※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
ココロ・悩み

早生まれの年長です年長の子ってどれくらい聞き分けいいものですか?☀️朝…

早生まれの年長です
年長の子ってどれくらい聞き分けいいものですか?

☀️朝☀️

私「起きる時間だよ」
息子「ヤダ!まだ眠い!寒い!時間嫌い!めんどくさい!」
※夏でも言うので本当に寒い訳では無い笑
まだ眠いって言われても保育園で昼寝してると夜なかなか寝なくて22時過ぎます。朝は7時に起こします
休みの日は昼寝しないので20:30には寝てます。

私「ご飯食べてよ」
息子「今痒いからor寒いから無理~」
※なんだかんだ言い訳してなかなかご飯が進みません

私「着替えてね」
息子「えー横になりたかったー」
※着替えてから横になってていいよって言ってもダラダラして結局家出る時間になる

🌃夜🌃
私「ご飯だよー」
息子「えーまだ見たかった!!」
※リモコンですぐプライムビデオつけます。ずーーーっと流しっぱなしで真剣に見てたりつけたまま別の遊びをしたり…

私「お風呂入るよー」
息子「えー早すぎ!!」
※全然早くないしあらかじめ時計の針が〇になったら入るからねって言ったり、今見てるプライムのアニメの話が終わったらお風呂だからねって予告もしてます

みたいに1日の流れで何を言っても必ず文句を言われるのですがこんなもんですか?
知的はない発達障害です。
定型発達の子はもっと聞き分けいいのかなぁ
疲れたなぁ…
批判はご遠慮ください…😭

コメント

4mama

うちの子定型発達ですが、同じような感じですね。
朝はまあ起きますが(ぼーっとしたりはします)
ご飯は食べるの遅いし1時間半かかることもザラにあります
着替えは自分でやりたいのでやりますが
ご飯だよーの切り替えも下手で
テレビ消すとどんどんしたり
もう!って怒ったりしますで結局私に怒られます
まだ見たかったとかやりたかったとか早すぎとか同じような言葉1日何回も聞きます😂😂😂

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

すみません下に返信してしまいましたありがとう

• 2時間前
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

あーー誤字ってしまいました何度もすみません😭💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年長女子ですが、朝は私と下の子より先に起きてます。
朝ごはんも支度も自ら進んでやりますね。
8:15出発です。

夕飯は時間決まってるし、お腹空いてるのですんなり。

お風呂は遊びの途中だと「まだ遊びたい」とかたまに言われますが、時計見て〜とか出たらまた遊んで〜くらいでお風呂行きます。

夜は19時半就寝、朝は6時半くらいには一人で先に起きてますね。日によってはもっと早いこともあるし、起きてなくても7時には起こせば機嫌よく起きます。

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

そんな素敵女子、羨ましいです✨
    19:30に寝るなんて1歳の頃に終わりました😇笑

うちは7:50出発ですが、7時より前に起こしても機嫌が悪いので出来るだけ長く寝かせてますがそれでもダメです😇
    休みの日だけは1番先に起きてます笑
    回答ありがとうございます!

• 2時間前
ぴぴぴ

一緒なんですね、少し安心しました😂✨
私が言うことはまず絶対否定されるので疲れました😇笑
回答ありがとうございます✨

りんご🍎

うちは長男は寝起きもいいし素直だし、聞き分けもめっちゃいいです✨ちなみに発達グレーです。

次男は全く同じような感じで否定しまくり。
検査しましたが定型発達です。

スムーズにやることやってくれないのでイライラします😣

ちなみに関係ないかもしれないですが、動物占いはトラです笑(最近ハマってるので笑)

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

発達うんぬんではなくその子の性格なのですかねぇ🤔
    ほんと何言っても否定されるので話すのも嫌になります😇

トラですに笑っちゃいました🤣❤️動物占いやったことないので今度見てみます!

• 1時間前
ママリ

早生まれの年長女子です。
男女で全然違うかもしれませんが、朝は機嫌いい時はすんなり自分で起きます。悪いときは朝私が隣にいなかったら怒ったり、リビングで眩しいー!って文句言うことはあります。
お風呂も今入りたくないや、パパと入って!って言うとママがいい!と文句も言います。
ご飯中テレビ消すと怒ったりもします。

とくに発達の遅れなどはないですが、何でもかんでも聞き分けがいいわけではないですよ☺️

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

うちも休みの日はすごい早く起きてめちゃくちゃ機嫌いいのですが、クソ忙しい平日の朝は上記の通りグダグダで😇
    定型の子もちゃんと大変なんだなと少し安心しましたすみません…😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

知的ないASD +ADHD6歳男の子 ですが朝は多分人によると思います
大人でも寝起き悪い人沢山いるので 
うちのは寝起きがいいというより私が起きると勝手に起きてきてしまいます😅
ご飯はあまり欲はない子なのであまり集中がないです
食べなくても結果たべるまで遊べないのでたべますが 
着替えや食べる時間などはある程度スケジュールみたいに時間をきめてるのでたとえば7時ご飯 7時半歯磨き 7時40分着替え 7時50分荷物を玄関にと決めてるのである程度ルーティングするとスムーズです   

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

たしかにそうですよね…私が夜より朝に強い方なので朝からグダグダ文句言われるとイライラしてしまいます😇笑

朝は7時に起きる→7:30までにご飯を食べ終わる→着替えて7:50には家を出る、と時間を決めてるのですが、「時計みてよ、もうすぐ針が6だよ」って言っても全然急がないし「えー早すぎゆっくりがいい!急ぐの嫌い!!!」って文句を言われ…😇😇😇
    反抗したい時期なんですかね…もう少しスムーズに行くように見直して見ようと思います🙇‍♀️

• 1時間前