※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
ココロ・悩み

友人からの悲しい言葉について相談中。共働きで掛け持ちしながら4人の子供を育てることに対する友人の意見に悩み、自身の選択を正当化してほしい気持ち。友人との関係に不安を感じている。

四児の母です。
とても悲しい事がありました。
皆さんの意見も教えてください😥

とても長文になります。

仲が良かった友人ですが、彼女は結婚して県外におり会うことも無くなってきてたまに連絡取り合う程度になり向こうでも友達が出来たり楽しくやってると思います。なので私に執着も無ければどうでも良くなったんだと思います。

まず、うちは共働きです。私35歳旦那は5つ上、子供は中1、小5、保育園児2人。下の子はそろそろ2歳で0歳の頃から保育園に入れて働いてます。

上の子達は望んでできた子たちで
末っ子は予定より時期は早かったですがいずれ4人目が欲しかったので、結果望んでたという事ではあります。

今の生活はプラスにはならずプラマイゼロでやってってる感じです。(旦那の怪我とかあり入院とかで働けなかった期間もあったり金融からお金を借りており返済しつつ生活してます)

上の子も中学生になりお金がかかります。
2番目も再来年中学生ですのでもう少し収入を増やしたいと思い、

旦那は外仕事なのもあり、体力も使いますし
怪我もまだ治りきれてないのもあり
私が夜20:00-24時くらいまで掛け持ちをする事にしました。
それも週2が基本でたまに週3くらいです。

だからといって、子供たちの世話を旦那に任せっきりにするつもりもありません。夜ご飯一緒に食べたりお風呂入れたり、休みの日も土日どちらかは1日あります。子供たちと向き合う時間もありますし
夜仕事に出る時も そろそろ寝かしつけてほしい数時間前ですし帰宅も寝静まった頃の予定で、翌朝はいつもの毎日が始まる予定です。

旦那さんが寝かせるの?子供にとってママが1番だよ。って言われました。それも分かってます。しかし2~3日程度です。

長くなりましたが
そこで友人に言われた言葉がトゲがありとても悲しかったのです。

そうまでしないと生活出来ないのにポコポコ子供作るべきじゃなかったと、そんなニュアンスの事を言われました。

有難いことに私も旦那も働ける身体です。
掛け持ちしてでも稼ぎたいと思う気持ちもあります。

掛け持ちの件も家族で話をして子供達も納得してくれてます。

共働きでさらに掛け持ちするとなると
4人子供を産んではいけなかったのでしょうか。

彼女にも迷惑かけてませんし親にも金銭面で迷惑かけてません。

彼女は最近3人目の妊娠が分かり
とても悩まれてました。
タイムラインで女の子かほしいとか
そんな投稿を見たこともありましたし
3歳差どう思う?とか前向きに考えてるのもありましたし
2番目の子が幼稚園行くようになったら仕事しようかなとも言っており
働く意思もあるように思えました。
なので最終的にはご夫婦で決めるだろうけど産んだらいいと思うと意見しました。
産後働けるようになったら仕事するのであれば今は旦那さんに頼るしかないとは思いましたが。

後日、産む方向の報告を聞いて嬉しかったです。
しかし翌日考え直して堕ろすことにしたそうです。

実家族は反対しており(お金もかかるし、等?彼女たち家族のことも、彼女たちの老後のこともとても心配し、とても優しいご両親だと思います。お子さんの歯の矯正費も援助していただいてるそうです)

義両親は賛成してたそうです(金銭面も子育ても援助してくれないから、他人事だから言えるんだって)

まずその言葉を私に教えてくれた時点で
私も所詮、他人事だからって。義両親と一緒にされたと思いました。お金も出さないのに言うことだけ言う、みたいな。

それも悲しかったです。
産みたい気持ちがあると思ったので背中を押したまでです。
もちろん強制してませんし、夫婦で話し合って悔いのないようにねって。

そして子供が多いと、しっかりその子たちを見てあげられないと。
今いる2人をしっかり見たいから3人目諦めた。

そういう言葉、どうして私に言うのでしょう?

