授乳方法について悩んでいます。赤ちゃんの体重が減少しているため、ミルクを足す必要があるかどうか考えています。母乳増加を目指していますが、臨機応変に対応したいと思っています。足りていない場合は1回おきにミルクを与える方法がいいでしょうか。
授乳の際、混合でやっていた方はどのような形でやっていましたか?
調べてみるとその都度足りない分を足す、1回置きに足す、午後や夕方に足す、昼間だけミルクにするとか色々あるみたいなんですが
皆さんはどんな状態でどのような形を選んでいましたか?
今ちょうど生後2週間位で3300超えで産まれたんですが、翌日には3100台まで下がりその後も上がったり下がったり繰り返して3200くらいで退院して、
退院直前は頻回授乳してたまに40mlか1回置きに足せばいいかなって言われて
まぁ頻回授乳はできてるし、少し母乳増えてるかなって思ってもいたし、お腹空いてすごいギャン泣きするみたいなこともなかったので沐浴のとき(12時〜15時位)と夜中の授乳のタイミング(23時〜1時あたり)に40ml足していたんですが、
今日体重計ってみたら(と言っても大人の体重計でざっくりですが)体重がふえてるどころか少し減っていたので、もう少しミルク足さないといけないかなと。
今後、母乳量が増えていくのであれば完母目指したいですけど、上の子の時は両側合わせて10mlしか出なかったので完ミよりの混合で3ヶ月位から完ミに移行してるので、
今回も難しい気もするし、ミルク足すことに抵抗はないです。ただ今回は前よりも出てるようで入院中に片側だけで20mlでていたこともありました。
できるところまでは頑張りたいけど、ギャン泣きさせたり、成長妨げてまでは母乳にこだわるつもりはないので臨機応変にいきたいという感じです。
今の感じで足りてないとなると1回おきにミルクにするとかがいいですかね?
- アイカ(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
ぴぴ
体重増やすことが大事なので、絶対完母!というわけでないのなら毎回足した方がいいかと思います🤔
アイカ
返信ありがとうございます✨
可能なら完母とも初めは思ってたんですけど、それほど沢山出る感じでもないし、
実際体重減ってしまってる感じなのを見ると足さないとですよね💦
うーん、毎回だとどのくらい足せばいいのか😣今の母乳量が分からないので足す量に悩みます😅
というか毎回というとミルクだらけになってしまうので大体3時間毎の授乳のタイミングで足す感じですよね?
病院にいる時は両方を長い時間吸ってくれていたのですが、退院してから片方だけで5,10分とかで寝てしまうのもあるのか30分や1時間とかでまた欲しがるので💦