※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の娘が水分補給を嫌がり、牛乳以外は全力拒否。水分不足で排便時に泣き叫ぶことも。アドバイスを求めています。

1歳0ヶ月の娘が水分補給を嫌がります。
牛乳以外は全て全力拒否で、普段は毎日水ゼリーを500ml分作り、食事の際に食べさせています。
毎食スープや味噌汁もつけています。
ミルクは1歳になってやめたので、寝る前に牛乳を50ml飲ませていますが、スプーンでないと飲みません。
2ヶ月位前まで水とイオン飲料はストローとコップ(ダラダラ垂らしながらですが)で少しだけ飲んでくれていたのですが、今はマグを見るだけで泣いて嫌がります。
水分が足りないみたいで毎日排便のときに泣き叫びながらします。2回に1回は血も混ざっているので心配です。
うちはこうしたら飲んだよ、等どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。

コメント

あーちゃん♡

パックストローもダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パックストローも見るだけで泣いて嫌がり、飲んでくれないです😭

• 10月31日
ママリ

解決策になっておらず、すみません。
ほんっとにうちの子とかと思いました。、
全く同じで少し前までルイボスティーや麦茶水飲んでましたが、今は牛乳しか飲んでくれなくて現在進行形で困ってます😣(飲んでくれるものがあるだけ良いのですが💦)
熱出した時には何で飲ませてもダメでした😭
うちの子の場合はスプーンで何口か飲ませた流れでコップにすると(練習用マグ)飲んでくれたことがあります!
うちも水分が足りないからかお尻が切れて血混じりの便が出てしまったので、病院で酸化マグネシウムを処方してもらい飲ませています。便を柔らかくしてお尻に軟膏を塗りながら治してます😭
寒くもなってくるし、余計に難しいですよね😖
最近は冷たいものや常温でなく少し温めると進んで飲んでくれるのでそうしてます😖

• ママリ

ママリ

あとは、私が飲んだフリをして、美味し〜!!とかやった後だと飲んだりしました😖

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じ状況ですね!辛いですよね😭
    昨日、スプーンで3口ぐらい飲ませた後コップで飲ませようとしたら手で払いのけて牛乳ぶちまけられました...。
    飲み物は常に少し温めてるのですが、それでもダメで💦
    飲んだふりも何度かやったのですが、惨敗でした😓
    来週予防接種で病院に行くので、うちも酸化マグネシウムの処方相談してみます!!

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

辛いですよね、、便が硬くなって泣いてるところ見るとほんとに🥲

全部ダメでしたか、、😭
    ずっとスプーンなんて無理ですよね😭
    お出かけする時はどうしているんですか?

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、ずっとスプーンは無理だし、時間がかかるしで😢
    お出かけの時は1歳からのジュレをスプーンであげてます💦本人的にゼリー系はokみたいです😅
    ママリさんはお出かけの時どうされてますか??

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

水分補給って本人の意思がないと飲ませられないから心配ですよね💦

うちは初めの頃は麦茶にハマってよく飲んでいましたが、最近はお気に入りのパック茶しか飲まなくて例の如く便秘で血混じりで泣きながら排便、、😭
もう、可哀想すぎてその姿を見たくない一心で色々と調べて
・さつまいもとりんごの甘煮
・ヨーグルト+オリゴ糖+オートミール
を朝食に出す(これにパンケーキなど)と1日1〜3回踏ん張らずにしっかり排便できる日が増えました!

水分に関しては、透明パックのジュレが「水分補給にも」と記載されているのでどうしても少なくて心配な日はそのまま一気飲みさせています😅
後は、ストローマグも同じ物ばかりでなく、違うものに変えてみたりすると気分が変わるのが飲んでくれます!
麦茶に飽きたようで昨日からルイボスティーをあげてみると、これも気分が違うのかよく飲むようになりました!

飲ませる時に私の飲み物と「カンパーイ🥛🍼」とやってから私が飲むと真似して飲みます😅
私もストロー付きの飲み物を飲んでると尚更な気がします!笑

参考になれば良いのですが、、
長々と失礼しました🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々なアドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    さつまいもやヨーグルト、オートミールも食べさせているのですが、あまり変わらずでして💦
    ストローマグはずっと同じものを使ってるので、変えて試してみます!飲んだフリはやってましたが、乾杯はやってなかったのでこちらも試してみたいと思います😊

• 11月2日