確かにしっかり見てあげられないかもしれませんが
休みの日もあります。子供と過ごす時間もあります。

とても悔しくて悲しいです。

なので一人っ子やお子さんお2人であれば
さぞご立派に育つんでしょうね。って思いました。
嫌味も言えません。
別に喧嘩したい訳でも無くどうでもいいです。
もう連絡来なくなってもいいです。

ですがイライラしてますしモヤモヤしてます。

中絶したことを正当化してそれを言われた事にも腹が立ちました。

息子の友達に4~5人兄弟の子がいて家に自分の居場所がなくて友達の家を遊び回ってるなどと、私に言ってきたのは何なんでしょう。

子供が多ければそういう目で見てしまうかもしれませんがどうして一緒にされなければならないのでしょうか。

1番皆さんに聞きたいのは
私のような働き方をするなら4人子供産んでは駄目でしたか?

いずれマイホームなど夢見てる私です。

友人の言ってることが正しいとおっしゃる方々もいるのは承知しております。
ですが、私のモヤモヤはどこにも吐き出すことが出来ません。

小学生の頃からの唯一の友人で、
こんな私と仲良くしてくれたことは感謝してます。

長くなりましたが、友人はもう私と縁を切るつもりで言ってるのは間違いないように感じます。

私が男の子ほしい、と言ってた頃から
現実を見てないなと思っていた。
けどちゃんと考えてるんだね。って今言う必要ありますでしょうか。
いま、ちゃんと考えてて頑張ってるのに
あの頃現実見てないと思ってたなんて、今更言うのは何ででしょうか。
悲しすぎます。

コメント

はじめてのママリ🔰

「他人の家庭に口出しするな!大きなお世話!」
簡単にまとめるならこれですかね🤣笑

ご友人の選択も、主さんの選択も間違っていないです!
その選択によって得る幸せも苦労もどちらも背負うのは本人達なので、他人がとやかく言うことじゃないです。
ご友人はその辺分かっていないというか、、、

自分はこういう生活がしたくてこの選択をした!と自分語りするのは全然良いと思うんです。でも、そこで相手を下げる必要無いですよね😅
「あなたはそうなんだ。ふーん。私はこうだよ。」ぐらいで語り合えたらいいところを、ご友人はどこまで踏み込むか見誤ったかなって感じですね😓
気にしなくて良いと思いますよ😊
ご友人はきっと自分の選択が正しかったと思いたいんですよね。だから主さんの選択を否定して自分を正当化しようとしているんだと思います。

• 🌸

🌸

ありがとうございます。
    そうですよね、どちらの選択にしろ苦労も幸せも本人達。確かにそうです。
    そうですね…3人目は本人は望んでた時期もありましたが旦那さんは反対してて諦めてたら今回まさかの、、って感じでしたので。私を否定して自分の選択を正しかったと思いたいのかと思います。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

もう付き合い辞めていいって思います💦

• 🌸

🌸

ありがとうございます。
    もう連絡することも無いだろうし
    来るはずもないと思ってます😓

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

嫌な思いをしましたね🥲
その人はもう友人とは思わず、すっぱり縁を切っていいと思います!
🌸さんすごく頑張ってると思います!他人にどうこう言われる筋合いないですよね😤

• 🌸

🌸

ありがとうございます。
    後から思い出すとどんどんモヤモヤ、イライラしてしまい。
    友達が少ない私の唯一の友人で、旦那にも会わせたこともあるので旦那には愚痴りたくなかったのですが旦那にも聞いてもらいたい気持ちになりました😥

