※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷんぷん
子育て・グッズ

青森市での保活は12月からの手続きが一般的です。早めに準備を始めることをおすすめします。

青森市で保活っていつから始めれば良いでしょうか?
旦那が1度市役所に行った時は、12月からしか用紙が用意できないからと言われたようで、もっと早くからしなくていいのかなと勝手に焦ってしまいます。
同じような方いらっしゃれば、いつ頃から始めたか教えていただきたいです!

青森市 保育園 幼稚園 認定こども園 保活

コメント

ツリー

1人目の時しか市役所に行って問い合わせしてないですが。7年前の話なんで参考程度に🥺
※2人目以降はほぼ確実に入園できるんで急がなくてもいいので。

R7年度の申込書は、12月から配布で
保育所の見学のチェック表?は、R6年度の用紙でもいいって言われましたよ。
それ以外の利用の申し込み書はR7度用じゃないとダメです。

12月〜となると体調崩す事もあったりして中々見学行けないかなと思って10月くらいから始めました😊
保育園側もお遊戯会あったり、年末年始でバタバタしてると思うので!!

この時期保活しないと!って焦りますよね🤣
双子ちゃんで見学も大変そうですけど、頑張ってくださーい!