※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
その他の疑問

旦那の友達の結婚パーティーの会費が3万円で高いと感じています。引き出物なしで、場所は8000円のディナーのレストラン。別の機会で現金でお祝いしたいが、結婚式や生活費もあるため悩んでいます。

旦那の友達が結婚パーティーで会費3万らしいのですが
高いですよね、、?

引き出物等なしです。
場所もレストランで相場ディナーで8000円のお店です、

お祝いしたい、みんなと集まりたいだけなら
別の機会を儲けて現金でお祝い渡したり集まったりすればいいと、私だったらそうするなぁと思うのですが。。

ただでさえ別の結婚式が1件、生活費も赤字なのに…

コメント

ミラクル

北海道の会費制だと今は大体20000円以上がスタンダードです💦数年前は同じ場所でも数千円安かったのに、、、、
30000円は聞いたことないので、ちょっと良いパーティーなんですかね、、、(笑)

• ミラクル

ミラクル

ちなみに会費制の内訳は食事代ドリンク代なので一般的には引き出物代は会費には入っていないと思います!が、このお友達の場合は不明です。

• 10月31日
  • まめ

まめ

えぇ〜、、、高いですね…笑
    周りに聞いても相場調べても1万〜2万だったので
    しかもお店自体も普通、引き出物等なしと連絡きてたから
    言い方悪いですけど相当ぼったくろうとしてるんじゃないかと思ってます…💦笑

• 10月31日
min

会費制だと1万5000円から2万円ぐらいが多い気がするので、3万円はちょっと高いですね🥲普通に結婚式のご祝儀と一緒ですし、それで引き出物もなしだと何となく嫌ですね🥲
まあお友達のお祝いなのでそんなこと言えないですが、、

• まめ

まめ

ですよね、、!?
    大事な友達呼ぶのに明らかに(お店的にも)多く見積って取ろうとするのがありえないなと思って…🫠

どんなにいいお店なんだろうと思ってもドレスコードもなし指定だし、なんでそんな金額設定にしたんだろうと🥵

• 10月31日