※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりこ
その他の疑問

小学生の待ち合わせ場所で、外車が毎回クラクションを鳴らして入ってくるため、子供たちが怖がっています。対処方法を知りたいです。

小学校一年生の息子がいます。
登校班の待ち合わせ場所がみんな住んでいる住宅地の入り口の曲がり角になります。
その曲がり角は曲がり口は広いのですがすぐに狭くなるので車はインコース?で曲がって入ってくることが多いです。
子ども達はその広い所で出来るだけ端に寄って待っているのですが(建設会社があり、その駐車場にちょっと入れてもらっています)いつも同じ外車がクラクションを鳴らして入ってきます。
必ず誰か一人は大人がその場にいるので子ども達を端に寄せているのですが。
60代ぐらいの夫婦なのですが、毎回鳴らします。
事故を避けたく、注意喚起で鳴らしているのかわからないのですが、女の子達は走ってきて自分達の方に曲がってきた車が真横で大きいクラクションを鳴らすので怖がっている子もいて。
毎回鳴らされるの、これはどうしたらいいのでしょう💦
4人と少ないので走り回って飛び出しているわけでもなく。

コメント

ことり

待ち合わせ場所変える、
学校や登校班で相談する、
近くの交番で相談する、
とかはできそうですかね?💦

• りりこ

りりこ

一学期からずっとなのでまだ続くようであれば学校に相談してみた方がいいですね💦
    ありがとうございます😭

• 10月31日
ママリ

なぜそんな場所で待ち合わせているんでしょうか??

子どもたちも心配だけど、車からしてもそんなところに子どもが集まるのは迷惑です。

歩道の広い場所などないのですか??ないのであれば学校に連絡して状況を説明し、

学校側に場所を探してもらいましょう。

• りりこ

りりこ

補足に書いていますが他の場所の方が危ないです。

• 10月31日
ママリ

私も小学生の子どもがいて、運転下手だから思うのですが💦
どんなに端に寄ってても「車の存在に気付いていない(かもしれない)」が一番怖いんですよ😭どう動くか予想がつかないので💦

①学校から建設会社に、集合場所の許可を取ってもらう。
↑ちなみにうちの学校では通学班は地域の子ども会の管理なので、子ども会が許可取ってくれます。
②みんな住んでいる住宅地とのことなので、誰かの家の敷地内に集合場所を変更する。
この2つかなぁと思いました。

• りりこ

りりこ

なるほど🧐
    うちの住宅地(山を登って行くので結構広いし多いです💦)の子ども達はずっと前から同じ集合場所だったので変更可能かまた相談してみます。

• 10月31日
ママリ

注意喚起でやってるんだと思います🤔
うちの祖母が運転してた頃、住宅街の狭い道を入る時にいつも鳴らしてました😅
悪気はないと思いますよ!