20万を超える利益がある場合は確定申告が必要です。損益の証明書が必要です。
確定申告について教えてください🙇♀️
今年の初めにビットコインと株式で利益がありました。
・ビットコイン 155,300円
・株式 130,000円
合計すると20万を超えます。
社員として働いているので、20万を超える利益があると確定申告が必要と認識しているのですが、認識は合っていますか?
これまでやった事がないので不安です💦
また、確定申告の際は損益の証明みたいな物は必要なのでしょうか?
詳しい方、ぜひご教授お願いします🙇♀️💦
- a(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
株はニーサではないってことですよね?特定口座にされてないですか?
はじめてのママリ🔰
株が一般口座なら確定申告必要ですね。
合わせて利益が20万円超えているので、お給料と合わせて確定申告してください。
株もビットコインも証明書はいらないですよ。
自分で全部計算してから税務署に行けば大丈夫です😃
-
a
頼もしいコメントありがとうございます🙇♀️
会社のお給料は年末調整を済ませてしまい、ビットコインなどは個別で確定申告。と思っていたのですが、会社のお給料と一緒に行った方が良かったのでしょうか?
質問ばかりで恐縮です😭- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
確定申告は全部の所得の申告が必要ですよ!
ビットコインとか個別にやっちゃうと違法というか脱税みたいになっちゃいます💦
必ず、株、ビットコイン、お給料全部合わせて申告してくださいね😃- 10月31日
-
a
そうなのですか!💦
資産運用はお給料とは別に確定申告するのだと勘違いしていました、、
詳しく教えていただけてとっても助かりました!お給料含めて確定申告の準備をしようと思います😭
優しい回答ありがとうございました😊- 10月31日
a
コメントありがとうございます😭
株は手違いでニーサではなく一般口座?でした。