※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

5歳の息子が発達年齢が3歳10ヶ月とわかり、支援級も考えている。発達が遅いか不安。

ちょっと落ち込んでるのでキツめのコメントはご遠慮ください😭

息子が来月5歳になります。今年の7月から療育に行ってて今月発達検査がありました。お喋りもよくするし文字も読めて数も数えてなど出来る事もたくさんあるのですが、全体的な発達年齢は3歳10ヶ月と言われてちょっとショックでした😭先日小学校の説明会もあって、話聞いた時は普通級か通級かなぁと漠然と思ってましたが、支援級も視野に入れた方がいいのかな?と不安になって来ました・・・。発達やっぱりちょっと遅いですよね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

最初療育に行く事になった理由は何ですか?👀
お話が出来て文字が読めて数も数えられるのにどんな事が気になるのでしょうか?💦
息子も来月5歳ですが、文字読めないです😅

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    元夫が発達障害があるのと息子も1歳半検診で引っかかって、半年〜1年おきに発達検査してもらってたんですが、3月に検査した時療育勧められて💦私はぶっちゃけ、息子に関してめちゃくちゃ困ってる事も無かったんですが、勧められたからには何かあるんだろうし行ってみようかなとなりました🥺年相応の発達ぶりかなと思ってたので、1歳もマイナスなのかと思うとちょっとショックで。。。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    息子も一歳半で引っかかりましたが気にせず行かなかったです💦
    成長なんて人それぞれでしょって感じだったので💦
    小学生でも幼稚園児よりも酷い子って言ったら語弊がありますが、落ち着きがなかったり言う事聞かなかったりして授業に影響あっても普通級の子がいます😊💡
    励ましになってるかわからないですが、、普通級で、息子さんがついて行けないとか大変だった時はそれから通級や支援級に行ってもいいとおもいます🙌

• 10月31日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    そうなんですね・・・。ほんと子供それぞれですよね🥺

息子は多少落ち着きないんですが、ウロウロしたり大声出したりとかはないので、普通級でいいかなと思ってたんですが💦慣れない場所がちょっと苦手で結構緊張しいで、検査の時も本来の力が発揮出来なかったかもとは言われました💦私的には普通級か通級かなって思ってたんですが、小学校の見学も行ってみましょうと言われて、何だか複雑です😭でも私が困ってなくても息子は困ってるかもですし、なかなかその見分けがつかないですよね・・・。

いえいえ、励ましてもらってありがとうございます😭

• 10月31日
あい

うーん、どのくらいの遅れまでが通常級で、どのくらいまでが通級、支援級って目安欲しいですよね😢
うちも次女が言葉の発達が遅れていて、わ

• ゆみ

ゆみ

あいさん❤️
    そうなんですよ・・・。私が見てる限りそんなに知能は問題ないと思ってたので、1歳もマイナスなのかとちょっとショックでした😭

• 10月31日
  • あい

あい

偏見とかじゃなくて我が子のこれからを考えるとやっぱり心配ですよね💦
    私中学で特別支援級の担任をしていたのですが、幼い頃より年齢が上がっていくほうが差が開くケースの方が多かったです。

ただその検査がどこまで正確にできるかなんて、5歳じゃまだ難しいし、基準がちょっと古かったりその子の生活であまり使わない言葉だったりすると知らなくて数値がガクッと落ちてしまったりしますよね💦

• 10月31日
  • ゆみ

ゆみ

あいさん❤️
    そうなんです。。。私シングルで息子も一人っ子だし、今後を考えると心配な所もあります💦

そうなんですね🥲確かに、この差が縮まればいいですけど、広がる場合もありますよね🥲🥲

息子緊張しいで😭検査の部屋は普段使う療育の部屋だったんですが、先生が違ってそれでかなりパニック起こしたみたいです🥲なので、本来の力が発揮出来なかったのもあるかもとは言われました😭

• 10月31日
ママリ

通う予定の小学校に問い合わせてもいいと思います!
喋れるし、文字なども読めるなら問題ないと思います!
そのうち追いつきそうな気もしますし💦

知りいに軽度の自閉症の子がいますけど、普通級みたいですよ😊

うちはまだ2歳半で発達は1歳程度なので(単語はでますが、ほぼ赤ちゃん語会話はできません、ただこちらの言葉を真似する事も増えたのでだんだん言葉数は多くなってきました)

