※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が夜通し寝ないため、疲れとストレスで限界。夫に夜間のサポートをお願いし、ミルクの使用や対策を相談したい。

完母がしんどい時の頼り方、息抜きどうしてますか?
下の子が生後4ヶ月で夜通し寝る事がありません。
最近は2時間おきに起きるようになったのと
日中上の子(2歳)がお昼寝しない自宅保育なので
常に起きてて疲れとストレスの限界が来ました。
一時保育使ってますが下の子完母の為預けるのは上の子のみで完全に休まった気がしません。
特に最近夜中頻繁に起きるのでモゾモゾする音がストレスで
子供を殴ってしまいそうです。
メンタル危険なので夫に頼りたいです。
もうミルク使っていいと思ってますが哺乳瓶使えるかもわかりません。
夫に何と伝えて夜間お願いしたら良いでしょうか。
又子供が夜通し寝る対策やその他完母ストレスを乗り越える方法教えてください😢

コメント

ままり🐈‍⬛

旦那さんに夜間お願いしたいとなると、やはりミルクは免れないと思うので、とりあえず早めに哺乳瓶で飲ませてみますかね。
寝不足は本当にメンタル崩壊します😭
ここまで頑張ってこられたのですし、個人的には頼れるものに頼って欲しいと思います。
ミルクにしたら長めに寝てくれるかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    やはりミルクに頼るべきですよね😢哺乳瓶しばらく使って無かったので今日からやってみます。
    優しいお言葉もありがとうございます😢
    2人目産む時2人の育児も夜泣きも頑張るぞと決めたのに4ヶ月でこんなに疲れてしまうとは思いませんでした😢
    完母楽でミルク使ってませんでしたが、しんどい時頼れるように哺乳瓶使って訓練しておきます。
    ありがとうございます😢🙏✨✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

完母+上の子居るのは大変だと思います😭
上の子が2歳だと尚更だと思います😭
私は上の子居ての授乳が大変すぎて完ミにしました😭

一時保育でミルクはあげてくれそうですか?
哺乳瓶拒否になっているのでしたら、ママ以外の保育士さんや旦那さんだと哺乳瓶で飲んでくれるかもしれないので保育士さんに相談・協力お願いされてみてはどうでしょうか?

ママリさんのメンタルの為にもまずは保育士さんに相談してみて欲しいです。
保育士さんは子育て支援もお仕事の一環なので親身にお話聞いてくれると思います😊
今のママリさんの気持ちや悩みを聞いて貰って欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    2歳って大変ですよね💦上の子の事考えて授乳方法決めればよかったと思います😭
    完ミ判断正解すぎます。

一時保育、ミルクあげてくれると思います!!
    哺乳瓶拒否かは分かりませんが最近使って無かったのでやってみて、無理なら一時保育でお願いするのもアリですね!!
    他の方がミルクやって飲む事もあるんですね。
    今使ってる一時保育は上の子がたまに使ってて保育士さんみんないい人なので悩み相談も出来そうです。
    確かにこうやって悩み聞いて貰えれば気持ちも軽くなるし解決策も貰えるし
    頼ってみたいなと思いました。

優しいお言葉とアドバイスありがとうございます😢🙏✨

• 10月31日
はじめてまま

私も下の子が4ヶ月で上の子は自宅保育中です🥹
うちはいかに上の子を夜中早く寝かせるかに毎日徹しています😆
朝からプレイルーム行って散歩に行って、激しめに遊んで寝かせるようにしてます😅
うちも完母なので辛さがよく分かります。孤独ですしとっても寂しい気持ちになりますよね😢
うちは旦那がミルクあげれるように寝る前だけ哺乳瓶でミルクをあげてます🍼
旦那さんは平日お休みを取ることは出来ませんか?上の子を一時保育に預けて下の子を2-3時間お出かけに連れていってもらうだけでママさんは気持ち的にもリフレッシュ出来るかな〜…
しんどくなったら音楽を流してます🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    4ヶ月と上の子も自宅保育一緒ですね😭上手くリフレッシュ出来てますでしょうか😭
    旦那、平日休み取れます!!普段旦那が休みの土日は必ず家族みんなで出かけてて気分転換になるし楽しいけど疲れも蓄積されてるんだなぁと思いました。
    上の子だけ一時保育使って下の子を見てて貰うだけでだいぶ楽になりますね。
    旦那が休みの時や平日休みもらえた時出掛けずリフレッシュする日にしてみます😢!!
    完母も大変ですよね。はじめてままさんは寝る前ミルクを旦那様にお願いしてるんですね!あとは母乳って感じですか?
    このやり方なら真似出来そうですし夫もミルクあげれるしって気持ちが楽になりそうです。
    上の子早く寝かせたくて動かせるの分かります!!w
    色々行っても昼寝しないので昼寝は諦めますが夜スムーズに寝てくれるようこれから沢山動いてみます😭
    素敵なアドバイスありがとうございました。
    寝る前ミルクと主人に見ててもらうのやってみます!!✨

• 10月31日
  • はじめてまま

はじめてまま

私は上の子の時に完母で哺乳瓶を全く受け付けなくて私しか上の子を見れない状況になってとっても辛かったので、今回はいつでも旦那に預けれるように哺乳瓶を1日1回は使うようにしてます🍼
    その他はほぼ母乳で、母乳の出が悪そうだなと思ったらミルクをあげるって感じです!
    土日のお出かけも楽しいですよね!でも疲れがたまるのもめっちゃ分かります🤣
    2人育児大変なことも沢山ありますけど可愛さも満点🤩
    子供二人が仲良く遊べる日を楽しみに一緒に頑張りましょ💪

• 11月1日