※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

教員の就労証明書、提出期限が迫っています。対応が遅れている場合、学校や教育委員会に確認が必要ですが、対応が難しい場合もあります。

教員なんですが、就労証明書ってどのくらいで書いてもらえるものですか?

保育園入所手続きで再来週提出です。学校に書類を送ってもう3週間になりました。育休中で初めて頼んだのですが遅くないですか?💦
夫も同じ自治体の教員ですが、同じように出してすぐにもらえました。1週間もせずに💦
学校から教育委員会に送り、また学校に返ってくるみたいですが…間に合わないと困る…1ヶ月前じゃ遅かったんでしょうか😭

事務の人に聞けばいいんでしょうけど、いつも高圧的で何かと文句つける人なので電話するのが怖いです😭

コメント

🔰

1週間以内にはもらえました!
1ヶ月前に伝えていたのにまだだとしたら遅すぎます😤
事務ってそういう方多いですよね🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱりおそいですよね??
    忘れられてるのかな…電話するのが億劫です😭

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

その後無事届いたんですが、名前の漢字が間違ってました😱
    もう今週保育所申し込みなんですが、とりあえず申し込みは受け付けてくれるんですが今月中に正しい物を再発行するように役所で言われました😭
    もーほんと事務の人ありえないです〜!文句言いたいけどなんやかんや言い訳されて謝らないと思います。

回答してくださってありがとうございました😭

• 11月5日
ゆき

自治体によって違うんでしょうか?
うちは学校にいる事務さんがすぐに作成してくれてるので、教育委員会は通しませんし、私は二度目だったので直接持っていって10分程で作ってすぐくれました!

その学校事務さん、就労証明書の作成わかってますかね??🥹💦

• ママリ

ママリ

夫のは教育委員会が書いたみたいだったので、それは合ってると思います💦

郵送してくれって言われたので郵送したんですが、もしかして返信用封筒入れなかったから送ってくれないんですかね?😭
    それとも直接取りに行くものなんですかね😱
    嫌がらせかと思っちゃいます😭

• 10月31日
  • ゆき

ゆき

返信用封筒とかは学校ならいくらでもありますし、そのへんは大丈夫だと思います!
    復帰に関わるのなら嫌ですが学校へ問い合わせの電話をしたほうがいいかもしれないですね💦

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    明日の郵便で来なかったら夕方に電話してみます…😭
    でも私が悪いわけじゃないと分かったので少し気が楽になりました😌

• 10月31日
ママリ

育休中ではありませんが、渡した翌日にはすぐもらえました!ジムさんに寄りますよね😅育休中電話しにくいのもわかります、、が、締切が近づいてるなら聞いてみていいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり遅いですよね😭忘れられてるのかな…きっと忘れたにしてもなんだかんだ文句言われるのが分かるのですごく嫌ですが、頑張って電話します😢

• 10月31日