※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

友人が過干渉で困っています。距離を置きたいと感じています。

友人にイライラしすぎてしんどいです。私の心が狭いのでしょうか。
私は今1歳の娘と、現在2人目妊娠中です。
友人は独身、彼氏なし。彼氏が出来ても友達を優先する友達ラブな子です。
私の友人はきっと「ママリ🔰は私がいるとすごく助かってる!」と思っています。

そのため家に来ると
・何も言わず子供のオムツ勝手に替える(新生児のときから)
・旦那が仕事で居る居ない関係なく平気で20時過ぎまで居座る
・お風呂とかご飯とかあるしそろそろ…と帰るよう促すと「私手伝うよ!」となる
・お菓子も勝手にあげる
・抱っこして離さない

一緒にショッピングモールに行ったりすると
・絶対ベビーカー押してる→たまにそのまま別行動されて行方不明

正直、重い、キツイ。
なぜこっちの意思も確認せず人の子を我が子のように…。
きっとそれはやってあげてるんじゃなくて自分がやりたいからやってるんだろうなと…。
良かれと思ってやっていることがこちらはすごく迷惑していることに全く気づいてなく、もう距離を置きたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、怖い…
私ならまず嫌だって思ってることを話してみます。
それでもやめてくれなければ、距離を置いちゃうかもしれないです💦
私の中で同じことをされても許せるのは、責任の取れる旦那さんか圧倒的に信頼してる実母くらいです…
友達も大事ですが、我が子が一番大事です!💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も家族や親族以外は抵抗しかなくて…😢
    我が子のことを第1に考えて嫌なことは伝えて行けるように頑張ります😭

• 1時間前
ちょこ

重いし周りが見えてないですね、、
もう一緒にママやってるくらいの感覚でいるのかな笑
悪気がないからこそ面と向かって言いにくいけど、このまま我慢するのも無理ですよね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

悪気がないのが分かるからこそすごく言いにくいです😢
    最近のストレスが全てこの友人のことなので妊娠中という事もあり抱え込みすぎるのもしんどくて😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いやー1人目でそれされたら嫌ですね🫠行方不明が特に…
でも2人目うまれたら旦那いない時に手伝ってくれるならありがたい気もします😂今猫の手も借りたいくらいなんで😂
私性格悪いのでうまいことその友達利用しちゃうかもしれない😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かに考え方を変えると2人目が生まれて以降は助かることもあるかもですよね😂
    私が友人にガルガル期になっていなければいいのですが🥲(既にガルガルかもしれないです…笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

別行動されて行方不明は本当に無理😱
全部無理ですけど🥹

私はバッサリ切るタイプなので、LINEが来ても無視。いきなり家とかに来ても居留守。もう、ほんとに関わりたくないオーラ出します😇
直接言えれば良いんですけどね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

イオンでめちゃくちゃ探し回りました🥲しかもその時は生後4ヶ月ほどだったので大焦りです🥲
    私も直接言うのが苦手なタイプなのでまずは関わりたくないオーラを出していこうかと思います…

• 1時間前
🐟

これからも仲良くしたいとかなら気持ち伝えてみるとか何か考えますが、このまま関わりがなくなってもいいかなって思うなら、距離置きます!
自分の心の負担になる人とは関係切っちゃいます🥺!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

今までは仲良くしたいと思ってたのですが、最近になってプツンとその感情が切れた感じがして、この人と関わらなくなってもも全く問題ないなと考えるようになりました🥲
    やはり自分のストレスになりうる子と無理して関わらなくてもいいですよね😔

• 1時間前
ごま

お友達も悪気ないのはわかるけど、、って感じですね🥲

育児の感覚って当事者にならないとわからないと思うので、
すぐに縁切りたいとかじゃなければ言ってあげるのもいいと思います。
それで切れるならそれまでで、、と思ってしまいます。

私も仲良い友達が早くに産んだのでよく遊んでいましたが、
当時何かやらかしてないか、、と不安になりました🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かに親にならないと理解されない感情ですよね…。😔
    楽しく遊んでもらう分にはいいのですが、自分があたかも子供の親のような立ち振る舞いをされてるのでそれは違うだろ!となることが多くて🥲
    吹っ切って本音を伝えるのもアリですよね💦

• 1時間前