• 10月31日
まぽ

そのご友人、中絶したことを自分の中で正当化するために、🌸さんを否定してるのかなって思いました。

ご友人は本当は産みたかったんじゃないですかね。たぶんまだ、心の整理がついてないんでしょうね…。ご友人が冷静になれるまでは距離を置いたほうがいいと思いました。

「昔からの友人だからといって言っていいことと悪いことがあるよ。お互いのために今はしばらく距離おこう」と言って、ラインは終わらせたら良いと思います。

• 🌸

🌸

ありがとうございます。
    産みたい気持ちがあったと思ってます。
    そして望んでた時期があったのも知ってます。

距離を置こうとは送らなかったのですが
    昨晩LINEを返し、もう来ないと思います。私もするつもりもないです😔

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちも子供4人です〜

長く友達付き合いをするなら、深入りしないが鉄則だなって思ってます💦

学生の頃の友達って基本的に生活環境似てるんですよ。

めっちゃ金持ちは金持ちと自然に連んでるし、ヤンキーはヤンキーとしか連みません。

でも、女性って結婚相手や義実家でかなり生活環境が変わります。

今まで普通だったのが、めっちゃ金持ちになったり、びっくりするほど貧乏になったり。
子供の数もそうですし、子供のデキまで比べます。

それで嫉妬したり、マウントとったり。
自分はそんなつもりはなくても、相手からするとグサってくることも。

きっと今は離れる時期なんだと思います〜

あと15年位したら次の話題は更年期と老後の話が主になって、また仲良くお酒でも飲みに行けると思いますよ〜

• 🌸

🌸

ありがとうございます。
    そうですね、深入りしないのが鉄則ですよね。

確かに私たち似てるところありました。

そうですね、いまは離れたいと思いました。

また15年後に再会できたら嬉しく思います😌

• 10月31日
ママリ

産みたくて、いろんな人に相談したのに、1番認めてもらいたかったご自身の実家から認められなかったから、その鬱憤晴らしをされているだけだと思いますよ。

産みたくて産んでいるなら良いと思います。
私の知人は想定外の3人目ができたと言って産み、もう子供はいらないと言いながら、想定外の4人目ができちゃったと言って産んでいましたよ。
お金がなくなって貸して欲しいとさえ言われました。

ぶっちゃけ他人の人生です。
他人なんだから親身になりすぎない方が良いし、もう良い大人なのだから「助けて欲しい」という時だけ助けてあげれば良いと思います。

助けたところで恩を仇で返す人もいますので、「所詮は他人」だと諦めるのも大事だと思いますよ☺️

相手のトゲは自分のトゲです。相手の言葉がトゲに思ったということは、ご自身が優しさで言った言葉でも相手にはトゲだったかもです。
環境が変われば分かり合うのは難しくなります。

気持ちの良い付き合いが続けられるのは、環境や考え方が似ていて相性が良いか、良くも悪くも適度な距離を保てる「お互いが大人」な時だけです☺️

• 🌸

🌸

ありがとうございます。
    そうですね、親が反対してくるって、でも産みたいって感じでした。最初は。
    でもそれも納得したようで
    旦那に無理させたくなくお互い苦労したくないからと。

4人出産して、お金を貸して、ってそれは考えられませんね。
    自分たちでどうにかして生きていきます。

そうですね、そのつもりなくても私がトゲを言ってしまったかもしれません、考えてもいませんでした。

お互いが大人。ですね。そう思います。

• 10月31日
ママリ

他所は他所うちはうちです☺️👍

• 🌸

🌸

ありがとうございます。
    その通りですね🥺

• 10月31日

なんとなくですが、4人お子さんがいることに嫉妬しているのではないでしょうか…

私はそのお友達の肩を持つ気もないし、質問読んで何言ってんだ?空気読めない奴だな…と思いましたが、なんとなーく彼女の気持ちが分かる気がします。(もちろん、彼女の言動には賛同できません!!)

うちは子供2人いるのですが、共働きで、年間500万くらい貯金出来ているのでお金には結構余裕があります。

3人目を今悩んでいるのですが、夫は反対モードです。心配なのは金銭面とのことです。

うちよりお金に余裕なくても、3人、4人といる家庭もいるのに、なんでうちは3人目諦めないといけないの…?と思うと、子沢山の方に嫉妬してしまうんですよね。。。

夫がもっと堅実なタイプではなかったら3人目もすんなりいけてただろうに…と💦

だから、旦那さんが3人目、4人目、お金がギリギリでも作ろう!と賛同してくれる価値観を持っているのが羨ましいなーと思っちゃうんです😅

だから、もしかしたら嫉妬もあるのかな…?と…

妊娠して産みたかったけど、旦那さんや親に猛反対されたとかなのかな?と思いました💦(分かりませんが)

もしくは、産みたいけどお金のこともありすんなり産む決断が出来ずに中絶。その行為を正当化したいのかな…とも。

その方とはもう関わらなくて良いと思います!

価値観が違う以上無理に付き合っても傷付くだけですよ😭

一人っ子や子供が2人なら立派に育つなんてこともないと思います💦

結局は子供が多かろうが少なかろうが、親の子供への関わり方が全てだと思います。。。

私からは、彼女が子沢山なことに妬んで色々嫌味を言っているようにしか見えないんですよね💦

だから、もう距離置いちゃいましょ!

