2歳9ヶ月の男の子が多動症の可能性について相談。食事中に座っていられず、走り回り集中できない様子。他の子と比べて落ち着きがない。保育園でも同様の行動。要注意かもしれない。
ママ友の男の子ですが…
多動症の可能性ありますか?
不愉快に思われたらすみません🙇♀️
最初に言いますが素人目線なので間違ってることもあるのでそのへんはご了承ください。
2歳9ヶ月の男の子。
食事より遊ぶ事が優先なので食事中ジッとができず数口食べたら椅子を立ち上がったり下りれたら下りて遊び出す。必ずミニカーなどオモチャがないと長く座っていられない。好き嫌いも激しくてその時の気分の物しか食べないし好きな物があれば食べるが気分で無ければ2.3口で遊びに入る。
これはママ友の話ですが保育園の見学で他の子はジッと座ってるのに対してその子だけ座らず走り回る。集中ができない。
何処に行っても場所見知りはなく我が家に来た時も入って真っ先にオモチャのところへ走り遊び出す。んでおもちゃをポイポイ投げだして落ち着きがない。走り回る。
イオンなどの商業施設へ遊びに行っても
走り回って落ち着きがない。
生後3ヶ月からの付き合いですが赤ちゃんの頃から仰向けの状態から両足のかかと落としを無限に繰り返す。
などなどです。
勿論まだ3歳前でしかも男の子なので普通なのかもですが今までここまで落ち着きのない子は見た事がなくて💦
- 🐥⸒⸒(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
好き嫌いなく何でもよく食べる以外はうちの息子(3歳なったばかり)そっくりです😂
そして最近保育園の先生から療育をすすめられたので、今度発達検査を受ける予定です!ADHDかなーと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
可能性はあると思います。
でもうちの子も2歳代で疑って発達検査しましたが定型でした。うちもこれから何かあるかもしれませんが、2歳だと定型でもわちゃわちゃした男の子はいるみたいですよ。
集団生活を1年くらいしてそれでも落ち着きがないなら心配ですね😟
-
🐥⸒⸒
男の子だし個性なんで判断は
難しいですよね😓
来年から保育園行き出すみたいなんでそれからですね(^_^;)- 10月31日
🐱ྀི🐱ྀི👻
多動というよりADHD気質はあるかもしれないですね💦
うちの息子もADHD多動の診断が出ていて近いものがあります💦
YouTubeないと家ではご飯も食べようとしないし動き回ってます💦
-
🐥⸒⸒
落ち着きが無いだけで人を叩いたりはしなく我慢しちゃうからオモチャを投げたり走り回ったりするんですがその可能性もあるんですかね(^_^;)
心は優しい男の子だとは思うんですがとにかく落ち着きが😓- 10月31日
もこもこにゃんこ
可能性はありますが、保育園とか幼稚園行きだしたら一気に成長する子も結構いるんですよね🤔
定型のお友達でも、園ではちゃんとやってるけど、親のいる所だとチョロチョロしてたりとか、走り回ってたりはありますよ。
🐥⸒⸒
そうなんですね😓
でも質問にも書きましたがまだ3歳前で男の子なんでこれから落ち着くのかな?とは思ってて判断が難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
本当そうなんですよ😔昔ならただの活発な男の子で終わりますもんね💦
息子も3歳になってから買い物なども走り回らなくなったのでまだまだ判断には難しい年頃だとは思いますが、療育受けるのは早ければ早いほどいいみたいでとりあえず動いて様子見しようかなという感じです✨
🐥⸒⸒
確かに早期に調べてもらい何とも無ければ良いし疑いがあるなら早めの療育で改善される事もありますもんね🙌
頑張ってください!