにか習い事させないの?と言われました。
ママさん2人はお子さんにダンスやバレエなど習い事をさせているらしく習い事をさせない理由が分からない。
と言われました。
うちは家計が厳しいので今のところ習い事は控えていますが
本心としては英語を習わせたいなと思っています。
でも、難しいのでできません。
幼稚園になったら習い事をさせた方がいいよ!
と押してくるのが嫌で仕方ないです。
習い事をするのは当たり前なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリだよ
当たり前じゃないですよ!私の子は何にも習ってません。
茜
我が家は周りの双子ママが幼稚園年少さんになったぐらいから習い事をみんなするようになってました。
ママたちが集まるとひたすら習い事の話題…。
朝から晩まで延長保育を使って保育園に通わせてた双子は、習い事する暇もなく、費用を頑張って捻出するほど習い事をさせようと思わなかったので、させてなかったです。
なんなんでしょうかねー。あの習い事させないの?の空気。幼稚園組は保育時間が短く、体力も有り余ってるから、平日の時間を有意義に使うために習い事をしている…という理由もあるのかもしれません。
そんな我が家は年長になってから、役所の就学相談で発達相談の観点から習い事をして自己肯定感をアップさせた方がいいと言われ、習い事を始めました…🫠
-
はじめてのママリ🔰
自己肯定感が上がるのはいいと思います。
習い事によって逆効果の習い事もありますよね。
その見極めも必要ですよね- 10月31日
🧸𖤣𖥧
当たり前ではないですが
今の風潮がそうさせてますね‥!
何事も小さいうちに始めるのが良いという傾向はあるので
それでかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
小さいうちにというのは分かるんですが押し付けがましく言ってくるのが嫌でした。
でも、嫌っては言えないし。というのが本音です- 10月31日
はじめてのママリ
幼稚園って降園時間が14時とかで早いので何か習い事でもしないと毎日時間潰すのが大変だからっていうのもあると思います…💦
はじめてのママリ🔰
あたりまえじゃありません!
幼稚園で英語やっても小4になる頃には一切忘れてます←うちの上の子
コタ
うちも全く同じなので凄く共感します!
習い事なんて小学生くらいからやらせても遅くはないと思うけど、あの周りの習い事しないの?体操させなよ!空手習わせようよ!みたいな押し付け私も凄く嫌です😅
わざわざこっちの家庭方針に首突っ込んでこないでほしい😮💨
本心では、そんな年から習い事をしている子でも身に付いてなかったり、暴君だったりが多いから色々な習い事をさせたところでねぇ。って言うと中々角が立ちますからね😅
無償化になるならいくらだってやらせてあげたいですよね💦
はじめてのママリ🔰
当たり前じゃないんですね!
よかったです🥲