発達障害の息子を手放して後悔するか相談中。離婚し、長男は夫に、次男は自身に。離れることが悩み。意見を聞きたい。
発達障害の息子を手放して後悔すると思いますか?
長文です。3歳と1歳の男の子がいます。
夫と離婚協議中です。3歳の長男は自閉スペクトラムと中度知的障害があり、これまで数えきれないくらい苦労してきました。
先日、「もう頑張れない、子どもたちは私に任せてひとりになりたい」と夫から離婚を切り出されました。夫はフルタイムで働きながら長男の世話の中心をしてくれており今まで本当に頑張ってくれていたと思います。
私は1歳の次男の面倒をみるのと、うつ病を発症(長男の発達のことが原因)しているので、夫をフォローする余力はもうありません。
うつを抱えながら子ども2人を母親1人で、しかも障がい児を育児していくのは現実的に不可能だと思います。
そうすると長男はおそらく福祉施設に入ることになると思います。
それを想像したとき、ああ、あの子からやっと解放される…と思ってしまった自分がいました。
もう彼の親として頑張れないと思ってしまいました。
妊娠したときのこと、生まれたときのこと、可愛かった赤ちゃんの頃を思うと胸が苦しいですが、今の意思疎通できないまるで動物のような長男を、もう心から可愛がることはできないんだと思います。
そう考えていたところ、やっぱり離婚は嫌だと夫から言われ、これから話し合いで落とし所を決める予定です。
私としては一度解放される…と思ったときに、すごく自分が明るい気持ちになるのを感じてしまったので、また大変な日々に戻るのが憂鬱です。
夫は長男は自分の手で育てたいとずっと言っていたので、もう親権は夫に持ってもらい、離婚して私は次男と暮らしていきたいです。
夫から身勝手な離婚理由を聞いた際に私はもう再建できない気持ちになりました。
おそらく養育費はちゃんともらえると思います。シングルの苦労はもちろんあるだろうけど、障がい児の母でいるよりもずっと楽なのではと思ってしまいます。うつも良くなる気がします。
長男は次男に他害したり、まったく仲良くできず悪影響だなと思うので離れ離れになることはプラスに思います。
ただ、このまま長男を手放して後悔しないだろうか?と考えてしまいます。大切な我が子であることは間違いないんです。
実際に離れたことがある方、そうでない方も、いろいろな方の率直なご意見が聞けたら嬉しいので、よろしくお願いいたします。
- なかむー
ママリ
すみません、経験者でもないですし客観的な意見として聞いていただけたらと思います😔
私がなかむーさんの立場なら上の子は旦那さんに託すと思います。旦那さんもそれで了承してるんですよね??
今までとても苦労してきたんだろうというのがこの文章だけでもすごく伝わってきました😭
私の個人的な考えですが、自分自身が壊れてしまったり、耐えられなくて虐待してしまったり、そんな事になってしまうくらいなら施設に預けるとか旦那さんに親権を譲るとかそれでいいと思います😢
離婚後でも面会とかはできないんでしょうか?
両親が離婚しても兄弟は離れ離れにしない方がいいと思っている派ですが他害があったり離れ離れになることにデメリットがないのであれば離れ離れになるのもありだと思いました。
はじめてのママリ🔰
次男と2人で生きていく他ないんじゃないですかね。
後悔するかしないかより、施設に渡すなら、後悔しないように生きていくしかないですよね。
普通の子育てだって大変なのに、うつ持ちで長男が障がいがあるからと手放す人が、この先、シングルになって1歳の次男の育児を成人までやっていけるのか、疑問に思いました。
ティス
後悔はすると思いますが、これで良かったとも思うんじゃないでしょうか?
うちは一人っ子でシングルですが、2~4歳が地獄でした。
私も鬱になりました。
職場の悩みと育児の悩み、毎日毎日保育園からは今日のやらかしを聞かされ、家では癇癪だらけで、子供が寝ついてくれるのは0~2時頃でそこから家事をして朝6時起床…。
ただ、4歳で療育通いをするようになってからは、癇癪も激減し、子育てがだいぶ楽になりました。
なので、今上のお子さんが3歳だと、まだまだ本当に大変な時期だと思います。
私はその頃子供に死んでほしいとさえ思っていました。
今後の成長を考えたら、今はだめでも数年後にはそこまで大変ではないかもしれません。
ご主人も鬱気味なのかもしれません。
離婚という最終判断は今しなくてもよいと思います。
ちびトラマン
お疲れ様です😭
うちも長男が自閉症です。旦那は激務でほぼ不在なのでワンオペをしています。
今まで大変でしたね。この子から解放されたいって何度も思います。で、自分を責めて‥と負のループですよね。私は夫に離婚を申し出たことがあります(笑)本当に追い詰められたようで親権を手放すから離婚したいって伝えました。夫はぽかんとしてムリと言われて終わったのですが(笑)時々全てを終わりにしたくなります🫠
障害児を育てるのって本当に大変ですよね💦当事者じゃないとわからないです。何度メンタルをやられたか‥何が言いたいかわからなくなりましたが、いい方向に進むといいですね😣
コメント