フローリングに顔を打ち付けて口から出血しました。血は止まり、本人は寝ています。様子見で大丈夫でしょうか?要注意点があれば教えてください。口の写真を添付します。
もし解る方いらっしゃいましたら至急でお願いします!
先程目を離した隙にフローリングに顔を打ち付けてしまったらしく、口からポタポタ流血してしまいました😢
見たところ唇の裏の筋(?)のところを切ってしまったようでまだ血が滲んでいます。(指をくわえたまま打ち付けたようです)
大泣きしていたのですがとりあえず血は止まり、本人も寝てしまいました。
とりあえずこのまま様子見でよいでしょうか??
何か気を付ける点などありましたら教えて下さい。
現在の口の写真を載せます。
気分を害したらすみません😢⤵️⤵️
よろしくお願いします‼️
- ☆チャル☆(8歳, 10歳)
コメント
ゆはまん
うちの子もよくありましたー!
歯はグラグラしてないですか?
その時歯科に行きましたが、正中線が切れたくらいなら大丈夫と言われました。
まだ出血おさまらないですか?
心配なら歯科に受診した方が安心買えると思います( ´・_・` )
おりおり。
先日、うちの子も同じところを切ってしまい
その日に予防接種だったので先生に聞いたら
ここは、大人になるにつれて剥がれるところだから
気にしなくて大丈夫だよ。
って言われましたよ(*^^)v
ビックリしますよね。💧
血が止まっていて、嘔吐などなければ
様子見で全然大丈夫だそうですよd('∀'*)
-
☆チャル☆
早速のお返事ありがとうございます‼️
今は血も止まり嘔吐もありません。
夜だし、普通の口内状態がどんなだったかわからなかったのでどうしようか焦ってしまいました😢
大丈夫との事でほんと安心しました!
ありがとうございましたm(__)m- 4月27日
もものすけ
びっくりしましたね( ; ; )
歯科衛生士です。歯がグラグラしていなくて、出血がとまっているなら、様子みて大丈夫だと思います(^^)お大事に。
-
☆チャル☆
お返事ありがとうございます‼️
歯のぐらつきもなさそうです。
出血量が多くてほんとに不安でしたが、どうにか止まってくれたようです😰
歯科衛生士さんに回答いただけて安心しました⭐
まっこ
次女も転んで口を打ち付けてしまったことがありました。
次女は唇を切っただけではなく、上の前歯2本が引っ込んでしまって💦
慌てて小児歯科に行ったら「幸いまだ乳歯だから、無理に引っ張り出したりすることはない。でも一応チョイチョイ様子は見せて」と言われて定期的に受診しました。
神経がやられることもなく無事でした。
これが永久歯だったら根の治療とかしなくちゃいけなかったから、乳歯でよかったねと💦
知り合いは子供が転んで打ち付け、上顎の上の方の筋?が切れてしまい…歯医者で縫ってもらったそうです。
怖い話ばかりしてすいません💧
血も止まったら様子見でもいいとおもうんですが、もし心配なら口なので歯医者さんで診て貰うと安心かもしれません。
-
☆チャル☆
お子さん大変でしたね😵💦
でも無事で良かったです🎵
今朝見てみたらまだ出血がありましたが、ミルクを飲んだらおさまったようで今は落ちついています。
でも不安なので歯医者に連絡してみたいと思います❗
ありがとうございましたm(__)m- 4月28日
ひーママ
主人が歯科医をしています
グラつきがなくても、乳歯の根は永久歯と比べると弱いので折れてたりする場合があるので、念のためレントゲンを撮ってもらった方が良いかと思います💦
何事もなかったらそれで安心ですし❗️
お大事にして下さい🙇♀️
-
☆チャル☆
根の方までは考えてませんでした💦
根が折れてしまっていても治るのでしょうか😵??
明日念のため歯医者さんに電話して聞いてみたいと思います💦
-
☆チャル☆
詳しくありがとうございます‼️
今朝、見てみたら枕とベッドシーツにも血がついていて、まだ出血もありました😢
ミルクをあげたら出血もおさまったようなんですが、歯医者には電話して様子を話したいと思います💦- 4月28日
-
ひーママ
根が折れてしまってた場合、固定させてくっつく事もありますが、☆チャル☆さんのお子さんの場合まだ乳歯が完全にできってないので固定は難しいと思います😥
ただ、写真で見る限りだと上唇小帯が少し切れてるように見えるので大丈夫だと思いますが、念のためですからね👍🏻- 4月28日
☆チャル☆
歯のぐらつきもなさそうです。
見た感じでは切れただけのように思います。
出血もおさまったようなのでとりあえず安心しました😰
朝起きたらもう一度チェックして、まだ血が出ているようなら歯科へ行ってみようと思います❗
ありがとうございましたm(__)m