• 🌸

🌸

ありがとうございます。
    嫉妬…ですか。そう思ったら腑に落ちた気がします。

嫉妬のつもりがないかもしれませんが
    だから私に傷つけることを言えたのでしょうね。

そうでなんですか😢お金に余裕があるので是非3人目旦那さんに賛成してもらいたいと心から思います。

そうですよね、何とかなるだろうって言う旦那としっかりしてる?旦那さんだと…そうですよね。

そうですね、旦那さんも3人目は金銭面で反対しており女の子となったらもっとお金がかかるからと言ってました。猛反対されたんでしょう。
    お金のことももちろん関わってますね。

すみません、立派に育つんでしょうね。というのは嫌味ですね…。言いませんでしたけど😔

もう連絡もするつもりもないですし、きっと来ないと思います。

• 10月31日
男の子ママ👦👦💕

ムカつきますね!!

嫉妬だと思います、自分では気付いてないでしょうけど、心の奥底では羨ましいんですよ。

中絶を正当化する人とは、距離を置いた方がいいと思います!

日々がんばってるのに、嫌な思いしましたね💦

• 🌸

🌸

ありがとうございます。

そうだと思うと腑に落ちた気がします。
    きっとご本人は気付いてないと思います。

私も、別に彼女たち夫婦で決めたことなんだからそれ以上つっこみませんでしたし、手術無事終わるようにって本心で心配してました。

それなのにそれを棚に上げてそんな心無いこと言われてとてもショックでした。

きっともう連絡こないだろうしするつもりもありません。

本当にとても嫌な思いをしました。
    無くてよかった一件なだけに悲しすぎます。

• 11月1日
0718🦥

ママりを見ていても色んな考え方の人たちがいるんだなと日々思っています。でも、そう思わないんだろう人も見かけます。

わたしは何かを犠牲にしないと、叶わない世の中なんだと思いますよ。

言葉は悪いですが、友人さんは3人目を犠牲にして時間とお金の余裕のある生活を、🌸さんは子供たち一人一人との時間を少しずつとお金や時間の余裕を犠牲にして4人の子供たちとの生活を。それぞれが選べる中から自分の幸せな家庭を築いているんだと思います。その選べる選択肢が今の世の中だと限られてしまうんですよね。

命と時間やお金だったら、命の方が大事と思う人もいれば、時間やお金は生活の質そのものだから、今ある家族の生活が大事だと思う人もいる。

私自身今まさにお金と時間と、仕事と子供と、どんなバランスが自分にとって良いか、迷っています。

正解がないことだから、友人さんも🌸さんもそれぞれが、今の自分の生活が幸せなのに、ってなっているんだと思います。

ただ友人さんには、できれば3人目を妊娠される前に、悩んで欲しかったなと個人的には思います。

ちなみにですが、私の実家は貧乏なのに、父親は病気で、家は自営業で、子供は3人。歳も離れているので、母はずっと長いことパートで家計を支えてきました。他人にも家族にも迷惑かけまくりです(笑)(子供の頃はその大変さも理解してあげられず「迷惑」だと思っていたんです。) 詳しくは知りませんが、4人目がいたようですが諦めたのだと思います。毎年お盆にはお地蔵さまに拝んでいる姿を見ます。自分自身が母になって、想像ですが、3人の子供のこと、4人目の子供のこと、全員を想っての選択だったのだと思います、これ以上は、と。
実家を改装したローンがあったので、子供が大きくなってからは、朝から夕方まで働いて、一度家に帰って父の夕食の準備をし、夜また働きに出て日付が変わる前に帰る生活をしていたようです。

理解できないといえばできないです。というか、わたしにはそのように頑張ることができません。だから、凄いなとも思うし、比べて自分がダメのように感じてしまうこともあります。

でも、母も🌸さんも、わたしにはできないくらい頑張って子育てをされていて、すごいな、えらいなって今なら思います。できないことをやろうとは思いませんが、できない人はやらない方が周りは幸せだと思うので😅

