※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんについて、セルフねんねの練習はいつから始めるべきか、どのようにすればいいか知りたいです。現在は横に寝かせてトントンしています。

現在生後3ヶ月です
セルフねんねはいつから練習するべきですか?
もししたほうがいいとなるとどのようにすればいいか教えて欲しいです💦

今は基本的に横に一緒に寝転んで寝るまでトントンしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこじゃないと寝ないとかでないなら無理にする必要ないのかなと思います。
トントンで寝れるならそれでもいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    無理せずこのままトントンして寝てもらいます😌

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

セルフねんね覚えさせてないのに指吸いを覚えてからすこーし家事してる間に寝転がしておくと勝手に寝るようになりました笑笑
無理にはさせなくてもいいかもです!保育園とかでもトントンして寝かしつけみたいですし!

• ママリ

ママリ

すごいですね😳 指(というか拳)吸いはするんですけど眠るまではしてくれてないです😅笑
    保育園もトントンで寝かしつけしてくれるんですね!! もう少し先ですが保育園に入れることを考えてたのでセルフねんねは出来てないといけないと思っちゃってました!💦

• 5時間前
にゃん

寝かしつけが嫌いすぎて、上の子の時2ヶ月からセルフねんねの練習しました😂
夜はルーティンがあったので自然と気付いたらセルフねんねだったんですけど、昼が抱っこしたままじゃないと寝なくてそれが嫌でした!
そこから抱っこでウトウトし始めたら寝ちゃう前に降ろすようにしてました!泣いたらトントンしてがんばってました!
でも3ヶ月になる頃から指しゃぶりが始まり、指しゃぶりで勝手に寝るようになりました🥺
今下の子は、上の子が居るので泣かせっぱなしにしてしまうことが多くて気付いたら寝るようになってました😂
でもやっぱり寝かしつけ嫌いなので、昼は基本ベビーベッドの上です!どうしても泣いちゃう時は抱っこしてますが、ウトウトしてきたら降ろしてます😇

• ママリ

ママリ

夜はトントンで、お昼寝は鈴の玩具を一定のテンポで鳴らしたら寝てはくれるんですけど、寝に入るまでの時間がバラバラなので長かったりするとたまに「早く寝てくれ〜」と思っちゃいます😂
    指というか手全体的にしゃぶりはしてるんですけどそこから寝てくれるのは数回しかないです🥹 指しゃぶりから勝手に寝てくれるようになってくれるの待ってみようと思います💭💭

• 5時間前
  • にゃん

にゃん

拳しゃぶりですね!上の子も拳しゃぶりから指しゃぶりし始めたんですけど、下の子は今拳しゃぶりしてて眠り浅い時もしてますが、このまま指しゃぶりになる気がしません😂
    指しゃぶりしない子も居るので、そんなに期待せず、抱っこから降ろせないとかじゃないならいいと思います🧡
    早く寝てくれ〜って気持ちすごくわかりますよ!
    寝ても昼だと30分で泣き出したりしますしね、大変ですよね🥺

• 5時間前