※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子猿たちのママ
ココロ・悩み

子供たちの問題行動に悩んでいます。旦那が過剰に怒り、暴力を振るうことも。どうしたらいいかわからない状況です。

賃貸の家の壁に下の子3歳がペンで落書きをしていました。それを発見したのは、私が仕事から帰ってきたら、おもちゃも出しっぱなしで、5歳の息子がダメだよと言わなかったのもパパにしっかり怒られました。
最近、保育園でも家でも騒がしく走り回ったり、騒いだりおもちゃは、出しっぱなしでひどくて、
私が怒ってもあんまり聞いてなく、旦那が怒ると泣いて、下の子はうんしか言わないし、理解してそうでしてない感じで、旦那は、賃貸の家にペンで書かれてブチギレで、叩かれたり、軽くDVのようなことをよくされます。息子たちもです。
ですが、流石にいうこと聞かなすぎると旦那は、キレていました。
俺の家だし、引っ越す時にお金払うのは俺だぞって怒ってきて、かなり怒られました。
5歳と3歳の男の子兄弟ってかなりやんちゃしてる方たくさんいますか?
賃貸なのにペンで書いたのも悪いですが、そこまで叱らなくても2人は、パパのことビビってるんだから怒鳴りつけて叱らなくてもとは思ってますが、。
それを言ってもお前じゃいうこと聞かないのに誰がこいつらをいうこときかすのかとかになり言い返すことすらできません。
子供だからと言って甘えさせるってことではなく怒り方とか叱り方が、異常なんですよね。
上の子は、肌が白く少しつねっただけでもあざができるような体質で、旦那が、叩いただけで、あざのようなものになるのわかってるのにそれをするから次の日保育園なのに、言われたらどーするのとか言われても知らないし、旦那のお父さんは、今はいませんが、暴力とか普通に振ってた人みたいで、その血を受け継いでるのか、怒られる度にそんな感じですごく困ってます。
私のいうことを聞かない子供達も悪いし私も聞かせられないのも悪いんですが、、
どーしたらいいかすらもうわからなくなってます。

コメント

満腹中枢ないのすけ

うちも男の子兄弟です🙂
上の子5歳の頃に一軒家に引っ越しました🙂
それまでは賃貸だったので主人も私もすごくシビアになっていて落書きをしようものなら物凄い怒っていました💦
落書き、シールをどこでもペタペタは今でもあります💦

賃貸の頃に、お家にお絵かき禁止!ここはお絵かきOKエリア!
という部分を作ってあげると割りと落ち着いた気がします😊

• 子猿たちのママ

子猿たちのママ

賃貸だとそうなりますよねぇ、上の子が小学生になる前になんとか新築をとは考えてますが、新築にされるのもショックですよね笑
    シールなら剥がせるし、はるなら、冷蔵庫にしてと言ってますが、剥がしたらその辺に落としたりしてポイっと下に落としてて、服にも知らないうちについてたりと、恥ずかしいです。

塗り絵や本など、カゴにあるのに、なぜかおもちゃでは全く遊ばないんですよね。
    遊ばなすぎて、ほとんどのおもちゃ捨てましたし、本と、塗り絵と人形とおままごとセットだけにしちゃいましたもん。
    片付けてって言っても、ポンとぐちゃぐちゃに入れますし。。

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

まずは5歳のお兄ちゃんが下の子の落書きを止めなかったのを怒る理由がわからないです💦まだ5歳、監督できてなかったご主人が悪い💦

やんちゃするのを叱るのと、つねるや叩いて怒鳴るのは違うと思います。ましてや効いてないし。。
軽いというかDV、虐待ですよね。保育園で言われたら…ではなく、子どもが言うこと聞かないことに手を出して言うこと聞かせようとしてることが問題だと思います。

私ならですが、叩くつねるだけでなくていつかブチ切れてお子さんがケガや命を脅かされないか心配なので、別居、離婚の検討です。

• 子猿たちのママ

子猿たちのママ

確かに、上がダメだと言っても下は本当に言うことを聞かないので、無理もあるんですけど。下の方が強いからやり返せと言った時期があり、それを力加減のわからない5歳だったのか、保育園でも力が強くみんなにひかれてたみたいで、最近は優しくねと伝えてますが、、。なかなか難しいです。。

いや、私もかなり悩んで悩んでて、本当に無理ってなったら、子供達をと思ってますが、お前がちゃんということ聞かせねーからとか言われるんですよね。私の言うこと全く聞かないんですが、下の子は、私の話を理解してるのか、ちゃんと答えますが、旦那に怒られてる時は、うん、うん、うん、とかしか言わずなんでも、うんだけで、言うから怒られてて。。
    私も子供の前で、かなり旦那と喧嘩をする機会がなん度もあり、そのせいで私の前をしているのか、、私も旦那がキレたら、怖いので子供たちが怒られててビビってる気持ちはかなり共感できてますが、ひどい時は、私が叱るからとそこまでしなくても分かると言ってますが。。

• 11月1日
momo

私も上の方と同じで
5歳の子が怒られる理由は
はっ?て感じです。

出したら直すは言い続けるしかないです。ママが一緒にすればするだろうし。
あとペンとか書かれたくないものは手の届くとこに置かないことです。
うちも下の子3歳ですが
塗り絵やお絵描きしたいっていう時だけ出してます。

される前にされないようにするのもひとつです。

ただ、ご主人は虐待にあたると思いますよ。
実親が手を挙げてたりとかだと、それが当たり前の育児と思って子供にもするんだと思います。

子供たちを守れるのはママだけです。

言うこと聞かない子を躾するのは大事です。
手を挙げて躾するのは大事とは思えないです。

• 子猿たちのママ

子猿たちのママ

お兄ちゃんですが、下の前をすれば可愛がってもらえると少しは思ってるような気がしてわかっているのに真似をしたりしてて、、余計に怒られるって感じで。
    自分の意見を言えないのか、私にはいってきますが、、

片付けるのも一個だしたら、閉まってから新しいおもちゃ出すんだよと教えてます。
    私も届くところに置いといたのは悪いと思っていますが、仕事から帰ってきたら、やられてたので。。

そう言う育て方をされてたのであれば、それがやな事だとわかっているなら、しないべきだと私は思っていますが、男の人って無理なんでしょうね。。

• 11月1日