※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘の体重増加が悪いと指摘されました。完母で育てているが、栄養士に相談したところ、様子を見ることを勧められました。1ヶ月くらい完母で様子を見ても良いでしょうか。

生後5ヶ月の娘について

一昨日保健センターで検診がありました。
10月4日から25日間で200gくらいしか増えていない、8.3g/日で体重の増えが悪いと保健師さんに指摘されました。
出生時:2900gくらい、現在は7.4kgです。
授乳回数は6〜7回くらいで完母です。母乳はちょっとひねればビヤッて出るのでしっかり出る方だと思います。
最近は遊び飲みもするし、でもいらなくなったら乳首はずします。その後も機嫌いいし、眠くなれば寝ます。

保健師さんにはミルク足す?って言われましたが、その後の栄養士さんに相談してみてと言われ笑
栄養士さんに相談してみたら、そのまま様子見たらいいんじゃない?って言われました😂
哺乳瓶拒否がすごいので可能なら完母で頑張りたいんですけど、1ヶ月くらい完母で様子見ても良さそうですかね?🤔

コメント

きいろ

2人目が今のところ完母です。
3200gで産まれて、4ヶ月検診の時約7000gだったんですが、「大きく産まれた割には、小さいんだね〜。まあ体重が増えてるならOK!」って言われました💡
ちゃんとうんちとおしっこ出てて、体重減ってるわけじゃないならあまり気にしないでいいからね〜という感じでした😊
まああくまで私が診てもらった先生が言うには、ですが…。
どうやらその先生いわく、1回で飲む量が少ない(いわゆるちょこちょこ飲み)と、あまり体重って増えないらしいです。
1ヶ月くらい完母で様子見で良いのかなと思います(^^)

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!
    確かに最近は前より1回に飲む時間が減ってきてるので増えづらくなってるのかもです💦
    とりあえず完母で様子見て、また1ヶ月後考えます🙌ありがとうございました🥰

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子も完母で2850gで5ヶ月半6.7kgです!
ここ1ヶ月の体重を日割りにすると7gとかです🥹
でも一昨日保健センターでいいね!増えてる!って感じでした👶🏻💜

1回の授乳が片乳4分だけで終わるとかしょっちゅうなので少食ちゃんだなーっていまだに2時間半〜3時間で授乳したりします!(時間が空いても飲む量は変わらない)もうこの子のペースでいいや〜🩷って思ってます!

• ぱん

ぱん

ほんとですか👀
    前はよく飲んでた気がするんですけど、最近はうちのこも飲む時間が短くなりました💦
    とりあえずもう少し経って完母で様子見てみます!
    ありがとうございました🙌

• 10月31日
ママリ

7.4kgあって、ちゃんと母乳も飲んでいらっしゃるし
ちゃんと体重が増えてるので私はそのままで全然大丈夫だと思います😊✨
遊び飲みもあるなか、ちゃんと増えてるならむしろ優秀なんじゃないかな?と思いました!
全く増えないとかあったら
ミルク検討しても良いのかな?と思います!

• ぱん

ぱん

体重の増えが悪いって言われてちょっと落ち込んだんですけど、褒め言葉たくさんで励まされました🥹
    このまま母乳で粘りたい都思います!ありがとうございます🙌

• 10月31日