※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの学童でお誕生日会でお菓子をもらったが、息子に食物アレルギーがあるため、心配。先生に話すべきか悩んでいる。

子どもの学童での出来事の悩みを聞いてください。

先日、子どもの学童でお誕生日会がありました。
毎月お誕生日の子達はお菓子をプレゼントされるのですが、先日のお誕生日会でお菓子をもらった子が息子に内緒でそのお菓子をくれたそうなんです。
「先生には内緒だよ」と話してきたのですが、うちの息子には食物アレルギーがあります。今回くれたお菓子は息子も食べたことあるグミだったようなので大丈夫でした。
ですが息子には今まで食べたことないお菓子は食べないように言いました。

正直、お菓子くれたと息子は話してますがもしかしたらちょうだいと言ったかもしれません。そのあたりは全くわかりません。
誕生日会でもらったお菓子は持ち帰るものと思っていました。実際息子も誕生日会の時はもらって開けずに帰って来てました。

この出来事は学童の先生にお話すべきでしょうか?
なんだか話すと「うちの子アレルギーあるのに渡してくるなんて」みたいに文句言う親に見えてしまうでしょうか…。
お誕生日会であげるお菓子も学童全体のアレルギーの子に配慮されているのかわかりません。

コメント

ママリ

伝えたほうがいいと思います。
こんなイレギュラーなことも起こるということはわかってもらっていた方がいいと思います。
もちろん、あげた子を責めるようなことはないように配慮してもらって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近々遠足があり、お菓子は友達からもらわないよとちょうど約束していた矢先でした。息子もその辺りを守れなかったのがいけないのですが…。
    こんな出来事がありましたくらいでいいでしょうか?
    話した事でくれた子や息子に話しがいきますかね?💦

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

こんな出来事があって、息子には再度言い聞かせましたが、念の為お伝えしておきたくてということを伝えたらいいと思います。
    〇〇くんからもらってとか個人名は出さなくていいと思います。そしたらその子に直接話はいかないですし。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

私は教員なのですが、もし自分のクラスで同じことが起きていたなら教えてほしいです。

ここに書かれたように、「おかしを断らなかったお子さんの問題」「あげた子のアレルギー理解の問題」「学童の食品の取り扱い方の問題」等を偏り無く冷静に話してくれるのなら、私は文句のようには感じませんでした☺️

学童の先生も同じじゃないですかね?先生に伝えるときに、保護者の願いも一緒に伝えれば、それに沿った対応や指導を考えてくれると思いますよ😌

アレルギーは命に関わることもあるので、見逃さない方がいいと思いました🤔💦