だから4人目、全然ダメじゃないです😊
母にも🌸さんにもわたしは感謝しています。

わたしは子供ができるまでわからなかったので、🌸さんのお子さんたちもえらいですね。

子供たちのためにも、お体を壊されないように、頑張ってください✨

• 🌸

🌸

ありがとうございます。
    そうですよね、色んな方々の意見が聞けます🙂‍↕️
    そうですね、私たちお互い何かを犠牲にしてますね。

そうですね、なら妊娠しなきゃいいのにって言えませんでしたが思いましたね…。

そうだったのですね。
    お母様ずっと長いこと頑張られてたのですね。3人と、4人目のことを想っての選択ですね。

いえ、比べては駄目です。
    正直、そうまでしないと生活が出来ないというのは合ってることなので、言われても言い返せず、、ですがそれを言ってくるのはやっぱり違うなと思います。(皆さんの意見を聞いてそう思いました。)昔からの友人だったとしても言っていいこととそうでないことはあります。
    なのでもう友人とも思われてないと思うのが1番しっくりきます。

ありがとうございます。
    お気遣いもありがとうございます。
    頑張ります。

• 11月2日
  • 0718🦥

0718🦥

犠牲という言い方でもし不愉快な思いをさせてしまっていたらすみません。何かを選択するということは、何かは選ばれないということなので、そういう言葉選びになってしまいました🙇‍♀️

ちなみにわたしは母が土日も働いており、ほとんど家にいなかったのでドのつくおばあちゃん子です👵✨今もお年寄りには優しくできるし、自由に友達と遊べたし、親との時間が少なくて損したことはあまりないです。ごはんの時とか送り迎えの時とかに話してたし、22時23時くらいからのドラマ一緒に見たりもしてました(笑)

だから、「そうまでしないと生活ができない」ということに対して、全く否定的な気持ちがありません。むしろ、上手に生活されてるなぁと思いますけど🤔

いろんな家庭があるんだからほっといてくれって感じですね😂
    自分がどんな生活して子供育てようが、関係ないですよね。

それに友人さんの言ってることは親目線のことでしかないので、自分が子供との時間が少ないと子供が可哀想って思ってるだけで、子供からしたら学校の友達もいるし、親の顔見たくない時期もあるし、時間が限られているのだから、案外親との時間大事にしてくれると思いますよ🤔

4人もお子さんがいるから、お母さんもそれだけ頑張れているんだと思います。とてもwin-winで素敵だと思います😊

友人さんに言われてついた傷は治らないかもしれませんが、気にしないでほしいなと思ったので改めてコメントしました。返信なくても大丈夫ですので!

• 11月2日
みーち

旦那さんのケガが治りきっていない、だから、奥さんが夜掛け持ちで働きに行く、なかなかできる人居ないと思います。

その友人、お子さん二人で同じこと(夜自分が働きに出る)やってるなら、百歩譲って言う資格はあるかもしれませんが、どうなんでしょう?

個人的には、自分の世界で見た僅かな事例を、「てことは、子供4人いる私の友人もそうなんだ」とか言い出すトンデモ女だなと感じます。(その友人からしたら、上二人の寝かしつけを、夫が毎日やってる我が家はダメダメですね笑)

小学校からのお友達ということで、情もあるでしょうが、これからの人生に害でしかないのであらゆる連絡手段をブロックします。

• 🌸

🌸

ありがとうございます。

そうですね、夜も何も仕事自体あまり経験ないと思います。
    言われる筋合いないと思いました。

トンデモ女かもしれないです。
    そんな事ないですよ。
    育児も夫婦で協力してやっていくのがいいと思います🙂‍↕️
    うちは料理はお互いやれる方がやる感じでお互い負担過ぎずやってます👌

そうですね、離れたいと思いました。
    ありがとうございます。

• 11月2日
  • みーち

みーち

ちなみに私は三兄弟の母でして、女の子授かれるなら四人目…と考えてます(^◇^;)

お互い無理せずやっていきましょう🙏

• 11月2日
  • 🌸

🌸

そうなのですねっ!
    私は末っ子が奇跡的に男の子でしたが
    もし4姉妹だったとしたら
    それ以上は望んでませんでした😌

性別を選ぶことは出来ないですが
    女の子授かれたらいいですね💗

お互い無理せずやっていきましょう🙂‍↕️

• 11月2日
  • みーち

みーち

どうなんですかねえ。
    本当に女の子欲しい(笑)
    二人目と三人目が近いので、四人目に挑戦するのは数年後になります。

ありがとうございます😊

• 11月2日