楽天モバイルに変更後、docomoのメールアドレスを使えるか確認する方法はありますか?
docomoかれ楽天モバイルに変更したのですが、docomoのメールアドレスをそのまま使えるように手続きしてくださいと言われたのですが、変更出来たか確認する方法はありますか?
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ドコモの店員してます🙋♀️
マイドコモからドコモメール持ち運びの契約有無を確認すればわかりますよ☺️
乗り換え→ドコモメール持ち運び契約する→ドコモメール利用設定すれば引き続き使えますよ☺️
ママリ
ありがとうございます😭
早速確認します!!
ママリ
はじめてのママリ🔰
聞きたいことがあるのですが、、
はじめてのママリ🔰
わたしでよければ☺️
ママリ
マイドコモを開いたのですがそのあとどこ押せばいいのでしょうか?😭
マイドコモ→メール各種設定→iPhoneドコモメールの利用設定でしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
マイドコモに入ったらこの画像の手順でまず、契約をつけるか契約できてるか確認します。
はじめてのママリ🔰
契約が確認できたら
ウェブサイトから「ドコモメール持ち運び」で検索してもらって、ご自身の機種や利用状況に合わせて利用設定してもらう感じです!
ママリ
お手続きする、と、サービス詳細がでてきました!
ママリ
お手続きでいいでしょうか?
ママリ
ここまで出来ました!
はじめてのママリ🔰
契約つけるならそのまま進めばOKです!
ママリ
ありがとうございます!!
受付確認メールの送信先のとこにあるメールアドレスへ送信に書いてあるメールアドレスが普段使っているものとは違うiCloudのメアドなのですがこれでいいのでしょうか?
ご指定のメールアドレスへ送信にdocomoのいつも使う@docomoのメールアドレスを入力した方がいいでしょうか?💦
分かりずらくてすみません。。
はじめてのママリ🔰
iCloudのメールアドレスでいいと思います!手続きしたよっていう確認メールが届くだけなので☺️
ママリ
ありがとうございます!!
ママリ
あとは支払い方法入れたら終わりですね😭
あとは楽天に変えてドコモの設定でやる事あるでしょうか?😭
ママリ
出来ました!!
ほんとにほんとにありがとうございます😭
ママリ
すみませんあと一個だけ聞いても大丈夫でしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
どうぞ!!
ママリ
docomoから楽天にしたのは私の母なんですが、docomoの店員さんに父と母が元々docomoで父だけそのままdocomoなんですが
父も母も名義は母の名前で支払いは父のカードで支払っていて母が抜けただだけで今まで通り父も今まで通りの支払でいいのですが、何かを変更しないといけないと言われたみたいなんですがなにか分かりますか?😭😭
母もよく分からずよく分からないとその時伝えたそうなんですが、代表者さんの変更をとか言われたみたいで…
はじめてのママリ🔰
楽天に乗り換えたお母さんが支払いの代表であれば
お母さんの乗り換えと同時に代表がいなくなった為、お父さんの支払い方法が消えて請求書になってるはずなので、いままでと同じ支払い方法でも支払い方法の設定手続きをする必要がありますね☺️
本来は携帯の名義と支払いカードは同一名義が基本ですが、お父様にできるのでお二人でクレジットカードを持参しての手続きが早いですね☺️
もしお二人揃って来店が難しければ必要書類などを行かれる店舗に確認した方が確実だと思います☺️
ママリ
ありがとうございます😭😭
父が父の携帯の代表者になるには父がドコモに1人で行けば大丈夫なのでしょうか?💦
ママリ
ちゃんと読めてなくてすみません😭
父のみで行く場合は必要書類が必要なのですね✨
はじめてのママリ🔰
そうです!!
ママリ
ありがとうございます😭
ちなみに店舗になんて伝えたら伝わりますかね💦
ママリ
ほんとにここまで聞いてしまってすみません😭
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
お父様のみでいく場合の事前確認は
「支払い方法の変更を代理人受付でしたい。携帯の名義は母名義、支払いたいクレジットカードは父名義で父のみ来店する場合の必要書類を聞きたい」
ですね!!
ママリ
本当に本当にありがとうございます😭
母がなにか送りたいくらい感謝してますって言ってました😭
助かりました、、、
はじめてのママリ🔰
お母様✨
少しでもお役に立ててよかったです☺️