娘がペースト状の離乳食を食べていて、噛む練習を始めたいがアレルギーが心配。豆腐は試せない。前歯は生えている。移行方法についてアドバイスをお願いします。
離乳食🍴ペーストからモグモグへのステップアップ
もう少しで生後8ヶ月になる娘なんですが
2回食も1ヶ月くらい経ちましたが
未だに全てペースト状です😭
7倍がゆですらえずいて飲み込みづらそうにするので
スプーンで潰しながらあげてます😭
消化管アレルギー疑惑で何度か嘔吐してるので
色々怖くてなかなか移行することができません💦
そろそろ少しずつ噛む練習もしていかないとな?
と思っているのですが、ペースト状から
どのように移行していけばいいでしょうか😢
豆腐はアレルギー疑惑あるので試せません🙅♀️
何かアドバイスお願いします😭😭😭
前歯は下2本生えてきています!
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
🐟
息子ももうすぐで9ヶ月になりますがまだまだペーストで、同じく悩み中です😭
いつもはペーストのを食べさせて、たまにペーストのお粥に市販のベビーフード(固形あり)を混ぜて、少しずつあげる日を作って練習中です!
途中で嫌がって終わる時がほとんどですが、たま~に全部食べてくれる日もあります!
ママリ
7ヶ月用のベビーフードを使ってみたらどうでしょうか。
うちの子も手作りのお粥(潰しが甘かった)をそろそろいけるかな?と思ってあげたらダメで😂「ステップアップってどーやるんだったっけ?」と思ってました。
なのに、たまたまベビーフードあげたら普通に食べたんです😳
あげたのはキューピーの瓶の鯛ごはんでした!
角切りの野菜とかも入ってたけど、とろみとかが手作りより食べやすいんでしょうね。その後は手作りのお粥も粒を残したにんじんとかも上手に食べるようになりました!!
-
ママリ
ベビーフードが1番参考になるし良さそうですね!7ヶ月からのBFはまだあげたことないので今度試してみようと思います✊✨
参考になりました!!
コメントありがとうございました🙇♀️- 10月31日
初めてのママリ🔰
生後8か月なりたての子がいます!
うちも、7倍がゆだとえずきます、、💦 7倍がゆに白湯を足してサラサラ寄りにするとえずかずに食べてくれます!
7か月〜のBFの和光堂を試してもえずいて途中から嫌がってしまいました😢(袋ごと揉んで潰してあげて食材を小さくしてからあげてますが、たまにえずきます。
リトルワンズというアカチャンホンポに取り扱いがあるBFを試したらパクパク食べてくれて今の所えずかず食べれてます!!
-
ママリ
意外と固形でえずいちゃう子多いんですね🥺うちも7倍がゆかなり水分入れて潰さないと食べてくれないです😂
リトルワンズ初めて聞きました!
調べてみると無添加だし身体にも良さそうですね🥰
今度試してみようと思います✊
コメントありがとうございました🙇♀️- 11月1日
ママリ
ペーストからのステップアップ難しいですよね👍
ベビーフードで練習するのが形状とか参考にもなるし1番良さそうですね🥺
7ヶ月〜のはまだあげたことなかったので今度試してみようと思います!✊
コメントありがとうございました🙇♀️