子どもの保育園について悩んでいます。現在の園に不安を感じており、転園すべきか迷っています。他の園を見学した結果、我が家に合った環境かどうか悩んでいます。転園を決断した方や踏みとどまった方の意見を聞きたいです。
もう悩みすぎてハゲそうです。
転園すべきかどうか。
夫からは一度しか見学行ってないし、実際毎日送迎してるのは君だし、他の希望してる園の見学も君が見て知ってるから君が転園した方がいいと判断するなら僕はアドバイスできる情報を持ってないから従うよと言われそれはそうなんですが自分1人で子どもの今後のことの正確な判断ができるか自信がなく。
事の始まりは育休延長のため役場に書類を提出した時から。役場の方からは途中入園は空きが少なく応募数が上回る予定なので入園はあまり期待しないでと言われていました。が、実際に応募してきた数と空き枠の数が同じで登園が決定してしまいました。
希望している園ではなかったけど通ってみないと分からないし復職予定に切り替わったのもあり辞退せず通ってみることに。
で、実際通い始めて2ヶ月が経った感想は
食育にはどの園よりも力を入れていて食べてもらうなら今の園の食事がベスト。
ですが1日の保育スケジュールに疑問。
午前も午後も預けてから園庭遊びの時間がほとんどのところ。午前は預けてからお昼ご飯準備前までと午後はおやつが終わったらお迎えが来るまで。
我が家は預ける時間がそんなに早い方ではないけれど外にいる時間は午前は2H、午後は1Hで合計3Hは園庭遊び。
室内はお昼ご飯までの1Hと、お昼寝からおやつ終わる1Hで合計2H。
息子は2ヶ月経ちますが外があまり好きではないようで少しずつ慣れてきてはいるもののまだ泣きながら園庭で過ごしているようで、逆に室内は生き生きして遊んでいる、と毎日報告を受けます。
同じ時期に途中入園した子たちがいるのですがすっかり慣れて園庭遊びも問題なく笑顔で過ごしている様子を見ると我が家はこの園のやり方には合ってないのでは、と不安になっております。
それから夏と冬で他の園は体調不良につながる気温で外遊びを控えたり時間を短くしたり調整している中でこの園は関係なく、暑い、寒い中で泣き続ける子がいても外遊びに徹するというのも疑問で。
そして
他の希望する園は園庭遊びは長くても2Hほどで室内での遊びが充実している点が我が家には合ってるのかもしれないと考えていて。歌やお絵描き、絵本などの室内遊びが他の園より今通っている園はかなり時間が少なく。
自然と触れ合い、砂泥だらけになろうっていう園長の方針なので我が家だけ中でとは言えないし。
外遊びはしてもらいたいけれど2ヶ月も経つのに泣きながら過ごしているのは心配で。
ただ食事の面は他の園よりも良いので食育か保育がどっちを取るかで非常に悩んでいます。
もっと長い目で見て慣れていくまでもっと時間をかける方がいいのか、転園をすべきか。
転園された方、どのような内容で決断されましたか?
逆に踏みとどまった方はどのような点でしたか?
どちからの方からもお話し聞きたいです。
よろしくお願いします🙇
- まべし(1歳1ヶ月)
あんこ
うちは転園しました。
転園候補先にお子さんを通わせている方のお話を聞いて決断しました。
前の園の方が良かったなと思うことも色々とありますが、概ね聞いたイメージ通りの生活を送っています。
はじめてのママリ🔰
真逆の悩みです!
うちは園庭がかなり狭く、ほとんど室内遊び。外にお散歩行くのは週1?あるかないか程度です。
我が子は外が大好きなので ほとんど室内遊びだと物足りないようで、保育園から帰ってきても家には入らず外で遊ぶのが当たり前になってきています
なのでお庭が広く、家からも近くなる保育園に転園申請を出しています。来年の4月分も出す予定です。
子どもには楽しく行って、楽しく過ごして欲しいのでなるべく子供たちがのびのびできる所を選ぼうと思っています
ちなみに主人は、送り迎えや保育園関係はほとんど私が関わることだから私が決めたらいいよ。とそんな感じです(笑)
私が全て決めるの!?少しは考えてよ…って思う気持ちとても分かります。でも全ては子を思ってのことだと思うのでどの選択をしても正解だと思いますよ😊💗
-
まべし
園庭の管理や遊ばせ方など同じ園庭遊びでも希望している園は安心して納得のいく内容で保育をしてくださるのでそちらに転園したいなと思っています。
夫は毎日通っているわたしならいい部分と悪い部分両方見てきてるから判断の材料がある、それは僕にはないからと。
それはそうだな、とは思うのですけどね😅
励ましのコメントも添えてくださりありがとうございました😊- 11月1日
はじめてのママリ
小規模園とかでなくて、年長まである保育園ですよね?
転園を希望している理由が外遊びが長すぎるという事だけであるならば、転園しないです!
