※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
サプリ・健康

子供の歯科矯正について、何歳から始めたかと早く始めた理由を知りたいです。歯医者さんによると、矯正は幼稚園くらいの年齢からが良いとのこと。

子供の歯科矯正について🦷

矯正始めるの早い方だった!という方、何歳からどんな内容で始めましたか⁇
また、早くから始めた理由もお聞きしたいです!

以前歯医者さんで少し矯正について聞いた際に、「しっかりやるのは意思疎通がある程度できる年齢(幼稚園くらい)になってからだけど、前準備みたいなの(?)は歯が生えそろえば小さいうちからできる」という旨を聞き気になっています!

コメント

n.m

歯科勤務してます!
うちの歯科には早い子は小学生で床矯正を始めます!
顎の発達を促し、大人の歯が入るスペースを作る目的でやってます。
ただやはり調整したりすると歯を動かそうと痛みが伴うので、意思疎通できる方がやりやすいかなと思います!

• なぁちゃん

なぁちゃん

コメントありがとうございます✨
    小学生でも早い方なんですね👀
    幼稚園くらいの年齢は様子見のことが多いですか⁇

• 10月31日
  • n.m

n.m

ムーシールドという、既製品の透明のマウスピースを使って反対咬合という歯列の子に適用な矯正は3歳くらいの子でやり始めた子がいましたが、嫌がってはめてくれなくて全然進んでないのをみたことがあります!
    他院ではもっと早く矯正を始める子もいるかもしれませんが、うちは小学生以上からがほとんどでした✨

• 10月31日