保育園と幼稚園どちらに入れるか悩んでいます。保育園は通勤が便利で長時間預かってもらえるが、幼稚園は教育機関で成長が見込める。どちらがいいでしょうか?
上の子を保育園と幼稚園どっちに入れるか悩んでいます
もうすぐ3歳になる子供と4月に産まれる予定の子を妊娠中です。
職場は子供が3歳まで育児休業を取得することができます。
11月から仕事復帰で子供を保育園に入れることができました。
たまたま入園できたのが人気園で園舎や園庭が綺麗で
通園させるのに電車でも車でも15分ほどで便利です。
私の住んでいる地域では育休中も会社が書類を書いてくれれば保育園に通わせ続けることが可能です。
どの保育園に入園できるかがわからなかったので4月からは幼稚園も検討しておりもうすぐ面談の日があります。
幼稚園は至って普通の幼稚園で、家から徒歩15分または通園バスの利用になります。
幼稚園だと保育園に預けるよりは預かってもらえる時間が短い、でもその分習い事などに通わせることができる
保育ではなく教育機関であることから子どもの成長が見込める?
などそれぞれメリットデメリットが色々ある中で
みなさん状況が違うとは思いますが、4月以降今の保育園と新しい幼稚園どちらに通わせたいと思いますか?
- ねむ(妊娠17週目, 3歳0ヶ月)
ねむ
【追記】
幼稚園に対して感じているメリットはイベントや学びの機会が多いことで、デメリットは夏休みがないことです😵💫
はじめてのママリ🔰
卒園までに仕事戻る気が少しでもあるなら保育園にします。
幼稚園でも預かりとかあるでしょうけど、やっぱり働くなら保育園のが楽だなーと。
幼稚園は振替休日とか行事とか何かとありますからね。
うちは上の子幼稚園、下の子保育園ですがどちらでも子どもは成長しますよ😊
何なら保育園の方が生活の術を学んでる感じがして私は有難いなと思ってるくらいです。
ただ、下のお子さん生まれたての頃に送迎問題がありますよね…。
それを思うと園バスのある幼稚園は助かりますね💦
-
ねむ
返信ありがとうございます。
旦那が急死!とかでもない限りは下の子の時も3歳まで育休を取るつもり(なんなら3人目も続けて産みたい)です
子どもの成長などを聞くとますます悩ましいです😖
そうなんです、保育園の最大のデメリットは送迎が必要ってことなんですよね💦
おそらく下の子が生まれてからは車での送迎にすると思うので負担はそんなにないかな?と思いつつも、ルートは希望者によって変わるので未定ですが園バスが家の前まで来てくれるとかだと断然幼稚園の方が楽だよな〜と思ったりで決めきれず😅- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
料金とか比べても保育園の方が圧倒的に安いですし、送迎くらいならやってやれないことはないかなーと思いますが。
うちは上の子が年少の時に下が生まれましたが、自宅目の前からバスが出るのでほんとに助かりました。
これが確定ならその為だけに幼稚園にしても良いと思うくらいです笑。- 10月31日
コメント