今は1歳児で全然外遊びしなくてもよいと思いますが、2歳児クラスになると外遊びしないと体力持て余して大変です。
今年少の息子、去年まで小規模園に行っており、卒園して今年から割と人数の多い園庭のある保育園で過ごしています。
マンションの1部分にある小規模園でお散歩も少なかったので2歳になった辺りからまぁ体力持て余して大変でした。
転園してからというもの、もう機嫌の良さや体力の発散具合、夜の寝付きが全然違います。
お外遊びあるなんて最高。泥だらけになるまで遊んでいただけるなんてありがとうございますって思います🙏
保護者の性格によるとは思いますが💡私は室内遊びなんて家で出来るし、絵本も毎日読んであげてるし、下の子いるから外で遊ぶことが難しいので今の保育園行ってくれて良かったって思ってます☺️✨
-
まべし
年長まである保育園です。
確かに体力がついてくる頃の年齢の子にはいいかもしれません。
外遊びは0歳児からしていて、我が家はまだつたい歩きでハイハイが移動手段のメインなので多少の砂は口に入ったりしてます💦
靴もまだ履けないので園指定で靴下履いてるので毎日洗濯大変です💦- 10月31日
-
はじめてのママリ
1歳くらいだとそれくらいの感じですもんね💦
私はそれくらいは自分が見てても起こることかと思うので(もちろん自分と1対1で見てる時以上に砂は食べてるんでしょうが)、気にならないです🤔
靴下洗うのも大変ですね。それもウタマロで乗り切るかな…
私の場合、今の園いい所もあるんですが、担任の先生との相性が悪いのと、ベテランの先生が多いので今どきそんなこと言う?!みたいな言動があったりでちょっと不信感がありまして…
それで転園考えてます。
私の中では先生の雰囲気が1番大切なポイントなので、めちゃくちゃ悩んでるって感じです🥲
ちなみに転園するとして、転園を希望している園はすぐ受け入れ可能なのですか??
うちは正直激戦区なので転園すら不可能だろうなというレベルでして( ´~` )- 10月31日
-
まべし
他のママさんにも聞いたら砂のこと以外も多少は仕方ないかなーってことで私が気にしすぎなんだなーって感じてました😂
今の園、先生がみんなしっかりしている方で、よく見てくれているなーと感心することが多くて、保育士をしてる友達の妹さん曰く、園の方針ももちろん大切なことだけど毎日接する保育士との関係は転園先ではどうなるか分からないからそれも子どもや親にとって重要だよと聞いたので、転園先でもし保育士さんと相性悪かったら怖いなーとも考えてしまい今の園で都合の悪いことばかりに目がいってる私が悪いのかも、と自己分析したりもしてます💦
転園第一希望のところはかなり人気で1歳クラスは今の0歳がそのまま繰り上がるので秋はかなり少ない状態で入れるのはかなり狭き門です😭
第二希望も元々人気のところで来年は兄弟を通わせたいって言ってる人が多数みたいなのでこちらも狭き門みたく😭
転園希望出しても望みは薄い感じです💦💦- 10月31日
らるとす
幼稚園なのでちょっと違うかもですが…
同じくらい外遊びする園に上の子が通っていました。
うちは北海道なんですが、雪が降るほど寒くても手袋禁止(危険だから)で、雪が積もるまでは手を真っ赤にさせながら遊ぶって感じで年中風邪も引いてるし、上の子は全く合わず…、他にも理由はありましたが転園させました😊
何が正解で何が不正解かは家庭それぞれありますが、母の直感は大切にした方が良いと思います😊
大切な我が子を預ける場所なので、不信感、疑問があるところに預け続けるのは精神的にも良くないです😫💦
-
まべし
ご自身の経験
励ましの言葉
ありがとうございました😊- 11月1日
はじめてのママリ
すみません保育士です。
乳児で1歳で外遊びが多いのは仕方の無いことです。1歳になり歩き始める子が増え、走ったりも多くなるので部屋にいるとストレスも溜まりますし子供同士の怪我が多くなります💦
1歳児でお絵描きなんて無理です💦できても10分が限界。
絵本は1人で読めるならまだしもそんな子ほとんど居ませんね。
歌なども基本的に乳児では手遊びかなーと思います。
一斉に何かをする。という保育は今はあまりなくなっていて、基本的には幼稚園思考なのかなと思います。
季節に応じて外に出るのも、雪国などの東北は別ですが基本的にはあまり変えてないですね。
寒くても走って体を暖める。身体の循環を作ることによって丈夫な身体が作られるとされていますし、保育園にそういうことを求めるのは難しいです…。
前に持った子が寒いので外遊び控えてください。という親がいましたがならお家で過ごしてくださいね!と言いました😅
正直、雨の日なんて最悪です💦
お子さんの性格やお家でどうやって過ごしてきたかにもよりますが外遊びが慣れるのは時間の問題かと思います。いかにお家で過ごしてきた時間が長いんだなーと。外慣れしてないんだと思いますよ!
口に砂が入るのだって学びです。お洗濯はたしかに大変だし親御さんには申し訳ないなと思いますが、ずっとでは無いですからね!
ただ、親御さんが保育園に不信感を持つようでしたら転園をおすすめしますよ。お互いのためです。やはり親御さんには保育園に信頼をもって貰わなければ預かれませんからね💦
食育が…と思うならお家でやれること食育たくさんありますよ!
コメント