この先の発達の進み次第で支援学級も視野に入れてます😓

発達障害の診断とかはされてないですか??
診断されてないなら支援学級は入れるかどうか🤔💦💦

• ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    これくらいのマイナスなら問題ないんでしょうか?😭

発達障害かの診断はされてないですが、元夫が発達障害(ADHD)でそれもあって半年〜1年おきに発達検査して来ました!来月小児科の先生が発達診査してくれます🥺診断の有無が支援級かどうかって事なんでしょうか?自治体によっても違うんですかね?

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

発達1年遅れでも
    読み書きも出来るなら診断着いても軽度かなって感じがしますし普通級で追いつきそうな気もしますよね😳

支援学級までは考えなくていいと思いますよ💦

• 10月31日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    書きは全然なんですけど、読みは年少にはもうスラスラでした🥺

• 10月31日
はーちゃん

来年1年生の子がいます。IQ70です。
今の所支援級予定です。
うちの子も文字、数読めますが慣れた人や1対1じゃないと声が出ません。
集団でも出せますが凄く時間かかるし小さな声です。
今の保育園に年少から言ってますが集団だと声が出ません。
私も最初の発達検査時ショックでその場で泣きましたが2回目の検査時点数が上がってて嬉しかったです。(1年遅れと言われてます。)もう1年あるなら伸びる可能性あると思いますよ。

• ゆみ

ゆみ

はーちゃんさん❤️
    IQ70は高いんでしょうか?無知ですみません🥲

うちは場所見知りはしますが集団でも声を出す事は出来ます🥺昨年の運動会では名前を呼ばれても返事出来ませんでしたが、今年はみんなの前で名前を言う事が出来ました🥺成長を感じた所だったので、今日の結果に落ち込んでしまってます・・・。

• 10月31日
  • はーちゃん

はーちゃん

70はギリ軽度知的障害です。
    年少前にやったときは50台でした。
    うちは慣れるまで時間かかります。遠足の時声は小さかったですが名前言えて先生が褒めてました。

• 10月31日
  • ゆみ

ゆみ

はーちゃんさん❤️
    そうなんですね😭そもそも小さい子は、みんなの前で声出すのも緊張しちゃいますよね🥲

• 11月1日
もこもこにゃんこ

検査結果で、何ができなくてその結果なんでしょうか?
うちの子の場合、WISCを受けて総合ではIQ105くらいで普通でしたが、低いのはIQ80くらいで高いのはIQ120と差が大きくその差によって苦労するかも、と言われてました。
低い所がワーキングメモリなので、忘れやすくて板書が大変とかあります。
理解力とかは高いので、授業を聞いて理解はできる。
けど、ワーキングメモリが低いから漢字とかはすぐ忘れちゃう。
みたいな😅

結果が低く出た原因は何か、それがある事で学校生活がどうなのか、フォローが必要か、とかを考えてみてはどうですかね?

• ゆみ

ゆみ

もこもこにゃんこさん❤️
    運動機能は発達年齢通りだったのですが、質問に対する答えが違ったり途中で違う話になったりって感じだったみたいです。。。あとは場所見知りがやや強めで、いつもの療育の部屋で検査したけれど知らない先生がいて、今まで見た事ないくらいのパニックを起こしていたとの事でした💦初めての事に対しての不安が強いみたいなので、今から何をするよの説明やお手本を見せてあげたらいいとの事でした🥲

• 11月1日
ゆみ

みなさん❤️
まとめてですみません・・・。

たくさんのコメントをありがとうございます😭私自身結果をもらった時は落ち込みましたが、それから息子と過ごす中で例え発達年齢がマイナス1歳でも、息子は大病もせずここまで元気に育ってくれて、それだけでいいんじゃないかと思う様になりました🥹なので悲観しすぎず、得意な所は伸ばして苦手な所はフォローして、息子が過ごしやすい環境を整えて行けたらと思っています。みなさんのコメントとても嬉しかったです☺️