疲れが取れずしんどいけど、SNSでの投稿に違和感を感じる女性の相談です。共働きや家のことについての投稿に、余計な情報が出ることに疑問を持っています。他の人の生活を観察していると、プラスとマイナスの両面を抱えていることに気づきました。
疲れが取れずしんどいけど、金銭的にフルタイム共働きじゃないときついです💦皆さんどのくらい働いてますか?という方の投稿に、聞いてもないのに旦那さんの年収まで出して「旦那が年収○万なので、昼までのパートで気楽にやってます😆」というコメントとか、間取り失敗しました💦皆さんは後悔してるところありますか?という投稿に、こだわりポイントたくさん挙げて「全くないです!~という希望を全て盛り込めて最高です✨」とコメントする人ってなんなんですかね😅
どちらも同じ人です笑
たしかに同じ境遇の人限定とかじゃなく、聞かれてることに答えてるだけとも取れますが、なんか違うって思って笑
SNSだけですよね💦?リアルではさすがにしませんよね、、?
私の見るカテゴリーでよくお見かけするので気になりすぎてしばらく見ていたら(←こわいですよね😂すみません笑)、やっぱり、言わなくても全然問題ないところで旦那の年収とか高収入の旦那で~、注文住宅なので~とか。
でも、、他のことでは結構大変なこともあるみたい💧
ママリで人間観察、我ながら暇だなと😂
なんか、色んな人いるな~でもみんなプラスの面もマイナスの面も抱えていて、上手く調整されてるんだなって思いました💦
- ママリ
コメント
退会ユーザー
自慢したすぎて質問文読んでない人とか、質問文読んだうえでリアルでやったら引かれるからママリでここぞとばかりマウント取ったり、デリカシーないこと言う人っていますよね😭
私も以前、そのようなコメントがつきその方の回答遡ったら色んなところで痛いとこつくみたいな嫌味っぽい回答されてる方でストレス発散目的で利用されてるような感じでした💦
私自身、周りにも相談できず藁にもすがる思いで質問してた時期もあるしそういう人も一定数いると思うので、私も自分と違う状況の質問は回答しないです😢
ネットで顔が見えない相手だからこそ温かく接したいですよね。。
はじめてのママリ🔰
私も人の性格をどうこう言えるような人間ではないですが、
リアルでもそんな感じで一線引かれててネットでもそうなるんだろうなーとボーっとしながらみてます笑
-
ママリ
いや、私もです💦
常に善人じゃないですしね😣
え、リアルでも一線引かれてるんですかね😅
でも普通ネットであっても「何この人~空気読めないの?」って思われるのってつらいので、ネットでやっちゃう人はリアルでも出ちゃうかも知れないですね💦- 10月31日
-
ママリ
ボーッとしながら見れるのすごいです笑
私、なんかザワザワしちゃうんですよ💧羨ましさ、僻みなんでしょうね😭- 10月31日
退会ユーザー
いますよね!隙あらば自慢!
そうやってマウント取る人って満たされてないんだなと思ってしまう派です🥹
旦那さんの年収に満足していると言いつつ、自力では高収入といえるほど稼げないコンプレックスがあるのかもしれないし
家に満足していると言いつつ、予算オーバーでローン返済が重くのしかかっているのかもしれない…
など勝手に想像してしまいます😂
-
ママリ
ほんと隙あらばって感じです💦
満たされてないんですかね💧
それがこの人のステータスなんだろうなぁ、ということはわかりました😩
なるほど、、
そういう考え方もできますね😅
私は、うわー💧でもいいなぁ~自慢すんなよ~。って思っちゃうので、もっと大人になろうと思います笑- 10月31日
みい
回りくどく自慢話入ってますよねww
たぶんネットでも言ってるならリアルでも言ってますよ🙋🏻♀️
誰も聞いてくれないからネットでも思う存分自慢してるんじゃないですか?
-
ママリ
リアルでも言ってますかね~
それだとかなり空気読めない人ですけど💦
だって友達が悩んだり愚痴ってるのに「大変だね!私は幸せだよ💕」って言ってたらやばくないですか😂
そうか、だから誰も聞いてくれない→ネットで。になっちゃうんですね😩- 10月31日
ママリ
私も一時期、ものすごく気になる人がいて、匿名なのにすごく目立っているのですぐにわかって追いかけたことあります😂
ネットストーカーだよなぁ、我ながら気持ち悪いなとも思いましたが、なぁぜなぁぜとにかく目立つ人でした。笑
ピシャリと「聞いてない」とか「質問の答えじゃない、何が言いたいの」とか返答している人もいて、楽しく拝見しています😆
-
ママリ
え、匿名でわかるのすごいですね!
よっぽど目立ってたんでしょうね💦
私も我ながら気持ち悪いなと思います😅
が、気になって見ちゃいますよね笑
厳しく返答してる人いますいます!
私が挙げた人に対してじゃないですが、「そういうの求めてません」とか「旦那自慢いりません」とか笑
私は自分が変なコメント付けられたときは、ビックリして落ち込んで返信無しにしてしまいました😭- 11月1日
-
ママリ
見ます見ます。笑
匿名でも変な人多いですよね。笑
質問がぶっ飛んでる人もたまにいますし、結構楽しく読んでいます- 11月1日
ママリ
自慢したすぎて質問文読んでない、、それは笑
でもあり得ますね😳
私も真剣に悩んでるのに変なコメントついたことありますよ😭
ヘコみますよね泣
しかもなぜか結構前の投稿に対してで(何か検索してたのかな?)ちょっとこわかったのと、わざわざ来て傷えぐるなよって思いました笑
リアルでは言えないからここで発散してるんでしょうね~💧
周りに言えないことも言いやすいのがママリの良さですけど、何でもかんでも言って良いわけじゃないですよね😭