5歳の娘が食事に偏りがあり、野菜を食べないことに悩んでいます。自身も野菜嫌いで料理に手が回らず困っています。
5歳の娘。決まったものしか食べないし野菜は、全然食べないからレパートリーもこまっています。。下の子は、そうならないでほしいですが私も野菜嫌いし最近ちゃんと作れてなくて。
娘は炒飯、ハンバーグ、鮭焼いたもの、トンカツなど、うどんがメインでしか食べません。保育園では、野菜は残しますが頑張ってたべてるみたい。
いつになったら、色々たべてくれるのか心配です。。ただ、白ご飯は好きだからよく食べるし身長体重は、問題なしです。
作っても食べないから、困っていて。
私がついつい楽してあまりちゃんと作らなかったからだと反省です。
- さやか(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さんと同い年ですね☺️
うちの子は野菜、果物は全く食べないし子どもが好きそうなオムライス、唐揚げ、ラーメンなども食べず、、
本当に何作っても食べずに困ってます🤦🏻♀️
いつか食べるのかなぁと心配ですよね。
さやか
全く同じ月齢ですね☺うちも、果物も食べません。オムライスは、まぁ食べてはくれますが気分しだい😭
作っても食べないし、私も料理苦手だからレパートリーなくて。
毎日ご飯どうしてますか?
はじめてのママリ🔰
瑞々しい、酸っぱさが嫌みたいで果物は嫌がりますね😣
毎日のご飯はお肉は好きなので焼き肉のタレで味付けしたお肉に白米、汁だけのお味噌汁、アンパンマンポテトだったり、、
玉子焼きも好きで白米に玉子焼き、汁だけお味噌汁、コロッケなどをローテーションです💦
さやか
うちの娘は、何が嫌なのかわからず。。バナナやイチゴもだめです。
ただ、ジュースはのみますが!
お肉、食べるのえらい👏うちは固いからいやがって。焼き肉のたれとか考えたらつかったことないし、試しに甘口かってみてあげようかなぁー。
汁だけの味噌汁わかります!コロッケ、うちはスーパーのをかってたまにあげますがものによります。
ちなみに、親は別メニューになりますよね?
はじめてのママリ🔰
もう野菜生活とか飲みやすいジュース飲んでれば野菜、果物は諦めようかななんて思い始めてます🤦🏻♀️
うちもお肉食べなかったのですが、ひき肉から徐々に豚バラとかにしていきました!
親は別メニューです🥲
さやか
友達とかにきいたら、小学生になったら食べるよっていわれますが本当かなぁーって感じですね😵まぁ、私もあまり野菜食べないのが悪いんですが。。
だから、下の子にはなるべく野菜あげたり取り分けしてますがなんせ娘にあわせると大変で😅メニューが同じのが続いたりで。
うちも、だいたいひき肉使います!なんなら、カレーもドライカレーにして野菜たくさん刻んで混ぜ混ぜです🤣
はじめてのママリ🔰
私自身子どもの頃ほとんど野菜嫌いで好き嫌いかなり多かったので、まぁいつか食べるか、、とか思ってた方が気持ち楽なんですかねぇ🥲
うちの子はカレーも食べなくて夫婦はカレーで子どもだけ別メニューで疲れちゃいます😭
ハンバーグなんかもみじん切りの玉ねぎを見付けるともう拒否です、、
さやか
私も小さいとき、根菜類が苦手で食べないしよく小学生のとき給食食べ終わるの遅かったし先生に怒られた記憶あります🤣今はそんな先生いないですが。。カレーもハンバーグもだめなんですね😵娘は、まだそれは食べるからましなのかな😭でも、食べるの限られると外食困りますよね
はじめてのママリ🔰
私はもうほぼ野菜嫌いでした笑
給食も遅くて昼休みまで1人で食べてました🥲
外食すごく困ります!!
だいたいお子様ランチってハンバーグやカレーなので食べないし、ラーメンや麺類も嫌いなのでほとんどマックばかりです💦
しかもハンバーガーもケチャップなど全て抜きやプチパンケーキです、、
さやか
私もちゃんと野菜食べてた記憶あんまりないですね😢だから、遺伝かなぁー😅って思います。。
うちも、お子さまランチ悩みます。メイン食べても他嫌がったりで(笑)
うちも休みは、毎週マクドでしかもチキンナゲットとポテトです🤣
はじめてのママリ🔰
遺伝、あるかもですね😂
うちの子は偏食もですが、少食で…
夫婦共に子ども時代は食に悩んだとお互いの母が言っていたので、娘が偏食少食なのは納得かもです。
分かります!!
マックの店内で食べてると同い年くらいのお子さんがハンバーガーと枝豆コーン食べてるご家庭が多くてびっくりします😳
うちの子枝豆もコーンも嫌いなので絶対サイドはポテトに…
さやか
私の旦那は、真逆でよく食べるし好き嫌いあんまりないんですよね😅
よく食べるし、娘も好きなおかずならめっちゃたべます🤣
ハンバーガー1度あげましたが、すぐに無理だったし枝豆コーンうちも全く同じです🙋いや、もう共感しかないw
息子には、そうなってほしくないから色々あげてますが2人分色々メニュー考えるのが限界です。
はじめてのママリ🔰
うちも大人になってから私も好き嫌いはあまりなくなり、旦那も好き嫌いないんですよね✊🏻
娘は好物でも少食です🥲
偏食でお子さん2人だと別々のメニューですよね??
さやか
まだ、下の子はBFを活用しまくりです。
娘は、なるべく親と同じメニューをと思い合わせるかたまに別メニューですが簡単に惣菜かったり冷凍ハンバーグ焼いたりですね☺もう頼れるものはたよってます
はじめてのママリ🔰
私もほぼBFあげてました!
お惣菜食べてくれるの偉いです🥺
兄弟でも下の子は何でも食べるとかよく聞くので、息子さんは偏食なく食べてくれるといいですね✊🏻🌟