※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s chan
子育て・グッズ

離乳食 二回食に増やすタイミングについて質問です。二回食にするのが遅…

離乳食 二回食に増やすタイミングについて質問です。

二回食にするのが遅くなりすぎるのは
よくないでしょうか?

6か月から離乳食を開始していて今4週目です。
そろそろ2回食の時期なのですが、

✳︎乳糖不耐症だった関係で現在ミルクを戻し中(今やっと普通のミルクを80足す(終日)まで来れました。)
✳︎お粥を増やすタイミングでうんちがかなり緩くなったりしたことがあるのでまだ主食が小さじ3〜4で慎重に増やしている

以上の点から、まずミルクを全量普通の粉ミルクに戻すのが先かなと思い(スムーズに行けばあと10日〜2週間あれば戻せるかなあと思っています)、またお粥増やしたタイミングでゆるくなったこともあるのでまだ消化機能が追いついてないのもあるのかなと思っていて、7か月半〜8か月くらいから2回食にしようかなと思ってるのですが遅いでしょうか?遅いとなにか支障はありますか?

乳糖不耐症の関係で離乳食の開始も遅れたので、どうしよう、、と悩んでいます。
ご経験ある方アドバイスいただけると幸いです。

コメント

てろり

体験談のみの話になりますが、
息子も6ヶ月から離乳食を始め、ちゃんと2回食にしたのは8ヶ月以降でした。1回食と2回食が織り混ざっている感じで、1食量もいろんな食材を味見程度の少量がほとんどです。
現在1歳5ヶ月になりましたが、最近ようやく3回食になり始めなくらいで、まだ2回食の日も多いです。

アレルギー食材などは遅すぎないほうがいいなどいろいろありますが(いろんな指導方針がありますので、参考までに!)
食事回数が遅れても特に何もありませんでしたし、主治医の先生かも問題ないと言われました。
日々の体重が増えているかがどうかが大事だそうです。

今だにおっぱいが大好きなのでそればかりが多く、食事回数もなかなか増えませんが
体重は緩やかだけれど増えているので、そこまで考えすぎずに本人のペースで、と言われています。

乳糖不耐症については経験がなく申し訳ありませんが…💦
離乳食についてはお子さんとお母さん、ふたりのペースでいいと思います。
離乳するための練習の食、なので、そこから栄養を摂らなければなどはまだ考えなくてよいと思います!お口の中でいろんな味を経験するだけで十分だと、お医者さんや保健師さんにも言われました。

離乳食、なかなか悩みますよね💦
あまり無理せず、ファイトです!✨