※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚式に行きたくない時の断り方について相談中。以前の友人との約束を体調不良でキャンセルし、怒られた経験から、今後の付き合いに不安を感じている。友人との関係性を上手く終わらせる方法を知りたい。

結婚式に呼んでも良いかと聞かれて、行けないのではなく行きたくないときなんと言って断りますか?💦
学生時代は親友って感じでしたが、もう7年会ってないです。一度会う約束をしましたが、夫の体調不良で子どもの面倒を見られる人がいなくなってしまったので前日に断りと謝罪の連絡をしたら、もっと早く言ってくれたら仕事入れたのにと怒らせてしまいました。詳細は伏せますが嫌味もけっこう言われました😂
体調不良は突然だったしわざとギリギリに連絡したわけではないのですが、ドタキャンしてしまったのは私なのでひたすら謝り、お詫びでその子が喜んでくれそうなプレゼントを郵送しました。
その後また会おうとは言ってくれましたが、正直怖くてもう誘えませんでした。自己管理だけしっかりすれば良いならまだしも、体調不良で会えなくなる可能性が子どもたちと夫の分まであるので、またごめん家族の体調が…とか言うのを考えるだけで怒らせるんじゃないか嫌味言われるんじゃないかと思って💦
もうその一件があってから、また誘おうとも会いたいとも思わなくなってしまいました🥲
学生だったので仲良くできましたが大人になった今お互いすごく環境も変わって住んでる世界も価値観も違い、もう別に友達じゃなくなってもいいなぁって思ってます💦
ここまでハッキリ言わないで断る方法ってあるんでしょうか🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

日にちがもうわかってるなら、子供の行事があるーとかが1番スムーズかなと💦
お子さん小さいなら、預け先がないとかですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏🏻✨
    参考になりました🙇🏻‍♀️

• 10月31日
mika🍊

お子さん小さいなら、
子どもが急に体調悪くなってまたドタキャンしちゃうかもしれないから遠慮しとくね🙏って言います

• mika🍊

mika🍊

補足読みました。
    お祝いをいただいていないなら、特に包まなくていいと思います!
    私なら、結婚式断る→でもその後もし個人的に会う機会があるならちょっとしたお菓子等(3000円ぐらい?)をお祝いで渡すかなーと思います🍪
    会う機会がないなら何も送らないですね。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足にもコメントありがとうございます!
    またドタキャンしちゃうかもしれなくて申し訳ないから、と言うのがもう会う気がないと遠回しに言えて良いかなと思いました🙇🏻‍♀️✨

• 10月31日

結婚式の日にちが分かっていても、いなくても「子供の預け先がなくで無理です!ごめんなさい!」で良いと思います。
◯月は旦那がずっと出張で出ずっぱりで居ないから無理〜。とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夫は出張多い仕事なのでそれも良いかもしれないです!
    ありがとうございます🙏🏻✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

日にちを聞いて、親戚の結婚式と同じ日だから行けないとかはどうでしょうか?🥹
まだ日にち決まってないなら、日にち次第では行けるか分からないけど…と言っておいて、相手に委ねる→それでも招待されたら日にち確定したら親戚の結婚式〜で断るで(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を理由にしたら、「子供も連れて来ていいよ!」とか言われる可能性あると思います😂

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供連れておいでよって言われそうだなぁって思いました!
    参考になりました、ありがとうございます☺️

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

わたしは昔ドタキャンされた側なので、友人の気持ちも分かります😢
しょうがないにしろ貴重な希望休を使うことになると、多少なりともイラっとします😣

友人はママリさんのことがやっぱり大切だから誘ったのではないですかね💦
子どもが体調不良になったら欠席になるかもしれないけどと前置きした上で参加はなしですか😭?

どうしても断るのなら、他の結婚式と被ってることを伝えたらいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、イラッとしてしまう気持ちは分かるんですが、いい大人なのでそれをわざわざ言うか言わないかってところだと思うんです😭私の場合インスタのストーリーにも嫌味書かれて、あぁもうこんなに言われるなら約束するの無理だって思ってしまいました🥲💦
    今回の一件以外にも、合わないなぁ疲れるなぁと思うようになっていたのでもうあまり関わりたくないんです🥲🥲

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストーリーにも書いてたんですね😢

わたしは結婚式した側なので行きたくないと伝わるより、行けないの理由の方がいいのかなと思いました💦
    子どもを理由にだと、行きたくないと感じてしまうので、結婚式が親族や友人と被ってしまってることを伝えた方がスムーズかなと思います😣
    周りの友だちも行きたくない場合は結婚式が被ってて💦が定番の断り文句です😣

• 10月31日
くぅ🐇

せっかくのお誘い頂いたのに申し訳ないんだけど…子どもの預け先もないし、子供同席にしてももしまた体調不良でドタキャンになったら迷惑かけちゃうから遠慮しておくね🙏
と、私だったら言いますかね🤔

自分のお祝い貰ってないなら何も送らなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
もし今後会う機会があるならその時に数千円のお祝い渡します🎁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供連れてきてもいいよの対策を最初からしておくのいいですね🥹皆さんのアドバイス組み合わせて断ってみます、ありがとうございます🙏🏻✨

• 10月31日