※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートやバイトで急に休む場合、代わりの人を探す職場は多いですか?経験談を聞きたい。探すのが苦痛です。

パートやバイトで
急に休む場合は、代わりの方を探す様な職場は多いでしょうか?

今まで工場勤務でしたので、そのようなことは一切なく、最近仕事探しをしていて、面接時にお聞きしましたら、代わりの方を…とおっしゃられ少し戸惑っています。
また代わりの方はすぐ見つかったりしましたか?経験談をお聞きできれば幸いです。
コミュ症なので、探すのが少し苦痛です💦

コメント

代わりの方を探してました💦
申し訳なくてすごく大変でした。

代わりがすぐ見つかる時もありますが、立て続けに断られることの方が多かったですね。
そういう時は居る人数で仕方なく営業という感じで、それもそれで申し訳なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談をありがとうございます。
    やはり代わりの方を探すのは大変ですよね😭
    見つからなくて他に方にも迷惑をかけてしまうのもメンタルやられそうです💦

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私のところは
グループラインで休みますと伝えると、その日休みの人が出勤できそうであれば、
代わりに出勤します!と自分から言う感じです!
出勤できる人がいなかったら少ない状態で仕事ですが、それに対して文句言ったりする人はいません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はじめてのママリ🔰さんの職場のようですと、素敵ですね☺️
    面接でグループラインあるとおっしゃってましたがグループライン内で探すのはNGみたいで個人交渉してねでした💦

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

例えば前日とか事前にこの日休みたい早退したい遅刻したいといった時は、自分で交代したいシフトの人に直接声かけて交代をお願いしたりしていました。
その日の朝急にとかは代わりを探さなくても、施設長や主任が代わりにその勤務をしていました。

なので、急な場合でも自分でいろんな人に声をかけて代わりを探すのは大変だと思いますね…長い目で見ても厳しいので、私なら別の職場を探すと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほど、急ではなくても探されてらしたんですね。
    いろんな方に声をかけられたりコミュニケーションが求められますね💦
    面接でも少しその事はお話ししましたが、皆さんいい人だから大丈夫って仰られました。
    あたしの性格上やはり厳しそうな気がしますのでもう少し考えてみようと思います。

• 10月31日
ままり

飲食店やコンビニ、販売系など接客のお仕事は結構ギリギリの人数で回してることが多いので
代わり見つけて下さい
と言われることが多いです💦
自分で連絡できるだけしますが、やっぱり断られることが多いかな、と😭
代わりをお願いするのも申し訳ないし、見つかりませんでしたの連絡するのも申し訳なくて結構メンタルやられます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    条件に合う求人が飲食店系のサービス業ばかりですので、代わりの方を探すのは必須になりそうですね😭
    メンタル弱いので厳しそうですね💦

• 10月31日
むーむー

シフト制でフルタイムで働いてます
フルタイムの人が急に欠勤になると周りが大変なので休み交代できそうならお願いして事前に交換して休みます
緊急な場合はラインで相談、交換できない場合は上司が私たちの代わりをします
無理なときは少ない人数でがんばる感じですが私が取りまとめしてるのでアルバイトさんが休み欲しいってあとから言ってきたときにシフトみて人数少なすぎる場合には他の人に出勤変更できるかきいてある程度は人数調整します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    むーむーさんのように人数調節などで交渉されてる方もいらっしゃるですね💦
    他の方にも迷惑にならないよう、交渉は必須になりますね😥

• 10月31日
  • むーむー

むーむー

他の人に迷惑ってより人数少なくて大変になるのは時間長くいる私たちなので調整しますよね
    本音をいえば休むなら自分でシフト誰かに交換してもらえよって思いますよ、ただアルバイトのこたちそこまで考えないので

• 10月31日
みよ

職種によるかもです🤔私は事務ですが代わりは探した事ありません。
他の方が休む時も、代わりは探さずに出勤してる人で出来る限りフォローしてます。
その代わり次の出勤時の自分のパソコンは用件の書かれた付箋だらけですが…

代わりの人を見つけないと駄目なら、横のつながりを作らないと駄目なのが面倒なので私ならそこでは働かないかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    あたしも今まで代わりの方を探す事なく仕事をしてきましたのでビックリでした。
    職種により違うようですね💦

横つながりは上手くできる方はいいかもしれませんが、あたしのような人間には難しいです。
    もう少し考えてみようと思います。

• 10月31日