※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日、検査入院していた赤ちゃんを迎えに行く予定ですが、夫に上の子を電車で保育園に送ってもらえないか相談したところ、夫が電車が混むからと理由で拒否しました。そのため、退院ほやほやの2ヶ月の子を抱っこしながら電車移動することになり、負担が心配です。

ちょっとモヤっとしたので愚痴です。

明日、検査入院してた赤ちゃんが退院します。
なので迎えにいきます。

10:00に病院に着いてなくてはいけません。
赤ちゃんは生後2ヶ月だし、検査した疲れもあるだろうし、車で行くことを考えていました。

車で行って、10:00に病院受付を済ますためには7:00に家を出なければなりません。

しかし、我が家には保育園に通ってる2歳児がおり、2歳児は大抵夫が8:00頃に車で保育園に送っていきます。

なので、夫に
「明日は、上の子を電車で保育園に送っていけないか?」
と聞いてみました。

うちから保育園までは、
家→徒歩5分→駅→5分ほど電車乗る→保育園最寄り駅→5分ほど歩く

といった感じです。だから、15-20分程度で送っていけます。私もやったことがあります。しかも下の子も連れて。

夫は
「電車が混むから無理」
と譲りませんでした😬💦
確かに朝は多少は混みます。でも、うちは東京隣県ではありますが、住宅街です。身動きとれないような混み方はしません。普通に2歳児を抱っこしたり手を繋いだりして乗れる感じです。

明日車が使えないと、私は退院ほやほやの2ヶ月の子を抱っこ紐に入れて、入院バッグを抱え、おむつセットミルクセット搾乳機のバッグもかかえ、電車に乗り1時間、乗り換えあり、駅から5分歩くという移動をしなければなりません。
病院は都会にあるので、昼間でもそこそこ混んでます。座れません。(これまで電車で面会に行ったので経験済みです)

2ヶ月の子の負担と私の負担やばくない?
赤ちゃんかわいそうじゃない?
って思うのは私だけですかね?

コメント

初めてのママリ🔰

その距離なら、旦那さんと上のお子さんはタクシー呼んだらどうでしょうか..?

でも、実際ドア→ドアで15分なら電車と徒歩で行けますよね😅

旦那さん、もっと頑張れよー!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり思いますか?!
    私も、もっと頑張れよー!!!
    って思いました。

タクシー提案してみます!

• 2時間前
MAKO

え?普通に旦那さんがおかしいですよ😰
ママさんは何もおかしくないです💦
というか、電車も利用する為にその立地に住んでるんじゃないの?って思っちゃいました💦家から徒歩5分に駅があるとか…利用しなよ!!って旦那さんに思いました🥹💦

私の下の子も生後まもない時に何度も入院しましたが、車じゃなきゃお迎えはキツイです🚗💦
絶対有り得ないので旦那さんに電車で行ってもらったほうがいいと思います😱

• MAKO

MAKO

何度もすみません💦
    ちなみに生後2ヶ月でしたら、人の多い電車に一時間も乗ってウイルスなど移されたらまた入院です💦
    下の子は少しのお出掛けで移されて入院しました😓
    3ヶ月未満は発熱や風邪症状があったら即入院になりやすいので、自分の事だけじゃなくて赤ちゃんの事考えるように説得しても良いのかもしれません…😭💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    駅徒歩5分の土地を選んだのは夫です!土地高かったー!!!
    今こそ駅近の強みを生かすときじゃんって思いますよね!!!

感染症こわいですよね😇
    普通はそういうところまで考えますよね!!!

• 2時間前
  • MAKO

MAKO

今マイホーム購入したばかりなので分かります!!駅徒歩5分はめっちゃ土地高いはず!!(羨ましい…🥰)
    今利用しなかったら意味ないだろ!って感じですね😱
    私ならブチギレ案件です😂
    急な変更が嫌なのは分かるけど、子供じゃないんだから赤ちゃん優先にしろよ!です😰
    こちらまでムカついてきました〜😮‍💨笑

• 1時間前
なー

電車乗る時間5分ですよね...🥲
赤ちゃんというより、お母さんの負担が大きすぎます。。

保育園は電車かタクシーで行ってもらいましょう!

私なら車譲りません。笑
もしくは保育園も旦那さんも休んでみんなで車で病院🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も大変ですよね!!
    赤ちゃんの負担もやばくないですか!!!
    生後2ヶ月検査でお疲れのところ、1時間人混みの電車の中でエルゴに拘束されるという....

タクシー提案してみます!

• 2時間前
  • なー

なー

赤ちゃんも人混みに連れ出したくはないですよね🥲
    刺激がたくさんなので、疲れちゃうだろうし可哀想です🥲🥲

わかってくれて、了承してくれるといいですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もともと、7:40に家を出れば10:00の病院に間に合う計算だったので、上の子の預け時間を早めてもらって対応する予定でした。

ただ、今日、病院の駐車待ちがすごいことが判明(1時間程度待つ)し、この状況になりました....

急な変更で嫌な気持ちは分かる。とても。
でも、赤ちゃんかわいそうじゃない?
って気持ちが止まらないです😬

はじめてのママリ🔰

しかも家に帰ってきたら、おそらく16:00前後。
赤ちゃんは家でゆっくり落ち着く時間もなく、車に乗せられ上の子のお迎えです。

かわいそー!!!!
とても退院したての人間のスケジュールとは思えない。

ママリ

私なら旦那さんにタクシーで保育園に送迎お願いしたいところです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タクシー提案してみます!!

• 2時間前