※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし★
子育て・グッズ

図書館で本を借りるご家庭の方への質問です。本を買うか借りるか迷っています。また、図書館にない本はリクエストできるのでしょうか?

本を買う 本を借りる 基準

よく図書館で本を借りる ご家庭の方に質問です。

来年度より小学1年生になる子供がいます。
我が家もよく図書館で本を借りて なるべく買わずに暮らしています。
(安いという理由もありますが最大の理由は私が掃除 整理整頓が苦手だからです。少しでもものを増やしたくない性格です。😅)

最近、長男も成長に伴い 興味を持つものが増えてきました。
最近の例ではオリンピックの影響で 世界の国旗や 都道府県に興味が出てきました。

以前は 絵本が中心だったので 図書館 一択でしたが、この本買おうかな?(家にあった方が便利?)いや、 今まで通り図書館で借りればいいかな?と悩むことが急に増えてきました。

✍️同じようなご家庭の皆さんは、何を基準に買うか借りるか決めていますか?

また 本題から少し それますが、図書館では読みたい本が図書館にない場合 リクエスト(入荷依頼)ができると思うのですが、結構 リクエストは通るものなのでしょうか?
まだ リクエストを一度もしたことがないのですが、子供が読む本で何冊か気になるものがあります。

コメント

ゆう

小学生になってからは、本人が大事に持ち続けたいと思う本は購入しています😀
新しい本は図書カードで本人が買いに行っています。
あとは古本屋さんにもよく行きます。(綺麗な本で安くて80円で買えるので)
最近はお風呂でも読むので、図書館で借りるよりも買う方が増えました。図書館で読みたい本は、借りずに図書館で読んでます😊

• ほし★

ほし★

ありがとうございます😊✨

• 10月31日
  • ゆう

ゆう

リクエストは、したことありますが通ったことはないです😳
    基準はわからないですが、一定数のリクエストが来ないと採用されないのかな?と勝手に思っています。
    図書館になければ買います!

• 10月31日
  • ほし★

ほし★

リクエストの件 ありがとうございます😄やはり 簡単に通るわけではなさそうですね💦図書館側も予算がある以上、何人かから 要望が上がらないと厳しいかもしれないってことですね🎃

• 10月31日
空色のーと

子供が好きそうなシリーズ物などは、何度も読み返すので購入って形ですね!

• ほし★

ほし★

ありがとうございます😊何度も借りるような本は購入っていうことですね✨

• 10月31日
咲や

本人が気に入った本、学校に持って行って読みたい本(基本小説、学習漫画はOK)は買っています
興味がある分野の図鑑系は手元にあってもいいと思いますよ
兄弟がいると、下の子も上の子の真似して似たようなものに興味を持つことが多いので、上の子が見なくなっても下の子が使います
うちは小3と2歳がマークの図鑑とかはたらく細胞の絵本をそれぞれ見ています
学校から指定購入が無くても、漢字辞典はあると便利です
書き順や例文載っているので、漢字練習に役立ちます
同じ理由で国語辞典もですね(漢字が分からない時に使う)
1年生はそんなに必要になりませんが、語彙図鑑や言い換え辞典的な本は1冊あると便利です
読書感想文とかで、面白い以外に何か適切な言い方ない?みたいな時に役立ちます

• ほし★

ほし★

素敵なアドバイスありがとうございます😄✨分かります。我が家も 次男が長男の やることを何でも真似しているので、本も長男が読んでいるものを中心に興味を持っています🤗
    国語辞典と漢字辞典を買おうか迷っていたのですが、これを機に買うことを決めました✨ありがとうございます!

• 11月1日